Lunnika-Horo ;) Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 10:53 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 10:53 В задании нужно основываясь на знаниях химии S,Se и Te предложить способ химического разделения механической смеси с выделением элементов в чистом виде. Но я знаю единственное их различие: Se и Te не реагируют с щелочами...-_-" Помогите пожалуйста... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 11:41 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 11:41 [quote name=Lunnika-Horo ' timestamp='1362048815' post='760921] Но я знаю единственное их различие: Se и Te не реагируют с щелочами. Реагируют. Ссылка на комментарий
Lunnika-Horo ;) Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 14:04 Реагируют. Ну весело значит у нас ошибка в презентации на лекции. Мне это не помогло Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 22:09 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 22:09 Обработать смесь горячим раствором Na2SO3. Сера и селен растворятся, теллур - нет. Отделить осадок теллура и охладить раствор. Селен выпадет в осадок, сера - нет. Отделить осадок селена и подкислить раствор. Сера выпадет в осадок. Отделить осадок серы. Ссылка на комментарий
Lunnika-Horo ;) Опубликовано 1 Марта, 2013 в 02:20 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2013 в 02:20 Обработать смесь горячим раствором Na2SO3. Сера и селен растворятся, теллур - нет. Отделить осадок теллура и охладить раствор. Селен выпадет в осадок, сера - нет. Отделить осадок селена и подкислить раствор. Сера выпадет в осадок. Отделить осадок серы. Спасибо огромное! Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 3 Марта, 2013 в 12:53 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2013 в 12:53 Обработать смесь горячим раствором Na2SO3. Сера и селен растворятся, теллур - нет. Отделить осадок теллура и охладить раствор. Селен выпадет в осадок, сера - нет. Отделить осадок селена и подкислить раствор. Сера выпадет в осадок. Отделить осадок серы. На бумаге все красиво выглядит, а в жизни?Я порекомендовал бы извлечь серу при нагревании органическим растворителем.Оставшуюся смесь селена и теллура обработать азотной кислотой, выпарить и остаток растворить в конц.соляной кислоте.Полученный раствор обработать сернистым газом.Селен выпадет в осадок.Разбавить раствор наполовину водой и снова обработать сернистым газом.Выпадет теллур. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти