Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Маркеры нарушения мозговой ткани, нервной ситемы, что за зверь?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день уважаемые форумчани!

Возможно мой вопрос Вам покажется странным, возможно оскорбительным, ну скажем так, до сих пор так и не удалось получить на него ответ.

В кратце, почему интересует - мне 36 лет, в 8 я перенес очень сильную автомобильную аварию, как следствие черепно-мозговая травма и трепанация черепа. С 23 лет мое состояние стабильно ухудшается, никакого конкретно диагноза нет, нечто пост.травматическое. КТ и МРТ никаких серьйозных отклонений не обнаруживают.

И вот некоторое время назад, я вдруг случайно, уже не помню как, узнаю что появилась принципиально новая диагностика в этой области. Об этом так и говорится в первом абзаце "методы нейровизуализации и электрофизиологического обследования являются традиционны-

ми для диагностики состояний, связанных с повреждением тканей мозга. В последнее время все больше внимания привлекает лабораторная диагностика, включающая определение нейроспецифических белков (НСБ) – биологически активных молекул, специфичных для нервных тканей и выполняющих функции, характерные для нервной системы."

http://vrachnevrolog.ru/view_art.php?art=134&page=27

Я пытаюсь обсудить это с одним знакомым доктором, другим и все разводят руками - первый раз такое слышим, была даже точка зрения что это нечто околонаучное...

А тем временнем, чем больше я вчитываюсь в текст, тем больше у меня появляется уверенность что это может иметь отношение ко мне.

Что именно я имею ввиду - в 2000 году, когда мое состояние стало резко ухудшатся у меня появилась какая-то гиперпотребность в белковых продуктах. С каждым годом она увеличивалась и на данный момент, продукты содержащие белок, для меня тоже самое что инсулин для инсулинозависимого человека. С утра проснулся, в течении где-то 20 минут должен принять дозу, а нет, так обморок обеспечен. Причем сознание полностью никогда не терял - меня накрывает какой-то сладкий туман, все перед глазами плывет, язык заплетается.

И это при том что уровень белка в организме абсолютно нормальный.

Фактически, надо заметить что в полуобмороке (это либо то что в народе называют голодный обморок, либо когда человк выходит на улицу весной и его начинает дурманить) я находился всю свою жизнь. Просто был он гораздо слабее, а с 2000-го начались эти приступы, иначе и не назову. С каждым годом белок должен быть все более высококачественным и желательно нейтральным и не очень кислым(сметана) и не очень сладким (йогурт), нейтральным, например сыр. Идеальный вариант мясо. всем этим продуктам может быть только одна альтернатива - энергетические батончики, идеальный вариант "Сникерс", так как там ко всему есть еще орехи, которые здорово помогают.Но батончики действуют исключительно как таблетки, эффективная, тоесть более быстрая, но в тоже время, более грубая терапия. Особенно сильно мое состояние ухудшается летом, во первых мой вес сильно увиличивается, при чем не столько вес сколько параметры, меня как-будто раздувает и это в то время когда все потеют. ну и основной симптом, который я описывал выше, в жаркие дни достигает своего апогея, хотя температура у нас летом редко бывает за 25 градусов.

На этом я пока остановлюсь, для первого сообщения, мне кажется достаточно, просто не хочу перегружать общественность, если вдруг получится что я обратился по адрессу, я с удовольствием дополню свой рассказ и отвечу на все вопросы. Да, проходил обследования у других специалистов, особенно у эндокринолога, все в норме. А вот про эти тесты никто-ничего не знает.

С уважением,

Юрий.

Ссылка на сообщение

Судя по тексту, тьфу-тьфу, с головой у Вас на данный момент все в порядке (исходя, что набирали самостоятельно), не хуже, чем у многих.

На фоне полуобморока глюкозу меряли? Хотя может быть и в норме... Пережатие сосудов головного мозга и прочее...

Есть непонятности: "в течении где-то 20 минут должен принять дозу" - именно белок? творог, мясо, но он не расщепится за 20 минут и аминокислоты не успеют всосаться, или самый минимум только успеет. Нужен только белок? или хоть что нибудь? Из Сникерса быстро всасывается глюкоза, резко, быстро ("грубая терапия"? , а чем грубая, симптомы?), там еще жиров много, белка меньше. Аминокислоты при нехватке глюкозы будут превращать в глюкозу - плавно, постепенно, мягко, это лучше?

Насчет лета и раздувания.... Только накопление воды в межклеточном матриксе. На объем мочи обращали внимание? Белок крови, электролиты крови измеряли зимой или летом? Можно сравнить летние и зимние данные?

Подозрение, что поражены именно мозговые центры регуляции. Вероятно, 28 лет назад никаких МРТ, УЗИ, рентгена мозга не проводили? Даже если было кровоизлияние, повреждение ткани, то сейчас по структуре все похоже на норму - заросло. Похоже! Все эти методы всего лишь видят внешность, а не суть! Увы.

 

Пока вот так. Не отвечайте. Это мои рассуждения по первому впечатлению. И, простите, праздный интерес.

Подождите. Надеюсь еще кто-нить откликнется. Здесь есть толковые люди - междисциплинарные, способные иметь мнение и в химии, и в физиологии, и в медицине.

Ссылка на сообщение

Добрый день!

Спасибо большое за внимание к моему вопросу. Давайте я все-таки отвечу на некоторые моменты, это здорово дополнит картину.

"Судя по тексту, тьфу-тьфу, с головой у Вас на данный момент все в порядке (исходя, что набирали самостоятельно), не хуже, чем у многих."

Дело в том что писать рукописные тексты, неспеша, продумывая каждый момент это одно. Толи дело вести живую беседу - минимум лет 7 назад я заметил что мне становится тяжело в разговоре по подбирать слова. Четко произносить слова, я банально стал заговариватся -хочу произнести одно слово, а вылетает другое, похожее по структуре, иногда были случаи, когда начинаю говорить одно слово, а заканчиваю другим. Я прослушивал свою речь на автоответчике домашнем, она напоминает некий бурлящий поток, в котором не так просто различить отдельные слова.Даже моя жена, с которой мы вместе 15 лет, не всегда меня понимает с первого раза. Мне реально приходится по несколько раз повторять одно и тоже слово, для этого приходится прилагать реальные усилия, что вганяет меня в дополнительный стресс. Я обсуждал этот момент со специалистом, мы пробовали заниматься, замедлять речь, ничего не выходит, дело не в моем речевом аппарате, а скорее всего в особенностях моей нервной системы.

И еще один важный момент про речь, хотя наверное он больше имеет отношение к работе мозга, иногда я сравниваю себя с подуставшей батареей в моем ноутбуке - работает от силы минут 25 и тухнет. Примерно так же выглядит мое общение с людьми, речь идет не о научном диспуте, а обычном общение с друзьями, если оно достаточно насыщенное, то меня в среднем хватает на минут 30, далее мне все тяжелее становится подбирать слова, их произносить, я стараюсь все больше отвечать односложно (да или нет), слушать, кивать головой. Если еще это происходит во время застолья, то немного легче, так как в процессе я подпитываю себя (организм/мозг) колбаской, сыром и т.д. + алкоголь. Если же допустим это просто пиво и чипсы, все выглядит в разы грустнее.

Именно по этой причине я стараюсь все чаще писать, нежели в живую общаться.

И да, пару штрихов про алкоголь - по мере ухудшения состояния меня стало очень быстро выключать именно выключать, при том что я привычен к алкоголю (вырос в семье винодела и с детства вино пил чуть ни на уровне с соком, ну тоесть с лет 8-10, за ужином, для аппетита считалось нормой грамм 50), кстати я достаточно приличных размеров - сейчас во мне где-то 127 кг. при росте почти 2 метра и в плечах я не уступаю Кличку. Всегда своим нормальным весом считал 110-115, при нем я никогда не выглядел толстяком. ничего лишнего. А вот 127-130 это уже пузо, заплывшее лицо, складки по бокам, плюс влияние жары, которое я описывал выше, делает меня еще крупнее. Так вот, что я хотел сказать, в последнее время, стоит мне пропустить 3-4 полтинника, даже без пива, без надлежащего закуся и меня сразу начинает вырубать, мозг превращается в холодец, язык начинает заплетаться. С нормальной закуской, ну то есть питательной, могу протянуть немного дольше.

Ссылка на сообщение

"На фоне полуобморока глюкозу меряли? Хотя может быть и в норме... Пережатие сосудов головного мозга и прочее...

Есть непонятности: "в течении где-то 20 минут должен принять дозу" - именно белок? творог, мясо, но он не расщепится за 20 минут и аминокислоты не успеют всосаться, или самый минимум только успеет. Нужен только белок? или хоть что нибудь?"

К сожалению на фоне полуобморока глюкоза не мерялась, скажем так небыл услышен. Но в процессе общения с докторами, а общение было достаточно живым с 2008-го по 2012 она замерялась я думаю раз 10 и навернека, если бы была проблема в ней, то это бы проявилось.

Пережатие сосудов тоже врядли - было несколько компьютерных томографов, магнитно-резонансных, компьютерных с контрастом в разное время, в разных лечебных заведениях, наверняка бы заметили.

Здесь надо прояснить еще один важный момент, в 2008-году я перебрался в Канаду, где медицина на достаточно высоком уровне и она доступна. Но в тоже время она здесь достаточно консервативна, то-есть есть моменты которые признаны и используются в Европе, в том числе речь и о лекарствах, а здесь их не признали и аналогов нет. Наверно именно по этой причине здесь ничего не знают об исследованиях о которых я спрашивал в названии темы.

Далее про 20 минут - выглядит все примерно таким образом - первые минут 20-30 голова у меня достаточно ясная и я этим наслаждаюсь иногда успеваю сделать какое-то важное дело, звонок. Далее меня начинает довольно быстро накрывать туман, сладенький такой туманчик, сознание начинает мутнеть, тяжело становится говорить, лоб становится тяжелым, голова - как футбольный мяч, закладывает уши. Мне кажется у нормального человека на это уходит часов 5, если он утром не позавтракал, то к обеду начинает ощущать что-то подобное и то наверное не каждый. И в этой ситуации организм требует именно высококачественный белок животного происхождения, тоесть самое добротное мясо. Если на его месте будет допустим порция картофеля/гречки/макарон с салатом, рыбой, даже соевым мясом, ситуация только усугубится. Туман будет еще более сильным, мне лучше перетерпеть минут 15, попивая при этом водичку, но дать именно то что требует организм. Тоже самое происходит в обед и вечером. Тоесть я не могу с утра проснутся, выпить чашечку кофе с бутербродом, надо кушать много и то что надо. исключены какие-либо перекусы по этой же причине. Благо у нас мясо не является роскошью, канадская провинция Альберта, тот же Техас, ковбои, животноводческие фермы, иначе я просто сошел бы с ума. Если вдруг случается так, что мне не удалось вовремя поесть, допустим задержался в дороге с работы. тогда под рукой должна быть вода, попивая ее я еще могу протянуть какое-то время. Но после того как я все таки поем, у меня голова болит как после драки. По поводу остальных белковых (сыры, орехи и т.д.) - они помогают организму, но проблему уже не решают основательно.Только мясо которое я уже ненавижу всеми фибрами, но это лекарство.

И еще один важный момент - желательно, даже если я правильно питаюсь запивать еду, на данном этапе это растворимое кофе "Нескафе" с ароматическими добавками и молоком. Молоко это 100% условие, иначе тошнота. Раньше, когда все только начиналось, на его месте мог быть чай, желательно с лимоном, бульйон в кубиках. Потом это перестало помогать - иногда я к этому прибегаю, но не чаще чем раз в неделю. Натуральное кофе никогда не помогало. Кофе без добавок - провоцирует тошноту, даже с молоком, начинает болеть желудок.... В принципе можно говорить что растворимое кофе с молоком, для меня это-такое же лекарство как и мясо - день/ два не попил начинает колбасить, но на протяжении дня пью немного, чашки три.

Вы использовали слово "расщепление" и я подумал, гениально, может в этом и ответ на все вопросы - допустим в организме все в норме, но какой-то фермент, тот же белок неправильно работает(расщипляется), нарушенна формула? В результате где-то организм его недополучает и начинает искать дополнительные ресурсы, а где-то его слишком много. А много его в мышцах. С мышцами происходит то, что в народе называют крепатурой - http://ru.wikipedia.org/wiki/Крепатура . Такое ощущение что у меня мышцы натянуты, залиты чем-то, фактически ломка от затылка до пят, которая очень сильно усиливается с наступлением жары. спасает только душ - летом я могу запросто простоять минут 40 под душом, сам того не замечая. Ужасное чувство.

Сильно проявлятся это стало году в 2005-ом, а началось наверное, после аварии, в 83-ем. Дело в том что всю жизнь, сколько я себя помню меня мучала сильная отдышка именно при резких физических нагрузках - поганять в футбол например, баскетбол. максимум на воротах или в защитниках, либо настольный теннис. И это при абсолютно здоровом сердце- проверялось неоднократно, на самом разном оборудование. И так, при резких физических нагрузках у меня сразу появлялась тошнота, сумасшедшая отдышка, свинцовый лоб, какой-то непонятный привкус на губах, метала/кислоты что-ли. Получается, было что-то что уже тогда влияло на роботу сердечной мышцы...

Ссылка на сообщение

Еще один момент, возможно он прояснит ситуацию, как я уже говорил, у меня все анализы в норме, не считая одного, проходит как СК, по русски я так понимаю КФК - креатинфосфаткиназа. Отклонение небольшое но стабильное, при норме 0-195, в среднем 280-310 и в последних, январь этого года уже 399. Как по мне, если верить сети, эта находка обьясняет все мои симптомы. Существует 3 вида КФК - мозгового, сердечного и мышечного происхождения. Поднятие в одном месте, влечет увеличение и в других пунктах.Я пытался убедить доктора сделать этот тест в разрезе, чтоб понять какой именно КФК у меня увеличен но так и не нашел понимания. Но откуда-то он же берется в организме? Не верю я что в организме может что-то происходить случайно.

Вы писали про аминокислоты. пару лет назад я сдавал и этот тест в крови, мне посоветовали на каком-то медицинском форуме, я убедил своего доктора, небольшие отклонения были по Thréonine 193, при норме 0-188; Asparagine - 82, при норме 0-78; Tyrosine - 96, при норме 0-80.

Из других отклонений - железо было немного ниже нормы. Свободный тестостерон - в два раза ниже нижней нормы. Холестерол - 4.6 при норме 3.2 - 4.15. А вот HDL холестерол наоборот понижен - 1.13, а должен быть больше 1.3.

Я понимаю что информация об анализах немного сумбурна, просто самих документов сейчас нет под рукой, есть просто таблица по отклонениям. Если надо будет, смогу через пару дней выложить.

Ссылка на сообщение

"Насчет лета и раздувания.... Только накопление воды в межклеточном матриксе. На объем мочи обращали внимание? Белок крови, электролиты крови измеряли зимой или летом? Можно сравнить летние и зимние данные?"

Объем мочи, мне кажется, плюс/минус одинаковый, но 100% моя проблема как-то влияет на почки - я очень часто бегаю "по легкому" причем и зимой и летом. Пару раз был у уролога, он ничего не находит. Я возвращаюсь с туалета и такое чувство, что мне не удалось полностью опорожнится.

Второй момент про лето - летом я не могу напиться воды, сколько бы я не пил, выручают разве что газированные напитки, особенно кока-кола.

И это при том что здесь лето не очень жаркое - дай бог 25 градусов, по сравнению с Одессой, откуда я родом и где я жил до 30 лет, бывает и 40 в тени.

Ссылка на сообщение

Пропустил очень важный момент

" Из Сникерса быстро всасывается глюкоза, резко, быстро ("грубая терапия"? , а чем грубая, симптомы?), там еще жиров много, белка меньше." сникерс помогает розогнать туман и достаточно быстро, плюс продержатся на плаву час другой если надо, но идеально все ставит на месте в организме именно мясо, причем иногда настолько идеально - покушал правильно и чувствую как голова становится ясной, речь четкой. мысль ровной. Ну просто себя не узнаю. правда длится это недолго, отсилы 5-10 минут.

Кстати, "сникерс" в Европе и в Северной Америке отличается по составу, европейский мне подходил больше. Я думаю еще этот продукт мне помогает так здорово, потому-что что в нем присуствует и белок в виде ореха.Итак же как в случае с мясом меня уже тошнит от него, он у меня во всех сумках, рюкзаках, на всякий случай и отношусь я к нему как к лекарству и только.

И еще, пробовал заменять белок жирами - салом например, помогает гораздо меньше.

Ссылка на сообщение

"Вероятно, 28 лет назад никаких МРТ, УЗИ, рентгена мозга не проводили? Даже если было кровоизлияние, повреждение ткани, то сейчас по структуре все похоже на норму - заросло. Похоже! Все эти методы всего лишь видят внешность, а не суть! Увы."

МРТ тогда небыло, самое сильное - энцефолограмма, ренген, узи. Я так понимаю выжить мне тогда удалось благодоря австрийскому препарату "церабрализин", помоему нейротропный препарат, недавно отмечал свое 40 летие. До сих пор используется. Канада, кстати его так и не признала. Я уже говорил, что медицина здесь достаточно консервативная, вот числе так считают наши соотечественники практикующие здесь. Например, мне в свое, было рекомендованно после 25 лет, стабильно раз в пол года проходить курс лечения поддерживающий, мне они особо не помогали, но и состояние мое ухудшалось заметно медленней. здесь же все по другому. когда ситуация зашла в тупик, я попросил просто прописать мне какие-то препараты для поддержки, на что получил отрецательный ответ - "У Вас все в порядке и ничего не надо", я попытался обьяснить что у меня была очень серьйозная травма и я действительно чувствую себя очень плохо, в ответ мне предложили пройти обследование в специальной клинике, чтоб проверить нет ли у меня проблем со сном. Просто полный пи...дец.

Кстати, заключения МРТ "МР картина маляционно-атрофических изменений в лобно -полюсно-базальных отделах справа (это там где был удар и трепанация). Признаки нарушения ликвородинамики. Объемных образований не выявленно."

Ссылка на сообщение

И еще один важный момент, с которого возможно стоило начать - нервная система. Состояние моей нервной системы, также напрямую зависит от дневного рационна. Такое ощущение что она постоянно находится под каким-то воздействием, мне трудно это объяснить, какое-то очень сильное внутреннее напряжение. Именно из-за него я никогда не водил автомобиль. В далеком 96-ом здал на права (теорию сам, вождение купил), но сам за руль так и рискнул сесть. Я не хотел об этом говорить с докторами, боялся что на это все спишут, однажды проболтался - меня начали пичкать транквилизаторами, типа Aderall XR, последний что запомнил, менять дозы, нервную систему это немного привело в порядок, но в целом состояние ухудшилось. После нескольких месяцев эксперементов, на семейном совете было решенно поставить на этом жирную точку, чему я был очень рад. Так вот и в этой ситуации, гораздо эфективней мед. препаратов оказалось мясо. Фактически мясо выступило в форме стабилизатора нервной системы, ненадолго, 5-10 минут, но этого достаточно что-бы уловить разницу.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика