pupkin027 Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 19:08 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 19:08 Наковырял я кремниевых кристаллов из микросхем,но они маленькие и на них какой то рисунок. Недавно где-то читал что можно вырастить кристаллы кремния, растворив кремний в цинке и медленно охлаждать расплав. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать или какую-нибудь книгу по этому вопросу. Ссылка на комментарий
GANGSTA_NSG Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 19:42 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 19:42 Лучше вырастить кристаллы висмута. Это намного легче и они лучше выглядят. Ссылка на комментарий
pupkin027 Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 04:16 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 04:16 Оно то легче но дороговато да и висмут я пока не могу достать. Ссылка на комментарий
FxF Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 07:24 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 07:24 Ну ковырять кремний из радиолома тоже как то не очень выгодно Можно купить его кусками хотя бы и в техническом качестве А вот что там уже из расплава вырастет, тоже хотел бы попробовать Ссылка на комментарий
rambler87 Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 20:33 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2013 в 20:33 А вам кремний для какого-то дела нужен? А так я выращивал красивые кристаллы меди - правда они оочень быстро окислились и стали угольно черными((( Только если в ампуле хранить как-то - под слоем мала-то некрасиво. Ссылка на комментарий
pupkin027 Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 06:44 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 06:44 А вам кремний для какого-то дела нужен? А так я выращивал красивые кристаллы меди - правда они оочень быстро окислились и стали угольно черными((( Только если в ампуле хранить как-то - под слоем мала-то некрасиво. Хочу собрать коллекцию элементов, а кристаллы из микросхем не очень то красивые . Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 18:18 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2013 в 18:18 Вот в этой статье можно почерпнуть малость информации: www.nbuv.gov.ua/portal/natural/newtech/2010_4/articles/1-2.pdf Сплав олова и кремния там получают при температуре в 1200°C, после чего медленно понижают температуру. Т.е. вся проблема в создании (покупке) печи способной дать указанную температуру и автоматически её регулировать по программе. Ссылка на комментарий
pupkin027 Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 15:19 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2013 в 15:19 Вот в этой статье можно почерпнуть малость информации: www.nbuv.gov.ua/portal/natural/newtech/2010_4/articles/1-2.pdf Сплав олова и кремния там получают при температуре в 1200°C, после чего медленно понижают температуру. Т.е. вся проблема в создании (покупке) печи способной дать указанную температуру и автоматически её регулировать по программе. Спасибо за информацию, но печь действительно нужна неслабая. Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 10:22 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 10:22 Наковырял я кремниевых кристаллов из микросхем,но они маленькие и на них какой то рисунок. Недавно где-то читал что можно вырастить кристаллы кремния, растворив кремний в цинке и медленно охлаждать расплав. Подскажите пожалуйста как правильно это сделать или какую-нибудь книгу по этому вопросу. методом Чохральского вытягивают кристалл из расплава дуговой печи Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти