Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Помогите разобраться с природой возникающего тока

Isan

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сразу хочу сказать, что я не химик, и в школе учился плохо, потому заранее приношу извинения за возможный бред. Поиск решения в интернете к чему-либо определённому не привел (скорее всего, задавал не правильно запросы). Ситуация следующая: в 10% раствор поваренной соли погружаются два электрода из алюминия, возникает ток (порядка 250 мА и 30 мВ на нагрузку 1 Ом), постепенно он снижается, и по истечении 1 недели падение останавливается на значениях 20 мА и 2 мВ. Но при доливе воды для поддержания уровня (очень осторожном, практически пипеткой :)) или при очень плавном повороте вокруг своей оси происходит, по меньшей мере, двукратный всплеск значений. Помешивание и просто прогон электролита между электродами тоже даёт прирост. Первоначально электроды были из меди, и я подумал, что имею дело с гальваническим процессом (хотя там, вроде бы, надо два разных материала для электродов, разнесённых подальше друг от друга в ряде напряжений). Чтобы себя проверить, изготовил их из алюминия (надеялся, что он будет инертен к раствору NaCl в обычных условиях), но, видимо, что-то не догоняю, потому что всё осталось также. В своей работе я стремился избежать появления тока химическим путём. Может мне надо попробовать углеродные электроды? В общем, ежели вам не тяжело, разжуйте мне, пожалуйста, суть процессов? А я буду вам очень признателен :)!

Сразу хочу сказать, что я не химик, и в школе учился плохо, потому заранее приношу извинения за возможный бред. Поиск решения в интернете к чему-либо определённому не привел (скорее всего, задавал не правильно запросы). Ситуация следующая: в 10% раствор поваренной соли погружаются два электрода из алюминия, возникает ток (порядка 250 мА и 30 мВ на нагрузку 1 Ом), постепенно он снижается, и по истечении 1 недели падение останавливается на значениях 20 мА и 2 мВ. Но при доливе воды для поддержания уровня (очень осторожном, практически пипеткой :)) или при очень плавном повороте вокруг своей оси происходит, по меньшей мере, двукратный всплеск значений. Помешивание и просто прогон электролита между электродами тоже даёт прирост. Первоначально электроды были из меди, и я подумал, что имею дело с гальваническим процессом (хотя там, вроде бы, надо два разных материала для электродов, разнесённых подальше друг от друга в ряде напряжений). Чтобы себя проверить, изготовил их из алюминия (надеялся, что он будет инертен к раствору NaCl в обычных условиях), но, видимо, что-то не догоняю, потому что всё осталось также. В своей работе я стремился избежать появления тока химическим путём. Может мне надо попробовать углеродные электроды? В общем, ежели вам не тяжело, разжуйте мне, пожалуйста, суть процессов? А я буду вам очень признателен :)!

Электроды одинаковые (материал, размер)? Как они законтачены (скрутка, спайка, "крокодильчики")? Провода одинаковые? Полярность возникающего элемента подчиняется каким-то закономерностям, или каждый раз - от балды возникает? Если постоянно перемешивать электролит - разность потенциалов зависит от направления перемешивания? Чем меряете ток и напряжение - электронными китайскими игрушками, или кондовыми советскими электродинамическими девайсами?

Ефим, почему-то мне кажется, что мы оба думаем о наведенных токах...

Когда я, будучи ещё студентом, делал открытия - у меня мой научрук сухо, тихо так, интересовался - "а как меряли?" После чего следовал разбор полётов, раздача слонов и я уходил, поджав хвост... :D

Ток возникоет в следствии наличия двух разных электродных потенциалов на катоде и аноде. Потециал катода больше чем потенциал анода в начальный момент времени. Ток будет регенирироватся до момента выравнивания потенциалов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...