Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Задача из неорганической химии

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток, уважаемые химики! И вновь обращаюсь к вам за помощью. Задача из неорганики:

Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали до прекращения выделения газов. Последние были пропущены через

промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 1,8 г, а во второй выпало 2 г осадка. Определите состав исходного кристаллогидрата и его массу.

Сначала я решила, что реакция разложения будет выглядеть так - MgCO3*xH2O(t)->MgO+CO2+xH2O. Но потом прочитала ещё раз: "...выделения газОВ"...След. несколько газов. Думаю, углекислый газ все равно выделяться будет, потом прореагирует с Ca(OH)2 c образованием осадка CaCO3. Но вот какой ещё газ? И как пойдет реакция в первой склянке, где конц. серная кислота(уж с CO2 кислота реаг-ть не будет).

Очень надеюсь на Вашу подсказку.

Доброго времени суток, уважаемые химики! И вновь обращаюсь к вам за помощью. Задача из неорганики:

Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали до прекращения выделения газов. Последние были пропущены через

промывные склянки с концентрированной серной кислотой и известковой водой. Масса первой склянки увеличилась на 1,8 г, а во второй выпало 2 г осадка. Определите состав исходного кристаллогидрата и его массу.

Сначала я решила, что реакция разложения будет выглядеть так - MgCO3*xH2O(t)->MgO+CO2+xH2O. Но потом прочитала ещё раз: "...выделения газОВ"...След. несколько газов. Думаю, углекислый газ все равно выделяться будет, потом прореагирует с Ca(OH)2 c образованием осадка CaCO3. Но вот какой ещё газ? И как пойдет реакция в первой склянке, где конц. серная кислота(уж с CO2 кислота реаг-ть не будет).

Очень надеюсь на Вашу подсказку.

Некоторую массу кристаллогидрата карбоната магния прокаливали - догадайтесь, в каком агрегатном состоянии при этом выделялась вода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...