scrooge34 Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 20:14 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2015 в 20:14 Уже который год, в связи с запретом на торговлю солянкой, я ее получаю разложением ПВХ. Мне для афинажа хватает с головой ее чистоты. Побочные продукты: Бензол, стирол, диоксины (теоретически без доступа кислорода не получатся) , да и они все остаются в "огарке". По поводу концентрации: С успехом получается 32%, вода газ пьет очень жадно, если охлаждать колбу с водой. Что касается бензола (и прочих углеводородов), их с легкостью убираю с поверхности кислоты кислотостойким волокном, как известно жирами оно пропитывается моментально. Да, ароматикой всякой воняет, но если делать с умом и аккуратно, вполне приемлемо и не затратно. Температуру выше 270 градусов делать не советую, побочки получается больше. Колба, где идет разложение - одноразовая, поэтому мы используем пивные банки, предварительно забитые ПВХ, сформовав отверстие под резиновую пробку. Данный процесс отлажен у нас годами и никаких проблем с ним нет. Самый подходящий ПВХ - это кембрики и провода советские, еще линолеум советский. Не забываем про ТБ, вытяжка обязательна! банки алюминивые используете? и кислота их не разедает? Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 16:03 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 16:03 Добавлю свои пять копеек. итак, САМЫЙ дешевый способ при невозможности купить, так же нежеланием дышать всякой органикой из пвх (см. выше) и не используя аппаратуру для получения газообразного HCl и последующего его поглощения (поглотитель нужно охлаждать). покупаем хлористый кальций (та самая "соль", которую сыпят на дороги, антигололедный препарат). можно купить я думаю на строй рынках, в хозмагах, да много где. стоит копейки. далее покупаем электролит в автомаге (концентрировать не обязательно, 37% вполне достаточно). растворяем максимально возможный объем хлорида кальция в воде. аккуратно добавляем небольшими порциями электролит, без перемешивания!. вываливается гипс (сульфат кальция). он в воде нерастворим (растворимость его очень мала). добавляем пока не перестанет выпадать сульфат. что бы нейтрализовать остатки серной кислоты, добавим еще немного раствора хлорида. фильтруем от осадка, все. у нас раствор соляной кислоты, концентрации неизвестной, которую можно посчитать, замерив количества веществ, входивших в реакцию или по плотности р-ра. желательно кол-во воды рассчитать так, что бы хлороводород поглощался весь, ибо его растворимость хоть и велика, но все же не бесконечна. CaCl2 + H2SO4 -> CaSO4 + 2HCl мне нужны были большие объемы соляной кислоты, поэтому я допер до этого метода (нужна для заправки большого аппарата Киппа, для подачи углекислого газа в аквариум). правда использую чистый хлорид кальция, ибо аквариум, но даже чистый все равно дешевле. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 21:52 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 21:52 покупаем хлористый кальций (та самая "соль", которую сыпят на дороги, антигололедный препарат). можно купить я думаю на строй рынках, в хозмагах, да много где. стоит копейки. далее покупаем электролит в автомаге (концентрировать не обязательно, 37% вполне достаточно). растворяем максимально возможный объем хлорида кальция в воде. аккуратно добавляем небольшими порциями электролит, без перемешивания!. вываливается гипс (сульфат кальция). он в воде нерастворим (растворимость его очень мала). Растворимость гипса в воде 2.5 г/л, но в кислой, а особенно в сильно кислой среде она значительно возрастает. Ссылка на комментарий
1cancer Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 23:01 Поделиться Опубликовано 22 Ноября, 2015 в 23:01 Спасибо за совет. То-то я удивлялся, что его валится все больше и больше впрочем для данной темы это неважно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти