serg11 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 06:03 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 06:03 приветствую всех кто проявил интерес к этой теме.Дело в том что много лет я желал использовать этот вид для самоудовлетворения да и возможно как вид бизнеса.собирал литературу,перерыл по видимому весь интернет,но везде описания "голые",не професиональные,без описания возможных проблем и их устранения.Конечно я понимаю что для настоящего химика не нужно описывать то что он и сам знает.но я не химик а тему знать хочу по настоящему! проблемы возникли сразу сначала главная ; как или каким способом добится зеркального,блестящего покрытия.все что я пробовал чуть лучше чем матовое, но уж точно не блестящее, а примеров в быту много значит както же это делают. вот еще вопросы с которыми столкнулся вчера, при никелеровании возникал темный,хлопчатый осадок какбудто пригорелость а ток был маленьким.из этого следует: 1. может ли сернокислый натрий в стеклянной плотно упакованной таре скажем испортится за долгое хранение пару десяток лет примерно 80года выпуска?(посмеятся успеете дальше я не химик) 2. борная кислота с аптеки в порошке является ли действительно кислотой или это концентрат вообщем можно ли ее использовать для гальваники или возможно объемы должны быть другими? 3. в состав поваренной столовой соли входит КJО3,а в составе должен быть чисто NACL.как может повлиять такая смесь на ванну? 4. каким материалом должен быть анод скажем для никелерования?(у меня он медный) Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 6 Мая, 2009 в 07:06 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 07:06 По порядку 1. Сернокислый натрий не портится (Вы используете его для повышения рассеивающей способности) 2. Борная кислота в аптеке имеет удовлетворительное качество и является именно ортоборной кислотой Н3ВО3 которая Вам нужна 3. По поводу соли (не совсем понял зачем она Вам в сернокислом электролите) 4. А вот с анодом я бы был поосторожнее при полотности тока установленной по верхнему пределу есть все шансы активного растворения медного анода в сернокислом электролите потемнение никелевого покрытия будет обеспечено Про блескообразователи пожалуйста поподробнее Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:15 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:15 1. Сернокилый натрий если был водный, мог частично потерять воду и наоборот - это повлияет на концентрацию. 3. Соль или хлористый никель добавляется, чтобы растворялся никелевый анод и примесь иодата никчему - трудно сказать, как она повлияет. Применение медных анодов недопустимо. Электролиты блестящего никелирования и неполадки описаны в любом гальваническом справочнике - см. раздел литературы этого форума, информация по блеск. добавкам - на сайте http://www.galvanotehnika.info/ , от себя добавлю, что практически все составы блестящего никеля работают в горячем виде. Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:29 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:29 По порядку1. Сернокислый натрий не портится (Вы используете его для повышения рассеивающей способности) Неверно. Сернокислый натрий при доступе атмосферного воздуха мог превратиться в кристаллогидрат. 3. По поводу соли (не совсем понял зачем она Вам в сернокислом электролите) Она нужна для проводимости электролита. 4. А вот с анодом я бы был поосторожнее при полотности тока установленной по верхнему пределу есть все шансы активного растворения медного анода в сернокислом электролите потемнение никелевого покрытия будет обеспечено Медный анод однозначно недопустим. Нужны никелевые марок НПА. Или на крайний случай из нерж. стали 12х18н10т. Про блескообразователи пожалуйста поподробнее Блескообразователи конечно - отдельная тема. возможно окажется даже так, что для изделия на которо вы будете садить никель данный электролит не применим. много полезных материалов есть тут а конкретно на интересующие вопросы вам ответят профессионалы здесь Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:44 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 08:44 Извиняюсь, дал не ту ссылку - должна быть http://www.galvanicrus.ru/ Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 6 Мая, 2009 в 14:25 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 14:25 NaCl нужен не для проводимости (для этого достаточно соли никеля, плюс порою добавляются сульфаты натрия и магния), а для исключения пассивации анодов, порою для этих же целей применяется более дорогостоящий NiCl2. Нержавеющая сталь наряду с медью в качестве анодов ни в коем случае не годится - будет растворяться, по той же причине змеевики и ТЭНы вместо стальных ставятся титановые. Ссылка на комментарий
serg11 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:08 По порядку 1. Сернокислый натрий не портится (Вы используете его для повышения рассеивающей способности) 2. Борная кислота в аптеке имеет удовлетворительное качество и является именно ортоборной кислотой Н3ВО3 которая Вам нужна 3. По поводу соли (не совсем понял зачем она Вам в сернокислом электролите) 4. А вот с анодом я бы был поосторожнее при полотности тока установленной по верхнему пределу есть все шансы активного растворения медного анода в сернокислом электролите потемнение никелевого покрытия будет обеспечено Про блескообразователи пожалуйста поподробнее NACL (это ведь соль!?) как сдесь описывают это для облегчения растворения анодов и защиты их от пасивирования. так из какого материала должен быть анод именно для никелирования?(нигде в описаниях не указано) вот скажем для хромирования они должны быть нерастворимые свинцовые а для никеля ? про блеск-каким способом и чем покрыть материал чтобы получилось при виде в него увидеть себя как в зеркале? тут приводится в одном описании что для достижения максимального блеска необходимо добавить CoSO4,формалин,H2O2,количества которых определяется опытным путем.вот так как хотите так и добавляйте чтоли!? Ссылка на комментарий
serg11 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:25 за ссылку искренне благодарю!столько всего в одном месте именно по теме.скачаю, изучу,попробую а уж после буду задавать вопросы также по вашей ссылке! Ссылка на комментарий
serg11 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:40 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:40 1. Сернокилый натрий если был водный, мог частично потерять воду и наоборот - это повлияет на концентрацию. 3. Соль или хлористый никель добавляется, чтобы растворялся никелевый анод и примесь иодата никчему - трудно сказать, как она повлияет. Применение медных анодов недопустимо. Электролиты блестящего никелирования и неполадки описаны в любом гальваническом справочнике - см. раздел литературы этого форума, информация по блеск. добавкам - на сайте http://www.galvanotehnika.info/ , от себя добавлю, что практически все составы блестящего никеля работают в горячем виде. за пояснение про соль и особенно про хлористый никель особое спасибо!по остальному -буду начитыватся а после держитесь забрасаю вопросами(шутка) Ссылка на комментарий
serg11 Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:51 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:51 NaCl нужен не для проводимости (для этого достаточно соли никеля, плюс порою добавляются сульфаты натрия и магния), а для исключения пассивации анодов, порою для этих же целей применяется более дорогостоящий NiCl2.Нержавеющая сталь наряду с медью в качестве анодов ни в коем случае не годится - будет растворяться, по той же причине змеевики и ТЭНы вместо стальных ставятся титановые. а я уже собирался испытывать нержавейку!а если с неметалическими анодами? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти