Гость Ефим Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 17:05 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 17:05 Тут как раз скорее внутримолекулярная,потому что температурой её можно загасить. При отсутствии хлорацетата, при низкой температуре исходный фосфонит преимущественно в смеси. Но стоит только нагреть , как появляется побочник, а реакция с ацетатом только при нагреве идет. Тогда получается надо подбирать катализатор,что бы снижать температуру реакции с ацетатом, но какой? я что-то не припомню катализаторов для р-ии Арбузова, только для случая винил и арил хлоридов Температурой и межмолекулярная гасится - это не показатель. Показателем будет зависимость (или - независимость) побочки от разведения и концентрации хлорацетата. Впрочем, я не настаиваю на такой интерпретации - не мне над колбой чахнуть, измеряя кинетику в разных условиях . Катализатором кислота Льюиса может быть, но, боюсь селективным такой катализ не будет. Если нельзя задавить побочку избытком хлорацетата - тогда, как коллега химлаб предложил - поменять реагент. Взять бромацетат, или (не дай Бог!) - иодацетат и снижать температуру. Ссылка на комментарий
born_to_die Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 18:15 Ефим, я не настаиваю,что это единственный показатель(температура). Многое уже перепробовали и температура,растворители и их отсутствие, соотношение. Всё одно. Всем спасибо,кто откликнулся, будем думать дольше. А сейчас сессия( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти