arhihimik Опубликовано 21 Января, 2013 в 05:28 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 05:28 у некоторых солей в свойствах указывается такая величина как скорость растворения, измеряемая в секундах, определяется кондуктометрически, далее указывается: 3 г/л, 20оС, 90%. так вот, надо определить скорость растворения одной соли, кондуктометрически, но нет методики, и что могут означать цифры: 3 г/л, 20оС, 90%. я думаю вряд ли при 20 градусах за минуту раствориться 90% соли. Помогите разобраться. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 21 Января, 2013 в 06:54 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 06:54 (изменено) Я не спец в этом, но думаю, что дело примерно такое. Мы кидаем в воду (практически диэлектрик, если чистая) соль. Она растворяется, проводимость очень бодро растет. Поначалу. И мы этот начальный рост проводимости улавливаем прекрасно. Но конечный участок, до полного растворения, неизбежно получится фигово. Там и не такие уж большие изменения проводимости, сопоставимые (предположительно) с погрешностью измерения, там и куда менее бодрая зависимость проводимости от концентрации. В общем, предположительно, при 20оС за минуту проводимость достигает 90% от того значения, которое получится при полном растворении. По идее, это совсем не отвечает 90% растворенной соли, тут ее должно меньше раствориться. Изменено 21 Января, 2013 в 06:54 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти