Isan Опубликовано 16 Марта, 2013 в 18:41 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 18:41 Сразу хочу сказать, что я не химик, и в школе учился плохо, потому заранее приношу извинения за возможный бред. Поиск решения в интернете к чему-либо определённому не привел (скорее всего, задавал не правильно запросы). Ситуация следующая: в 10% раствор поваренной соли погружаются два электрода из алюминия, возникает ток (порядка 250 мА и 30 мВ на нагрузку 1 Ом), постепенно он снижается, и по истечении 1 недели падение останавливается на значениях 20 мА и 2 мВ. Но при доливе воды для поддержания уровня (очень осторожном, практически пипеткой ) или при очень плавном повороте вокруг своей оси происходит, по меньшей мере, двукратный всплеск значений. Помешивание и просто прогон электролита между электродами тоже даёт прирост. Первоначально электроды были из меди, и я подумал, что имею дело с гальваническим процессом (хотя там, вроде бы, надо два разных материала для электродов, разнесённых подальше друг от друга в ряде напряжений). Чтобы себя проверить, изготовил их из алюминия (надеялся, что он будет инертен к раствору NaCl в обычных условиях), но, видимо, что-то не догоняю, потому что всё осталось также. В своей работе я стремился избежать появления тока химическим путём. Может мне надо попробовать углеродные электроды? В общем, ежели вам не тяжело, разжуйте мне, пожалуйста, суть процессов? А я буду вам очень признателен ! Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Марта, 2013 в 18:52 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 18:52 Ток по направлению постоянный? Пробовали полярность милливольтметра менять? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:08 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:08 Сразу хочу сказать, что я не химик, и в школе учился плохо, потому заранее приношу извинения за возможный бред. Поиск решения в интернете к чему-либо определённому не привел (скорее всего, задавал не правильно запросы). Ситуация следующая: в 10% раствор поваренной соли погружаются два электрода из алюминия, возникает ток (порядка 250 мА и 30 мВ на нагрузку 1 Ом), постепенно он снижается, и по истечении 1 недели падение останавливается на значениях 20 мА и 2 мВ. Но при доливе воды для поддержания уровня (очень осторожном, практически пипеткой ) или при очень плавном повороте вокруг своей оси происходит, по меньшей мере, двукратный всплеск значений. Помешивание и просто прогон электролита между электродами тоже даёт прирост. Первоначально электроды были из меди, и я подумал, что имею дело с гальваническим процессом (хотя там, вроде бы, надо два разных материала для электродов, разнесённых подальше друг от друга в ряде напряжений). Чтобы себя проверить, изготовил их из алюминия (надеялся, что он будет инертен к раствору NaCl в обычных условиях), но, видимо, что-то не догоняю, потому что всё осталось также. В своей работе я стремился избежать появления тока химическим путём. Может мне надо попробовать углеродные электроды? В общем, ежели вам не тяжело, разжуйте мне, пожалуйста, суть процессов? А я буду вам очень признателен ! Электроды одинаковые (материал, размер)? Как они законтачены (скрутка, спайка, "крокодильчики")? Провода одинаковые? Полярность возникающего элемента подчиняется каким-то закономерностям, или каждый раз - от балды возникает? Если постоянно перемешивать электролит - разность потенциалов зависит от направления перемешивания? Чем меряете ток и напряжение - электронными китайскими игрушками, или кондовыми советскими электродинамическими девайсами? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:13 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:13 Ефим, почему-то мне кажется, что мы оба думаем о наведенных токах... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:26 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:26 Ефим, почему-то мне кажется, что мы оба думаем о наведенных токах... Когда я, будучи ещё студентом, делал открытия - у меня мой научрук сухо, тихо так, интересовался - "а как меряли?" После чего следовал разбор полётов, раздача слонов и я уходил, поджав хвост... :D Ссылка на комментарий
hardhim Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:41 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:41 Ток возникоет в следствии наличия двух разных электродных потенциалов на катоде и аноде. Потециал катода больше чем потенциал анода в начальный момент времени. Ток будет регенирироватся до момента выравнивания потенциалов. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:50 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 19:50 Так там же КЗ походу - нагрузка 1 Ом, неделю потенциалы выравниваются? Ссылка на комментарий
hardhim Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:00 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:00 Возможно я сильно туплю, но что такое КЗ :huh: Так там же КЗ походу - нагрузка 1 Ом, неделю потенциалы выравниваются? ? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:02 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:02 Короткое замыкание. Ссылка на комментарий
hardhim Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:02 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2013 в 20:02 Так там же КЗ походу - нагрузка 1 Ом, неделю потенциалы выравниваются? Возможно я сильно туплю, но что такое КЗ :huh: ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти