barbariska79 Опубликовано 23 Апреля, 2013 в 12:22 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2013 в 12:22 Старый латунный самовар, простоял на кухне, под потолком на полках несколько лет. Итог: сверху покрыт слоем застывшего сала с пылью. Сам самововар латунный, внутри наверное луженый, но проблема грязи снаружи. А чем он покрыт снаружи не могу сказать, то ли никель, то ли хромировка, а возможно и олово. Причем на олово сильные подозрения. Ибо в которых местах покрытие стерлось и видна желтая латунь, да и тускловат он для никеля-хрома. Очевидно что взять это сало может только что то щелочное, например мыльно содовый раствор, но и его желательно усилить небольшим количеством едкой щелочи. Вот тут, памятуя угробленный чайник и химическую нестойкость олова я и побаиваюсь. А не реагирует ли олово с едкими или даже углекислыми щелочами? Тот же вопрос касается и никеля и хрома. Самовар не чайник, наследство(не мое), испортить нельзя, за него мне голову открутят. Но и сало такое в руки брать даже противно. Изопропиловым спиртом можно жир растворить, с металлом ничего не случится. Есть готовое ср-во Мистер мускул Универсал для кухни- по составу вода, изопропиловый спирт, ПАВ, олеиновая кислота. Состав вполне безобидный для самовара и хорошо растворяет застарелый жир. Ссылка на комментарий
KirillD Опубликовано 23 Апреля, 2013 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2013 в 20:03 Там такой жир, что я и ацетоном и бензином пробовал, безрезультатно. Этанолом тоже немного пытался, без толку. Неужто изопропиловый растворяет жиры лучше? Помогла только щелочь. Ссылка на комментарий
Морра Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 05:59 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2013 в 05:59 Не на правах рекламы средство "Блеск стали". Написано, что "Средство предназначено для мягкой чистки, моек, посуды, столовых приборов и других изделий из нержавеющей стали, а также цветных металлов, хромированных и никелированных поверхностей кроме полированного алюминия." Не знаю как оно поведет себя с оловом, но от чайника без механической очистки убирает жир и нагар. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти