Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Отчистить самовар от застоявшегося жира


KirillD

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Старый латунный самовар, простоял на кухне, под потолком на полках несколько лет. Итог: сверху покрыт слоем застывшего сала с пылью. Сам самововар латунный, внутри наверное луженый, но проблема грязи снаружи. А чем он покрыт снаружи не могу сказать, то ли никель, то ли хромировка, а возможно и олово.

 

Причем на олово сильные подозрения. Ибо в которых местах покрытие стерлось и видна желтая латунь, да и тускловат он для никеля-хрома.

Очевидно что взять это сало может только что то щелочное, например мыльно содовый раствор, но и его желательно усилить небольшим количеством едкой щелочи.

Вот тут, памятуя угробленный чайник и химическую нестойкость олова я и побаиваюсь. А не реагирует ли олово с едкими или даже углекислыми щелочами?

Тот же вопрос касается и никеля и хрома.

Самовар не чайник, наследство(не мое), испортить нельзя, за него мне голову открутят. Но и сало такое в руки брать даже противно.

Изопропиловым спиртом можно жир растворить, с металлом ничего не случится. Есть готовое ср-во Мистер мускул Универсал для кухни- по составу вода, изопропиловый спирт, ПАВ, олеиновая кислота. Состав вполне безобидный для самовара и хорошо растворяет застарелый жир.

Ссылка на комментарий

Там такой жир, что я и ацетоном и бензином пробовал, безрезультатно. Этанолом тоже немного пытался, без толку. Неужто изопропиловый растворяет жиры лучше?

Помогла только щелочь.

Ссылка на комментарий

Не на правах рекламы средство "Блеск стали". Написано, что "Средство предназначено для мягкой чистки, моек, посуды, столовых приборов и других изделий из нержавеющей стали, а также цветных металлов, хромированных и никелированных поверхностей кроме полированного алюминия." Не знаю как оно поведет себя с оловом, но от чайника без механической очистки убирает жир и нагар.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...