Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Бутадиен -1,3

crls_ok

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Идем по следам великого советского химика Лебедева. Предложившего получать бутадиен из этанола на соответствующем катализаторе, при нагревании. Осталось только получить этанол из неорганики. Это не так сложно. Карбид кальция считается кондовой неорганикой, и при реакции с водой (кислотами) он дает соединение с двумя атомами углерода (как и в этаноле) - ацетилен. Осталось только перевести его в этанол. Наследие другого отечественного химика, Кучерова, несомненно, поможет.

Как альтернативный вариант: абсолютно неорганический карбид алюминия дает метан, его пиролиз дает ацетилен, далее как описано выше.

ЗЫ: Уважаемый rrr раньше меня дал свой вариант решения проблемы. Я не претендую на исключительность своего варианта. Химия - такая штука, которая может быть осуществлена очень разными путями. Но мой вариант более школярский (да, я не профи в оргсинтезе), в силу чего может оказаться более пригодным для решения чисто учебных задач.

Изменено пользователем mypucm

C2H2 + 2CO + 2H2O = HO-CH2-C(tr)C-CH2-OH

Откуда такая реакция? Карбонилирование ацетилена даёт акриловую кислоту. А бутиндиол получают конденсацией ацетилена с формальдегидом.

Ну насколько я понял, сначала идет образование формальдегида, а потом уже конденсация. В каком-то источнике это именовалось реакцией Реппе.

Ну насколько я понял, сначала идет образование формальдегида, а потом уже конденсация. В каком-то источнике это именовалось реакцией Реппе.

Это действительно реакции Реппе -

ацетилен + CO + H2O ----> акриловая кислота

ацетилен + HCHO ----> бутиндиол.

А формальдегид из СО и H2O не получится.

Это действительно реакции Реппе -

ацетилен + CO + H2O ----> акриловая кислота

ацетилен + HCHO ----> бутиндиол.

А формальдегид из СО и H2O не получится.

Значит я попутал две реакции.

Тогда CO + 2H2 = CH3OH

CH3OH + [O] = HCOH

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...