Razor8 Опубликовано 6 Мая, 2013 в 10:28 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 10:28 Имеется пиридин, соляная кислота. Нужен гидрохлорид. Смущает что в солянке много воды, да и исходный продукт гидроскопичен. а хотелось бы максимально безводный. Великие химики, научите уму-разуму пожалуйста) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Мая, 2013 в 12:37 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 12:37 Имеется пиридин, соляная кислота. Нужен гидрохлорид. Смущает что в солянке много воды, да и исходный продукт гидроскопичен. а хотелось бы максимально безводный. Великие химики, научите уму-разуму пожалуйста) Нейтрализуйте кислоту пиридином, упарьте и сушите до опупения. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Мая, 2013 в 13:21 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 13:21 Нейтрализуйте кислоту пиридином, упарьте и сушите до опупения. спасибо. а можно поподробнее.. до какого PH нейтрализовать? при какой температуре? стоит ли соблюдать точно молярные соотношения.. какая температура сушки критична? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Мая, 2013 в 15:55 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 15:55 спасибо. а можно поподробнее.. до какого PH нейтрализовать? при какой температуре? стоит ли соблюдать точно молярные соотношения.. какая температура сушки критична? Концентрированный раствор будет изрядно кислым, pH тут не поможет. Нейтрализовать примерно 1:1, с заведомым небольшим избытком кислоты. Критерий избытка кислоты - отсутствие запаха пиридина.Раствор при нейтрализации лучше охлаждать - из того соображения, чтобы HCl не улетал (если пиридин в солянку лить). Упаривать лучше в вакууме, конечно, но если нет вакуума - на глицериновой бане. Хлорид пиридиния плавится выше 140С - выше этой температуры греть не стоит. Насколько удастся высушить её на воздухе, даже при 140С - бог весть. Соль очень гигроскопична. Вообще, если вдаваться в подробности - занятие оказывается довольно геморройным . Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Мая, 2013 в 19:03 Автор Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2013 в 19:03 (изменено) Концентрированный раствор будет изрядно кислым, pH тут не поможет. Нейтрализовать примерно 1:1, с заведомым небольшим избытком кислоты. Критерий избытка кислоты - отсутствие запаха пиридина. Раствор при нейтрализации лучше охлаждать - из того соображения, чтобы HCl не улетал (если пиридин в солянку лить). Упаривать лучше в вакууме, конечно, но если нет вакуума - на глицериновой бане. Хлорид пиридиния плавится выше 140С - выше этой температуры греть не стоит. Насколько удастся высушить её на воздухе, даже при 140С - бог весть. Соль очень гигроскопична. Вообще, если вдаваться в подробности - занятие оказывается довольно геморройным . спасибо большое. вакуум есть приличный, масляная баня с мешалкой тоже имеется. т.е. вливаю постепенно (вкапываю) эквимолярное количество пиридина в солянку.. помешивание.. охлаждение в рамках 30-40 градусов. пусть солянки будет на 10% больше.. потом кипячу ее до полного испарения.. концентрированная кислота это примерно 70% воды.. т.е. на 1 грамм пиридина примерно 7 грамм концентрированной солянки.. и после того как раствор перестанет нагреваться.. часик помешать.. и погреть под вакуумом часик. правильно? интересно.. а под вакуумом примерно в 10 мм р.с. пиридина гидрохлорид при какой температуре кипит? Изменено 6 Мая, 2013 в 19:07 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 7 Мая, 2013 в 05:47 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 05:47 спасибо большое. вакуум есть приличный, масляная баня с мешалкой тоже имеется. т.е. вливаю постепенно (вкапываю) эквимолярное количество пиридина в солянку.. помешивание.. охлаждение в рамках 30-40 градусов. пусть солянки будет на 10% больше.. потом кипячу ее до полного испарения.. концентрированная кислота это примерно 70% воды.. т.е. на 1 грамм пиридина примерно 7 грамм концентрированной солянки.. и после того как раствор перестанет нагреваться.. часик помешать.. и погреть под вакуумом часик. правильно? интересно.. а под вакуумом примерно в 10 мм р.с. пиридина гидрохлорид при какой температуре кипит? Вот что про него пишут: Alternate Name: pyridine hydrochloride.Physical Data: mp 144 C (dec). Solubility: sol water, chloroform, ethanol; insol ethyl ether. Form Supplied in: white hygroscopic crystalline solid. Preparative Method: precipitates as a 98% yield of 99.8% pure white crystals when Hydrogen Chloride gas is passed through a solution of Pyridine in ether.1,2 Purification: recrystallize from chloroform/ethyl acetate and wash with ethyl ether. Can be dried by refluxing in benzene with azeotropic removal of water. Handling, Storage, and Precautions: stable solid, with no apparent decomposition after several years of storage at room temperature. The salt is very hygroscopic and must be protected from moist air. В другом источнике указана температура кипения: 222-224 C.Я из пиридиниевых солей только гексафторфосфат получал, но с ним было всё просто - он только выше 300 С разлагается. А хлорид видел только как побочный продукт дегидрохлорирования, в спиртово - эфирной смеси, где он нерастворим. Так что, придётся Вам поэкспериментировать с водным раствором, или воспользоваться описанным способом: пропускать сухой HCl в раствор пиридина в эфире. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 7 Мая, 2013 в 07:43 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 07:43 я так понимаю сухой HCl это и будет газ.. где же его взять.. может налить концентрированную кислоту, немного ее подогревать, и через дефлегматор газовую фракцию выводить в пиридин? интересно а HCl можно аквариумным компрессором собирать и вдувать в пиридин? придется все таки с водным раствором шаманить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Мая, 2013 в 08:02 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 08:02 я так понимаю сухой HCl это и будет газ.. где же его взять.. Попробуйте использовать сухой хлористый аммоний, в принципе, аммиак должен вытесняться вследствие летучести. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:03 Попробуйте использовать сухой хлористый аммоний, в принципе, аммиак должен вытесняться вследствие летучести. хлорид аммония распадается выше 300 градусов. а может растворить пиридин в гексане.. и влить туда солянки? вода отделится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:22 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 10:22 хлорид аммония распадается выше 300 градусов. И что? Вы собираетесь смесь греть до 300°? Пиридин, кстати, кипит при 115°. C5H5N + NH4Cl = NH3↑ + C5H5N*HCl Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти