Хлороформ Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 12:25 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 12:25 Доброго времени суток, уважаемые химики! И вновь обращаюсь к вам за помощью. Задача из неорганики: Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали до прекращения выделения газов. Последние были пропущены через промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 1,8 г, а во второй выпало 2 г осадка. Определите состав исходного кристаллогидрата и его массу. Сначала я решила, что реакция разложения будет выглядеть так - MgCO3*xH2O(t)->MgO+CO2+xH2O. Но потом прочитала ещё раз: "...выделения газОВ"...След. несколько газов. Думаю, углекислый газ все равно выделяться будет, потом прореагирует с Ca(OH)2 c образованием осадка CaCO3. Но вот какой ещё газ? И как пойдет реакция в первой склянке, где конц. серная кислота(уж с CO2 кислота реаг-ть не будет). Очень надеюсь на Вашу подсказку. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 12:29 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 12:29 Доброго времени суток, уважаемые химики! И вновь обращаюсь к вам за помощью. Задача из неорганики: Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали до прекращения выделения газов. Последние были пропущены через промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 1,8 г, а во второй выпало 2 г осадка. Определите состав исходного кристаллогидрата и его массу. Сначала я решила, что реакция разложения будет выглядеть так - MgCO3*xH2O(t)->MgO+CO2+xH2O. Но потом прочитала ещё раз: "...выделения газОВ"...След. несколько газов. Думаю, углекислый газ все равно выделяться будет, потом прореагирует с Ca(OH)2 c образованием осадка CaCO3. Но вот какой ещё газ? И как пойдет реакция в первой склянке, где конц. серная кислота(уж с CO2 кислота реаг-ть не будет). Очень надеюсь на Вашу подсказку. Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали - догадайтесь, в каком агрегатном состоянии при этом выделялась вода. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти