Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

коррозия алюминия в воде

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте! Я производственник. Мне нужен совет, Знаю, что при использовании алюминиевых сплавов в воде, в частности в морской возможна коррозия, особенно если в конструкции применяются и другие металлы. Из какого металла, на ваш взгляд наиболее целесообразно применять метизы (болты, гайки и т.д. ) при соединении конструкций из алюминиевого сплава (АМГ5) работающих в воде. Выбор у меня невелик - латунь, сталь, нержавейка...

Металл, который в электрохимическом ряду напряжения стоит наиболее близко к алюминию. В данном случае сильнее всего алюминий будет кородировать в паре с латунью, т.к. там присутствует малоактивная медь. Так что лучше всего выбрать нержавейку, так как она содержит в себе хром - довольно близкий сосед алюминия. Сталь в воде проржавеет и сама по себе, а алюминий только усилит этот эффект.

4Fe + 6H2O + 3O2 --> 4Fe(OH)3 так в воде будет окислятся железо.

4Cu + 2H2O + CO2 + 1.5O2 --> 2(CuOH)2CO3 а так обычно окисляется латунь и другие сплавы с высоким содержанием меди

Изменено пользователем Alfa-Him

Да этот ряд напряжений мало что скажет. Реальным окислителем при коррозии будет, скорее всего, растворенный в воде кислород. И будет он восстанавливаться как раз на болтах-гайках, а алюминий - окисляться. Нужен материал, на котором кислород достаточно плохо восстанавливается (а это реакция сложная, многоступенчатая, протекает медленно). Вот я не знаю, какой из них лучше. С другой стороны, сделаете винтики стальными, они в воде не поржавеют?

Да этот ряд напряжений мало что скажет. Реальным окислителем при коррозии будет, скорее всего, растворенный в воде кислород. И будет он восстанавливаться как раз на болтах-гайках, а алюминий - окисляться. Нужен материал, на котором кислород достаточно плохо восстанавливается (а это реакция сложная, многоступенчатая, протекает медленно). Вот я не знаю, какой из них лучше. С другой стороны, сделаете винтики стальными, они в воде не поржавеют?

Ну поржавеют конечно, но винтики и заменять периодически можно, а вот сама конструкция заявляется как "вечная" т.к. алюминиевая...

Металл, который в электрохимическом ряду напряжения стоит наиболее близко к алюминию. В данном случае сильнее всего алюминий будет кородировать в паре с латунью, т.к. там присутствует малоактивная медь. Так что лучше всего выбрать нержавейку, так как она содержит в себе хром - довольно близкий сосед алюминия. Сталь в воде проржавеет и сама по себе, а алюминий только усилит этот эффект.

4Fe + 6H2O + 3O2 --> 4Fe(OH)3 так в воде будет окислятся железо.

4Cu + 2H2O + CO2 + 1.5O2 --> 2(CuOH)2CO3 а так обычно окисляется латунь и другие сплавы с высоким содержанием меди

Вот по латуни хотелось бы уточнить. Все метизы в сантехнике применяются именно из латуни и отлично служат, но как они с алюминием в паре будут...?

Латунь это сплав цинка с медью. Эта система сама по себе является гальванопарой, так что в кислой среде ей находиться категорически не рекомендуется. В какой воде устройство работать будет? если в дистиллированной то можно и латунь и нержавейку туда ставить. Сталь, особенно низких марок будет не очень приемлема.

Все водопроводные сплавы, в том числе и латунь, ориентированы на нейтральную среду. При малейших намеках на кислотность латунь начинает окисляться.

Если скажете какая вода будет окружать конструкцию то будем дальше думать :)

Цинк с медью образует мощнейшее интерметаллическое соединение, и никакая это не гальванопара, по сути. Во всяком случае, не в большей степени чем сталь с зернами цементита на поверхности. А в кислоте, там вообще мало что живет.

латунь прекрасно окисляется в растворах даже органических кислот, покрываясь зелено-черной пленкой, порою тяжело удаляемой. Про гальванопару самой латуни, согласен, это я переборщил. Но окисление ее в присутствии алюминия будет точно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...