Евгеш Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 08:56 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 08:56 Всем доброго времени суток. Тут такое дело: надо получить кофеин из кофе для проекта. Так вот и вопрос: как это сделать на уровне школьной лабы. Заранее спасибо! Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 10:07 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 10:07 при перегонке кофе с водяным паром. он потом сам из дистилята выпадет, если не перебухать )) а потом залить спиртом и будет кофейный ликёр Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:03 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 11:03 Евгеш - попробуйте экстракцию полярным липофильным растворителем (да хоть готовым коммерческим, составным, типа смесей из толуола, ацетона, бутилацетата, бутанола...), при обычном, физиологическом значении рН среды, либо из слабо-щелочной (из раствора гидрокарбоната натрия). Затем - упаривание досуха, либо сразу - реэкстракция в слабый водный раствор летучей кислоты и упаривание досуха при комнатной температуре. Думаю, все это вполне осуществимо в условиях школы. Ссылка на комментарий
Евгеш Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:31 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:31 Спасибо ребят Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:38 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:38 Спасибо ребят Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся Почему? Грязный? Очистите возгонкой. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:42 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:42 Спасибо ребят Тогда еще вопрос: как качественно доказать что мы получили кофеин) на вкус пробовать по такой методике явно не удастся А погуглите "качественная реакция на кофеин" - там много чего выскакиват... Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:50 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 13:50 (изменено) Загляните сюда http://www.xumuk.ru/toxicchem/80.html в ваших условиях самой простой способ подтвердить присутствие кофеина - сделать мурексидную пробу. Успехов! Изменено 3 Февраля, 2013 в 13:50 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Евгеш Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 15:49 Автор Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 15:49 chemist-sib Не могли бы вы мне более подробно расписать некоторые вещи из описанного вами метода. Т.к. я еще школьник мне некоторые вещи непонятны, к примеру это: при обычном, физиологическом значении рН среды, либо из слабо-щелочной (из раствора гидрокарбоната натрия) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 21:16 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2013 в 21:16 (изменено) Евгеш - попробую. В судебной (токсикологической) химии, которой я занимаюсь третий десяток лет, часть токсических веществ (не удивляйтесь; вещества, физиологически активные, хоть как-то действующие на организм, в нашей области рассматриваются все как потенциально токсические), к которым относятся и алкалоиды, в т.ч. и производные пурина, в т.ч. и кофеин, выделяются из сложной матрицы экстракцией. В качестве экстрагентов применяются обычно диэтиловый эфир и хлороформ. Наибольшее количество кофеина экстрагируется хлороформом из слабо-кислых растворов (рН 4-5,5), но и при других значениях рН, и другими растворителями он вполне прилично экстрагируется из водных растворов (и вытяжек). Поскольку упомянутые растворители вряд ли вам доступны, придется воспользоваться чем-то другим. Из более-менее полярных и несмешивающихся с водой могут подойти, как раз, смесевые растворители для нитро-красок, типа 645, 646, 647, 648, 649, 650 (посмотрите в хоз.магазинах). То, что я назвал "физиологическим уровнем рН" - это, скорее, по привычке, тот уровень, который и так есть в объекте, без каких-либо "приплясываний сбоку" экспериментатора. 5,5-6 - это уровень рН обычной дистиллированной воды; при кипячении и последующем охлаждении он немного повысится - 6-7; в натуральном кофе присутствует некоторое количество органических кислот, которые тоже, скорее всего, обеспечат уровень рН водной вытяжки около 5-6. Если же немного изменить условия экстрагирования, добавив гидрокарбонат натрия (питьевую соду) - рН около 8-8,5 - то можно освободить экстракт от лишних примесей (назовем их просто - соэкстрактивные вещества). То, что придает кофе цвет (и, возможно, некоторую долю аромата); за это "отвечают" полифенолы, а это, в основном, вещества кислого характера; в щелочном (и слабо-щелочном) растворе они - ионизованы (вспомните, как чай меняет свой цвет: от кислоты - бледнеет, от щелочи, даже такой слабой как пищевая сода - становится интенсивно коричневым; это все - из той же "оперы"). Органические вещества в ионизованном состоянии "стараются держаться" более полярной среды, в данном случае - при экстракции - остаться в воде, а не перейти в органику. Кофеин же прекрасно "пойдет" и из слабо-щелочной среды. Некоторые тонкости процессов экстракции вы найдете (если очень захотите) в том же учебнике Крамаренко. Да и здесь, на форуме, если воспользуетесь поиском, найдете немало тем про выделение кофеина из чая, например, сублимацией. Успехов! ЗЫ: надеясь на вашу общую химическую "соображаемость", я ничего не говорил выше о ТБ. Но, чтобы вам не стать нашим "клиентом" в самом прямом смысле слова, все же напомню: работать с этими растворителями - только на свежем воздухе или под тягой. И - они сами, и их пары особенно - горючи. Удачи! Изменено 3 Февраля, 2013 в 21:20 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти