Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Электролиз раствора поваренной соли


РадиоРобот

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте!

Только что осуществил небольшой опыт: в водный раствор хлорида натрия опустил два провода: медный (анод) и алюминиевый (катод) под напряжением 9 Вольт (от батарейки). На катоде стал выделятся газ (водород?), а медный проводок покрылся белой плёнкой (алюминием?). По рассчётам должен образоваться осадок Al(OH)3, но его я что-то не заметил :bh: . Но у анода раствор стал каким-то мутным... это и есть алюминий о-аш трижды? Подскажите новичку!!!

И, кстати: токсичен ли водород?

Ссылка на комментарий
  В 11.02.2013 в 13:28, РадиоРобот сказал:

И, кстати: токсичен ли водород?

Водород не токсичен. Но хлор, который у тебя выделяется на аноде токсичен. Скорее всего белая пленка на катоде это Al(OH)3 хотя не факт. А муть около анода это, наверное, выделяющийся хлор.

Ссылка на комментарий

медный проводок покрылся либо хлоридом одновалентной меди (он зеленовато-белого цвета), либо гидроксидом меди (он голубовато-белый. я не помню при каком рН он выпадет).муть вокруг анода - это всё тот же хлорид или гидроксид меди. алюминий, находясь на катоде, в раствор не переходит. водород не токсичен, но взрывоопасен.

Изменено пользователем Evil_Evil
Ссылка на комментарий
  В 12.02.2013 в 12:44, qerik сказал:

в качестве катода хорошо способен к растворению в образующейся щелочной прикатодной среде.

 

но разве будет алюминий окисляться, будучи катодом?

Ссылка на комментарий

Да, восстановления оксидной пленки на алюминии происходить не может по понятным причинам, происходит реакция растворения верхнего слоя оксида в щелочи, а следующий слой окисляется растворенным в воде кислородом - электрический потенциал этому не помеха, т.к. потенциал алюминия меньше потенциала водорода.

Ссылка на комментарий

и на это никак не влияет катодная поляризация? но как в таком случае проводят цинкование алюминия в щелочных электролитах? да и при анодировании алюминия в качестве катода всё тот же алюминий зачастую и используется в самых разнообразных электролитах.

Ссылка на комментарий

При щелочном цинковании алюминиевый катод сразу "прижигают" током и на нем формируется защитный слой цинка быстрее, чем успевает образоваться и раствориться свежая оксидная пленка. При анодировании алюминий является анодом и на нем формируется защитная пленка, которая препятствует прохождению тока, а где растворяется - там тут же происходит локальное повышение тока и формирование новой оксидной пленки.

Ссылка на комментарий

с алюминиевым анодом понятно. я говорю именно об алюминиевом катоде при оксидировании алюминия.

 

да и цинк тоже ведь левее водорода в ряду напряжений. почему он на катоде во время щелочного цинкования не растворяется?

Изменено пользователем Evil_Evil
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...