pks1234 Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 05:43 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 05:43 Помогите оценить скорость испарения концентрированных кислот (для HCl и для HF отдельно !) в начальный период после разлива. хотя бы ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО! Условия - температура 30 град.Цельсия Если можно, подскажите формулу для приближенного расчета - я нашел одну, но в ней не проставлены размерности величин. Спасибо заранее Ссылка на комментарий
pks1234 Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 10:36 да, забыл указать концентрации! соляная кислота - 30 % масс. плавиковая кислота - 40 % масс. Разливается не смесь кислот, а индивидуальные растворы. Ссылка на комментарий
pks1234 Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 13:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 13:13 (изменено) Скорость движения воздуха над кислотой можно принять как удобнее для расчета (как проще). От нулевой до 0,1 м/с. Вроде, получается, что при этих скоростях разница в скорости испарения будет не более, чем в 2 раза, Изменено 4 Апреля, 2013 в 14:24 пользователем pks1234 Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 02:46 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 02:46 (изменено) Если нужна качественная оценка, то по собственному опыту 33% HCl теряет хлороводород значительно быстрее, чем 40% HF теряет фтороводород при н.у. Так, собственно, и должно быть - в плавиковой кислоте очень сильны водородные связи, кроме того растворимость и температура кипения HF выше, чем у HCl. Изменено 5 Апреля, 2013 в 02:48 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
chemjuggler Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 06:07 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2013 в 06:07 а закон рауля не пойдет. конечно на больших концентрациях он плоховато работает, но как оценка... или если исключить поток над поверхностью раствора и на основе закона фика прикинуть, получается около 12 г HCl за секунду испаряется с квадратного метра (34% раствор, 300 К). если найти давление паров HF можно и для нее посчитать. из опыта тоже могу сказать, плавиковка испаряется медленнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти