KirillD Опубликовано 29 Января, 2013 в 17:09 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 17:09 Реквизировал в свое пользование дешевую кастрюлю литра на три. Конечно сталь 18-10, однако магнит не липнет. Кастрюля не сальная, вполне на удивление чистая, но дно потемнело, и это не пригар продуктов, а ощущение что потемнел верхний слой хромникелевой стали, который по идее должен быть защитым, пассивированным и тп. Кастрюля в подарок от родителей, совершенно бытовая, варили в ней супы и тп и давно валялась без дела, по причине покупки более дорогих. 1. Как вернуть блеск потемневшему днищу? Например вариант мокрого шлифования мельчайшей наждачкой, по логике сняв несколько микрон, новый слой нержи должен опять создать матовое пассивирование. 2. Естественно ее сто раз мыли всякими файрями, то есть присутствует ПАВ на всей поверхности и много. Есть ли шанс как то их извести? Может их что то типа щелочи разрушает, или крепкой соды, известкого молока, хлорной извети и тп. ...просто нагрев сухим жаром градусов до 300 строительным феном. Не могут же он быть неистребимы. Кастрюлю хочу привести в порядок, и использовать для кипячения воды для избавления от растворенных газов, пред вымораживанием, как тут и учили зхзнающие люди. Но вымораживать воду содержащую ПАВ - это терять свое время. Еще один вопрос связанный с нержей. Выбирал в ашане дешевую нерж ложку, ибо фарфоровая такого размера - целое состояние, поверял своим дежурным сильным ферритовым магнитиком. Липнет как к обычной черной стали :( И цена ложки 6 р. Думаю все ясно, обычная чернуха с хромировкой. Потом для интереса прошелся по дорогим ложкам, так они тоже прекрасно магнитятся. Так увлекся, что на меня уже коситься стали в отделе. Зато там же, кастрюли самые дешевые китайские при этом никак не магнитятся. Купил одну ложку на пробу, 6 р не деньги, прошел краешек черенка напильником, потом зашлифовал мелкой наждачкой до матового состояния. Мочил это место в соленой воде, в слабых кислотах, в кислых солях, в слабой лимонной кислоте, а она и не думает ржаветь. Получается все же нержа, хоть и магнитная? Еще интереснее, что все домашние ложки и вилки, с логотипом "нерж", еще из начала 80х, абсолютно не магнитятся и совершенно не ржавеют. А вот купленные в 90х корейские вилки, топорная дешевка, уже липнут к магниту. Вот и пойми эту нежу и метод проверки магнитом. Я раньше считал, что только ножи и скальпели из хорошей инструментальной нержи липнут к магниту, но и их коррозионная стойкость не на высоте. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Января, 2013 в 17:48 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 17:48 Нержавейка - понятие растяжимое. Магнитится - не магнитится не означает, что не нержавейка. Пищевая нержавейка - тоже отдельное дело. ХЗ из какой нержавейки китайцы её сделали... Ржавеющая нержавейка - тоже нержавейка, только ржавеет медленней. Чтобы металл тяжело поддавался ржавлению, нужно иметь полированную поверхность, тогда он долго не будет ржаветь. Кастрюлю очень мелкой шкуркой очистить и отполировать до идеального, почти как зеркало состояния, тогда она долго ещё не будет ржаветь. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:11 Это точно! Магнитиком хрен проймёшь коррозионную стойкость, тем более, что она сильно зависит от условий. А китайские материалы, вещества и приборы (то, что они продают "в экспортном исполнении") - это такое г..но, что обсуждать противно! Я не квасной патриот, это - выстрадано! Китайское - значит одноразовое дерьмо! И не надо мне говорить, что это наши тушканчики закупают по дешёвке "на тебе боже, что нам негоже". Это производят китайцы, и за качество они, как Солодов - перед пацанами когда-нибудь ответят! Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:35 с ложкой я думаю всё прсто, в теже влажные условия положить контрольный стальной гвоздь, зачищенный до чистой стали. А с кастрюлей сложнее. Одно дело мелкая шлифовка, а полировка совсем иное, и тут и навыки и инструмент и приспособы иные. А главное если ПАВ не разрушить, то затея смыла не имеет, уж проще за 170р такую же новую взять. а ПАВ я так понял ничем не разрушаются, Даже в открытом океане уже чтото изза них с поверхностным натяжением происходит нехорошее. Кстати а как нержа может быть не пищевой? С содержанием ртути или мышьяка что ли? Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:36 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:36 Немагнитные свойства сталь приобретает при 18% хрома и 8% никеля, насколько память мне не изменяет. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:52 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 18:52 ... а ПАВ я так понял ничем не разрушаются, Даже в открытом океане уже чтото изза них с поверхностным натяжением происходит нехорошее. Это, батенька, паранойя. Среди природных соединений ПАВ очень много. Как-то жили с ними 5 миллиардов лет...Не беспокойтесь - Республика выстоит! (тут должен звучать американский гимн, а дальше - титры ) Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:00 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:00 У меня что то крутится в смутной памяти, что чисто хромовая нержа, магнитная, и хорошо идет на инструменты, где нужны такие свойства как твердость и прочее присущее инстум. сталям. Все нерж ножи, что я видел и использую, всегда магнитились сильно, хотя и не всегда легко ржавели. Можно лимон порезать, и забыть вымыть на пару суток, и никаких следов, и это на кухонном ноже на 300р. А существенная добавка никеля, делает ее более мягкой и эластичной, удобно для штамповки тех де катрюль или баков стиралок, и вот она уже слабо магнитится. Правда зачем делать копеечную ложку из более дорогой безникелевой нержи? Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:05 Это, батенька, паранойя. Среди природных соединений ПАВ очень много. Как-то жили с ними 5 миллиардов лет... Не беспокойтесь - Республика выстоит! (тут должен звучать американский гимн, а дальше - титры ) Так вода тоже в своем роде ПАВ. Я же не говорю про те что 4.5 млр лет, а про синтезированные, коих никогда не было в природе. Не помню, может и на вашем форуме читал жалобу, что вымыл человек колбу файри, и все загубил посудину. Не смываются ни до конца даже со стекла, не говоря уже про более пористую сталь. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:22 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:22 У меня что то крутится в смутной памяти, что чисто хромовая нержа, магнитная, и хорошо идет на инструменты, где нужны такие свойства как твердость и прочее присущее инстум. сталям. Все нерж ножи, что я видел и использую, всегда магнитились сильно, хотя и не всегда легко ржавели. Можно лимон порезать, и забыть вымыть на пару суток, и никаких следов, и это на кухонном ноже на 300р. А существенная добавка никеля, делает ее более мягкой и эластичной, удобно для штамповки тех де катрюль или баков стиралок, и вот она уже слабо магнитится. Правда зачем делать копеечную ложку из более дорогой безникелевой нержи? Chrome vanadium на гаечных ключах весьма часто встречается. А вот про ножи если, то во многом именно благодаря своей полированной поверхности они и не корродируют. И так не только с ножами. Обычная полированная чёрная сталь, также может долгое время (относительно неполированной) не иметь признаков коррозии, хотя неполированной и нескольких дней достаточно полежать в сырости, чтоб обнаружить на ней коррозию. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:46 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2013 в 19:46 Кстати а как нержа может быть не пищевой? С содержанием ртути или мышьяка что ли? Токсикологические нормы, опасные примеси. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти