Sl999 Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 18:39 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 18:39 (изменено) Доброго времени суток! Извиняюсь за некоторые, возможные, неточности (биохимию немного подзабыл). 1 При физической нагрузке, идёт расход глюкозы сначала той что в крови, затем преобразованной из запасов гликогена. 2 После того как уровень глюкозы падает (гликогена нет), начинается гидролиз жиров, и использование полученных при этом жирных кислот в качестве источника энергии, в частности, ткани мозга используют кетоновые тела, за отсутствием глюкозы. Использование белков в качестве источника энергии начинается только после полного расхода жировых запасов. - Оппонент утверждает: ''после быстрого расхода глюкозы, используется часть мышечной ткани для синтеза глюкозы из белка для тканей мозга'' - к чему я отношусь с явным недоверием.' Вопрос собственно вот в чём: 1) Всё и верно в изложенном мной плане 1-2? 2) могут ли использоваться кетоновые тела, образованные из белков, в качестве источника энергии? 3) Если могут, то действительно ли образование кетоновых тел, менее энергозатратно из жирных кислот, чем из белков, и используются в первую очередь они а не образованные из белка? 4) (у полностью здорового человека) Использование белка как источника энергии происходит только в САМОМ КРАЙНЕМ случае (при длительном голодании) и не при каких других обстоятельствах? Заранее спасибо! Изменено 15 Февраля, 2013 в 18:39 пользователем Sl999 Ссылка на комментарий
EGOR-KA Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 18:56 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2013 в 18:56 1..При физической нагрузке с начало расходуется глюкоза мышц, крови, в тоже время активируется гликогенолиз в печени. Расщепляется липиды, при тяжёлой физической нагрузке, так же частично разрушаются ткани мышц. Поэтому люди которые начинают худеть с помощью активных физических упражнений теряют как жир, так и мышцы. 2.Кетоновые тела образуются при метаболизме липидов в тканях печени, и утилизируются в любых других тканях. 4.Процесс образования глюкозы из белка, точнее из аминокислот (называется глюконеогенез), происходит в любом организме постояноо но в очень незначительном количестве. В случае голодания этот процесс усиливается. Ссылка на комментарий
ksanf Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 13:25 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2013 в 13:25 (изменено) 1. В целом все верно. Строго говоря, использование жиров (жирных кислот) в скелетной мышце идет постоянно и при нагрузке возрастает параллельно с использованием глюкозы. 2. При нагрузке идет активация расщепления белков, тоже параллельно другим процессам, но это существенно только для длительной нагрузки. Тогда аминокислоты либо уходят в печень и могут быть использованы для синтеза глюкозы, либо отделяют аминогруппы и сгорают здесь же в мышце. В печени аминокислоты могут вступить в синтез кетоновых тел, но это (на мой взгляд) только для длительного голодания, не для нагрузки. Фразу Вашего оппонента даже сразу и не понял, абсолютно бестолковая. 3. Окисление жирных кислот, пожалуй, будет попроще, чем аминокислот, но у обоих сходится все в ацетил-КоА, а потом в кетоны. И кетоновые тела все одинаковы, клеткам какая разница из чего они сделаны. 4. Примерно 10% аминокислот всегда уходят на энергию.При голодании, конечно, доля возрастает. Обычно в синтезе глюкозы аминокислоты не используются. Изменено 16 Февраля, 2013 в 13:26 пользователем ksanf Ссылка на комментарий
Sl999 Опубликовано 18 Февраля, 2013 в 21:51 Автор Поделиться Опубликовано 18 Февраля, 2013 в 21:51 Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти