Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Определение плотности горячего газа


Griz

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Стоит задача определения состава газовой смеси. Смесь заведомо состоит из двух газов, не реагирующих (при данной температуре) между собой. Думаю, лучший метод - определение плотности (потому спрашиваю в "физической химии", а не в "аналитической"). Ну и просто не хотелось бы заморачиваться с честным химическим анализом, тем более при некомнатной температуре (более 200 градусов).

 

Но неясно, как определять плотность без измерения массы газа аналитическими весами. Возможно, есть другие методы? По сути, задача сводится к определению молекулярной массы газа, может быть есть какие-то прямые способы? В голову приходит какое-нибудь косвенное определение через вязкость или скорость истекания из сосуда под давлением - но тоже нужны точные весы.

 

Точнее, меня напрягает даже не сама необходимость точных весов (их, конечно, можно найти), а скорее необходимость проведения измерения быстро (чтобы газ не остыл и не изменил плотность) и подобные сугубо экспериментальные моменты. Газ остыл на 10 градусов - точность упала на 2%. А ещё это происходит неравномерно по сосуду - у стенок быстрее, так что просто термометр внутри не даст точного результата.

Ссылка на комментарий

1) Ввести в газовый объем два селективных датчика на каждый из газов, прокалибровать, обработать данные. Можно вести непрерывный мониторинг.

2) Количественная газовая хроматография с отбором малой части смеси газов через инертный капилляр. Далее обычная обработка хроматограммы. Анализ периодический, по мере надобности.

3) Есть в газовой хроматографии специальный датчик, называется "газовые весы", описан в старых руководствах и учебниках, применяется ли сейчас, не знаю, очень может быть, что уже нет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...