aversun Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 20:30 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 20:30 Эту я реакцию(вернее описание ее) увидел вообще еще до появления интернета,в очень неплохой книге если не ошибаюсь название было такое "Великие химики мира" примерно 1970-1980 года выпуска.А если теоретически представить, если например карбонат аммония(который образуется из K2CO3 + NH4Cl) попадет в раскаленный уголь находящейся при температуре около 700-900С. (NH4)2CO3 + C --(t)-->2HCN + 3H2O и почему бы нет. Кабонат аммония настолько не устойчив, что вряд ли долетит до раскаленного угля, он начинает разлагаться при 60°C. Да и не образуется карбонат аммония по реакции K2CO3 + NH4Cl, идет она следующим образом: K2CO3 + 2NH4Cl = 2KCl + 2NH3 + CO2 + H2O В книге, как всегда, что-то напутали или не полностью привели условия реакции, часто о химии пишут нехимики. Кстати, в древнем рецепте получения кровяной соли, я забыл упомянуть железные опилки. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 21:07 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2009 в 21:07 Вот списываю цитату с книги К.Манолов,..Великие химики.Том 1(1985г) стр 140 пукт 12: Почти то же самое что по условию реакции. В 1782-1783гг. Шееле приготовил синильную кислоту из угольного ангидрида,угля, и аммиака,описал ее запах и вкус! и т.д В ней же есть точно не скажу где, перечитать заново надо, есть получение синильной кислоты из поташа,нашатыря,и угля. Вот прикреплен файл копии страницы с книги К.Маноловa, на которой написано про получение HCN пункт 12. 0141.djvu Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2009 в 06:17 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 06:17 Вот списываю цитату с книги К.Манолов,..Великие химики.Том 1(1985г) стр 140 пукт 12:Почти то же самое что по условию реакции. В 1782-1783гг. Шееле приготовил синильную кислоту из угольного ангидрида,угля, и аммиака,описал ее запах и вкус! и т.д В ней же есть точно не скажу где, перечитать заново надо, есть получение синильной кислоты из поташа,нашатыря,и угля. Вот прикреплен файл копии страницы с книги К.Маноловa, на которой написано про получение HCN пункт 12. На самом деле Шееле впервые получил синильную кислоту из желтой кровяной соли и высказал предположение о том, что она может быть получена действием аммиака на раскалённый уголь. http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/...es/Scheele.html http://critical.onego.ru/calendar/oxigen2.htm http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/cianid.html Ссылок можно привести гораздо больше. Откуда взял Манолов такие сведения, непонятно. Кстати, он тут же пишет, что Шееле в процессе этой работы приготовил краску называемую Берлинской синью. В России, эта Берлинская синь испокон веков называлась Берлинской лазурью, не один химик не станет обзывать ее синью, синью у нас всегда называлась Турнбулева синь. Берлинская лазурь, как раз и получается путем добавления к желтой кровяной соли любой соли железа (III). А уж назвать получение синильной кислоты, первым органическим синтезом, вообще ни в одни ворота не лезет. По этому, что за химик этот К. Манолов, понятно, и, похоже, что при написании он пользовался не русскими текстами а плохим переводом иностранного издания. Не верьте всему, что пишут, особенно когда это касается науки в научно-популярном издании. Для справки, Турнбулева синь получается при реакции красной кровяной соли с солью железа (II), по составу тождественна Берлинской лазури, название историческое, в те времена думали, что это разные вещества. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 1 Мая, 2009 в 07:15 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 07:15 назвать получение синильной кислоты, первым органическим синтезом Но почему же, синильную кислоту можно расматривать как нитрил муравьиной кислоты вполне органическое соединение. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2009 в 08:07 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 08:07 Но почему же, синильную кислоту можно расматривать как нитрил муравьиной кислоты вполне органическое соединение. Мне трудно с этим спорить, вопрос как-то уже возникал в конфах - когда начинается органика, но в данном случае, вопрос исторический, вы же знаете, чем знаменит Велер Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 1 Мая, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 09:47 Cчитают что ядовитость синильной кислоты обусловлена с тем что она переходит в состояние 2 и вот интересует вопрос каково содержание структуры 2 в синильной кислоте при температуре при которой она находится в жидком состоянии,или находится в динамическом равновесии двух структур 1 и 2 поровну? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 1 Мая, 2009 в 17:53 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 17:53 Другое дело [Fe(CN)6]-3 этот комплекс менее прочен и с кислотой происходит выделение HCN, что представляет прямую и непосредственную опасность. С красной кровяной и серной тоже почему-то не прокатило. Запаха синильной кислоты вы можете и не почуствовать, а когда почуствуете, будет, поздновато. Не обязательно. Порог ощущения запаха HCN - от 1 мг/м3 (хотя у разных людей индивидуально), токсическая концентрация в воздухе - от 20 мг/м3, летальная ещё выше и зависит от экспозиции, которую планировалось доводить не более чем до 1-2 вдоха (в смысле нюха) с последующей утилизацией источника запаха. Насколько мне известно, последствия, вызванные поступлением в организм НЕлетальных количеств HCN и цианидов, обратимы, в отличие от поступления того же мышьяка, например. Возможно, я ошибаюсь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Мая, 2009 в 18:12 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 18:12 Насколько мне известно, последствия, вызванные поступлением в организм НЕлетальных количеств HCN и цианидов, обратимы, в отличие от поступления того же мышьяка, например. Возможно, я ошибаюсь. Не ошибаетесь, но особо надеяться на это не стоит. В школьные годы нюхал я смеси кровяной соли с серной к-той, всегда четко чувствовал характерный запах, но химик тогда я был уже более менее опытный, в хим. школе учился, но был и весьма трагический случай отравления газообразным HCN, и было непонятно, почему человек надышался, ведь запах-то он должен был ощущать сразу. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Мая, 2009 в 19:56 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2009 в 19:56 Получение из желтой кровяной соли и серной кислоты - один из препаративных методов по Брауэру. Там же встречается синоним "нитрил муравьиной кислоты". В детстве тоже добавлял кислоты к красной кровяной соли - тогда еще не знал с чем играюсь. Слава богу, брал небольшие количества и не догадался греть. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Мая, 2009 в 09:10 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2009 в 09:10 Я думаю, из рогов и копыт получали жёлтую соль, а красную синтезировали значительно позднее окислением желтой бромом. Жёлтую соль применяют в гальванике для приготовления т.н. ферроцианидных электролитов меднения, серебрения и золочения реакцией обмена лигандов с солью Шевреля, хлористым серебром и гремучим золотом соответственно. Если взять для примера реакцию с AgCl в щелочной среде, то в ней участвует кислород воздуха для окисления железа. Если предположить в красной соли менее прочный комплекс, логичнее было бы использовать в этой реакции её, но она в щелочной среде постепенно разлагается по каким-то другим механизмам, особенно при нагревании. А электролиты получают длительным кипячением, так как кровяные соли относятся к инертным (в кинетическом смысле) комплексам, хотя красная восстанавливается до жёлтой и наоборот быстро. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти