Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

способ приготовления 1% раствора щавелевой кислоты, 1% раствора соляной кислоты


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как приготовить 1% раствор щавелевой кислоты, 1% раствор соляной кислоты?

Вариантов несколько: если совсем строго, то под процентами (неуточненными_ понимают проценты массовые - скажем, массу вещества (в г) в 100 г раствора. Т.е., для раствора щавельки это 1 г самой кислоты, растворенной в 99 мл (считай - 99 г) воды. Для раствора солянки нужно учитывать, что концентрированная соляная кислота - это уже раствор хлористого водорода в воде, и содержание HCl (которое желательно, конечно, уточнить - либо по информации на этикетке имеющейся бутылки, либо по плотности содержимого этой самой бутылки...) обычно составляет порядка 38%. Т.е., 1 г HCl будет содержаться в (1/0,38)=2,6 (г) концентрированной солянки, и объем этого раствора составит (еще разделить на 1,19 г/мл) - 2,2 мл. К этому "добру" надо добавить (100-2,6)=97,4 (г - считай, мл) воды.

Но иногда под процентами понимают проценты массо-объемные. Не совсем строго (ибо тогда проценты получаются не безразмерной величиной), но достаточно распространено. Т.е., тот же самый 1 г вещества, но уже в 100 мл всего раствора. Впрочем, для подобных разбавленных растворов разница невелика. Попробовать убедиться - со всеми расчетами - предлагаю самостоятельно. Успехов!

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Важно учесть удельный вес солянки, как написал Chemist-sib. Автоматической пипеткой со сменными носами, если вес жидкости больше единицы, наберем солянки меньше примерно на 3-4%. Для серной кислоты с удельным весом примерно 1,81 г/мл наберем еще меньше. Лучше в данном случае пользоваться пипеткой Мора. Если не критично, то хоть ведром. Химического счастья!!!!!!!

Изменено пользователем Вадимыч
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...