Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Энергетический обмен при физической нагрузке


Sl999

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток! Извиняюсь за некоторые, возможные, неточности (биохимию немного подзабыл).

 

1 При физической нагрузке, идёт расход глюкозы сначала той что в крови, затем преобразованной из запасов гликогена.

2 После того как уровень глюкозы падает (гликогена нет), начинается гидролиз жиров, и использование полученных при этом жирных кислот в качестве источника энергии, в частности, ткани мозга используют кетоновые тела, за отсутствием глюкозы. Использование белков в качестве источника энергии начинается только после полного расхода жировых запасов.

 

- Оппонент утверждает: ''после быстрого расхода глюкозы, используется часть мышечной ткани для синтеза глюкозы из белка для тканей мозга'' - к чему я отношусь с явным недоверием.'

 

Вопрос собственно вот в чём:

1) Всё и верно в изложенном мной плане 1-2?

2) могут ли использоваться кетоновые тела, образованные из белков, в качестве источника энергии?

3) Если могут, то действительно ли образование кетоновых тел, менее энергозатратно из жирных кислот, чем из белков, и используются в первую очередь они а не образованные из белка?

4) (у полностью здорового человека) Использование белка как источника энергии происходит только в САМОМ КРАЙНЕМ случае (при длительном голодании) и не при каких других обстоятельствах?

 

Заранее спасибо!

Изменено пользователем Sl999
Ссылка на комментарий

1..При физической нагрузке с начало расходуется глюкоза мышц, крови, в тоже время активируется гликогенолиз в печени. Расщепляется липиды, при тяжёлой физической нагрузке, так же частично разрушаются ткани мышц. Поэтому люди которые начинают худеть с помощью активных физических упражнений теряют как жир, так и мышцы.

2.Кетоновые тела образуются при метаболизме липидов в тканях печени, и утилизируются в любых других тканях.

4.Процесс образования глюкозы из белка, точнее из аминокислот (называется глюконеогенез), происходит в любом организме постояноо но в очень незначительном количестве. В случае голодания этот процесс усиливается.

Ссылка на комментарий

1. В целом все верно. Строго говоря, использование жиров (жирных кислот) в скелетной мышце идет постоянно и при нагрузке возрастает параллельно с использованием глюкозы.

2. При нагрузке идет активация расщепления белков, тоже параллельно другим процессам, но это существенно только для длительной нагрузки. Тогда аминокислоты либо уходят в печень и могут быть использованы для синтеза глюкозы, либо отделяют аминогруппы и сгорают здесь же в мышце.

В печени аминокислоты могут вступить в синтез кетоновых тел, но это (на мой взгляд) только для длительного голодания, не для нагрузки.

Фразу Вашего оппонента даже сразу и не понял, абсолютно бестолковая.

3. Окисление жирных кислот, пожалуй, будет попроще, чем аминокислот, но у обоих сходится все в ацетил-КоА, а потом в кетоны. И кетоновые тела все одинаковы, клеткам какая разница из чего они сделаны.

4. Примерно 10% аминокислот всегда уходят на энергию.При голодании, конечно, доля возрастает. Обычно в синтезе глюкозы аминокислоты не используются.

Изменено пользователем ksanf
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...