Catherine009 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:35 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:35 Добрый день! Помогите разобраться с таким вопросом: имеется 2,4-диметил-2,4-пентадиен, который нужно гидробромировать. По какой двойной связи будет присоединяться молекула бромоводорода: по 2 или 4? Не могу разобраться с устойчивостью образующихся карбкатионов. Заранее благодарю за помощь. Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:39 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:39 (изменено) Добрый день! Помогите разобраться с таким вопросом: имеется 2,4-диметил-2,4-пентадиен, который нужно гидробромировать. По какой двойной связи будет присоединяться молекула бромоводорода: по 2 или 4? Не могу разобраться с устойчивостью образующихся карбкатионов. Заранее благодарю за помощь. У вас неправильно построено название соединения. Примените правило Марковникова. Изменено 29 Апреля, 2013 в 16:42 пользователем Wolderon Ссылка на комментарий
Catherine009 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:52 Прошу прощение за неверное название - 2,4-диметил-1,3-пентадиен. Как идет присоединение, я знаю. Единственное, что не могу понять, по какой двойной связи: по первой или третьей? Ведь в зависимости от того, к какой связи присоединеятеся H+ , у нас получаются разные карбкатионы, соответственно нужно выбрать наиболее устойчивый. Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:00 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:00 (изменено) Прошу прощение за неверное название - 2,4-диметил-1,3-пентадиен. Как идет присоединение, я знаю. Единственное, что не могу понять, по какой двойной связи: по первой или третьей? Ведь в зависимости от того, к какой связи присоединеятеся H+ , у нас получаются разные карбкатионы, соответственно нужно выбрать наиболее устойчивый. Так я вам сказал, используйте правило Марковникова. Ладно, пойдём по-другому. Связь C-H поляризована в сторону углерода вследствие разностей в электроотрицательностях. Наибольшее количество таких связей имеет терминальный атом углерода, поэтому устойчивость карбокатиона будет обеспечиваться большей электронной плотностью. Присоединение в итоге произойдёт по первой связи. Изменено 29 Апреля, 2013 в 17:01 пользователем Wolderon Ссылка на комментарий
Catherine009 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:06 Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 19:18 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 19:18 Ладно, пойдём по-другому. Связь C-H поляризована в сторону углерода вследствие разностей в электроотрицательностях. Наибольшее количество таких связей имеет терминальный атом углерода, поэтому устойчивость карбокатиона будет обеспечиваться большей электронной плотностью. Присоединение в итоге произойдёт по первой связи. Воля Ваша - тут каша какая-то, я ни фига не понял. Почему водороды у терминального углерода, а присоединение идёт по первой связи?На самом деле тут будет 1,4-присоединение: [CH2=C(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 <----> C-H2-C(CH3)=CH-C+(CH3)-CH3] Атака на первый атом приводит к образованию наиболее стабильного из возможных катионов (третично-аллильного): CH3-C(CH3)=CH-C+(CH3)-CH3 Хотя, из-за симметрии структуры точно такой же катион получится при 1,2-присоединении по первой связи: CH2=C(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 --(H+)--> CH3-C+(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 Тут всё равноценно, механизмы по продуктам неразличимы. Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 19:41 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 19:41 Воля Ваша - тут каша какая-то, я ни фига не понял. Почему водороды у терминального углерода, а присоединение идёт по первой связи? На самом деле тут будет 1,4-присоединение: [CH2=C(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 <----> C-H2-C(CH3)=CH-C+(CH3)-CH3] Атака на первый атом приводит к образованию наиболее стабильного из возможных катионов (третично-аллильного): CH3-C(CH3)=CH-C+(CH3)-CH3 Хотя, из-за симметрии структуры точно такой же катион получится при 1,2-присоединении по первой связи: CH2=C(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 --(H+)--> CH3-C+(CH3)-CH=C(CH3)-CH3 Тут всё равноценно, механизмы по продуктам неразличимы. Чорд. :mellow: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти