москатель Опубликовано 10 Марта, 2013 в 14:53 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2013 в 14:53 (изменено) 6Мы синтезируем олигомеры лимонной кислоты и глицерина. Чтобы получить нужные олигомеры проводим реакцию по стадийно, добавляя сомономеры. Контроль по % содержанию СООН групп и температуре каплепадения по Уббелоде. Г - глицерин. Реагирует в наших условиях, как бифункциональный сомономер (выдержкой температуры) Л - лимонная кислота - в наших условиях реагирует , как бмфункциональный сомономер. Сначала: Г+ Л + Г, затем + Л = Г Л Г Л Г Л Г , затем + Л = Г Л Г Л ГЛ Г Л Г Л Г Однако, напарница провела реакцию в одну стадию. Соотношение Г к Л = 6:5 разбаланс невелик, но не могу поверить, что на концах олигомера при этом ОН группы. Титрованием это не определяется - маленькое отличие в % содержании олигомеров друг от друга. Температурой каплепадения и растворимостью это тоже не охарактеризуешь. В связи с тем, что чего не возьми - всё прекурсоры, ОН группы определить очень затруднительно. А так я задумался, что при условии обязательного взаимодействия лимонной с двумя глицеринами ( сколько лет замечал особенность лимонной реагировать двумя СООН), реакция вроде и не может пойти по другому. Г Л Г Г Л Г Г Л Г + Л Л = тот же олигомер... только мономеры смешиваются сразу. Права напарница? Но, как же превышение концентрации одного мономера над другим? Разве не могут образовываться более короткие олигомеры? Изменено 10 Марта, 2013 в 14:57 пользователем москатель Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 17 Марта, 2013 в 01:00 Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2013 в 01:00 Разве не могут образовываться более короткие олигомеры? Как я понимаю, если реакция обратимая, в любом случае получается равновеское ММР, с полным набором олигомеров. Если реакция неравновесная - ММР будет еще шире. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Марта, 2013 в 06:46 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта, 2013 в 06:46 Как я понимаю, если реакция обратимая, в любом случае получается равновеское ММР, с полным набором олигомеров. Если реакция неравновесная - ММР будет еще шире. Вариантов Лим - Гл не будет. Лимонная кислота реагирует обязательно двумя СООН. Варианты Гл - Лим - ГЛ должны быть! Однако, при наличии достаточного количества хорошо растворяющейся в массе лимонной кислоты, такие олигомеры должны вроде "сшиваться" лимонной кислотой (её двумя СООН группами). Титрование по СООН группам показывает, что отклонение от олигомера описанного выше по СООН группам в 1%. Я плохо владею математическим аппаратом поликонденсации и не могу оценить влияние стехиометрического разбаланса ( 6 : 5 Гл - Лим). Но, ведь выходит, что на концах олигомера ОН группы? И не видятся возможные (модельные) отклонения! Должны быть, но не могу придумать. Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 20 Марта, 2013 в 16:43 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2013 в 16:43 Я плохо владею математическим аппаратом поликонденсации и не могу оценить влияние стехиометрического разбаланса ( 6 : 5 Гл - Лим). Если вы берете, к примеру, 6 : 5 Гл - Лим, то не думайте, что получите только Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим - Гл. Будет полный набор олигомеров от Гл - Лим-Гл до Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим - Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим-Гл - Лим - Гл и даже длиннее. но максимальное количество, возможно, будет именно олигомера с соотношением 6 : 5 Гл - Лим. По концевым группам и сшивке отдельный вопрос. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти