yansson Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:02 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:02 Народ,нужна помощь!Как можно синтезировать 3-азидтимидин(азотимидин) из тимидина?(азотимидин-это тимидин + азидная группа на 3' углеродном атоме вместо гидроксильной...)прошу помощи! :bc: наткнулся на такое соединение в литературе,а поиск в инете ничего не дал..ну разве что действия этого вещества.... :( Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:52 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:52 Правильно - Азидотимидин(AZT, Тимазид, etc). А на хрена он тебе? От СПИД-а сейчас есть и более современные препараты. К тому же его можно просто купить в аптеке - посмотри если надо http://spravka-mdv.ru, под названием Тимазид. Ну а если хочется повозится с синтезом, то: ------------ Я прикинул и посмотрел в БШ несколько вариантов, и наиболее подходящий на мой взгляд описан в Balagopala, Meher I.; Ollapally, Abraham P.; Lee, Henry; NUNUD5; Nucleosides Nucleotides; EN; 15; 4; 1996; 899-906. Раскрытие циклического ангидротимидина NaN3 - обещают выход 77%. Который в свою очередь получают из тимидина под действием PPh3 - DIAD(условия реакции Мицунобо) с выходом 88% - описано там же. Или под действием (PhO)2SO и N-метилимидазола в DMA, с выходом 65% - Joshi, Bhalchandra V.; Rao, T. Sudhakar; Reese, Colin B.; JCPRB4; J. Chem. Soc. Perkin Trans. 1; EN; 19; 1992; 2537-2544. Остальные варианты требуют игры с защитными группами, и сложнее... Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 23 Октября, 2007 в 09:49 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 09:49 Спасибо!Все дело в том,что в биологической литературе я встретил название азотимидин...видимо товарищи,которые писали ту книгу,решили сократить название..Спасибо еще раз! :ar: З.Ы.Просто стало интересно,как можно получить такое соединение... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти