taxol Опубликовано 21 Мая, 2013 в 12:21 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 12:21 Я работаю на ФСМ 1201, как таковой базы, "вшитой" в ПО нет (по крайней мере у нас нет). 1 и 3 спектры - просто абзац (спектр абсолютно неинформативен!). Вы какой образец сравнения устанавливаете? Обнуляетесь "по воздуху" или "по KBr" Не устанавливайте в кювету таблетку с бромидом и прогоните "по воздуху" один раз, это будет ваш образец сравнения. А потом этот же "воздух" и замеряйте. В идеале у вас должна быть прямая. Если спектр будет гулять, то операцию необходимо повторить. Пока прибор не прогреется, бывает глючит. У нас прибор одно время стоял в комнате с высокой влажностью, так в спектре только матерные слова можно было разобрать. Подняли на этаж выше - все ок! Недавно в области 3000 см стали пузыри появляться, прокалил бромид калия и никаких проблем. (вот тут как раз водичка и проявляется) Если что - пишите в личку Преподаватель требует по ним установить вещество образца. Я плакалЪ Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 21 Мая, 2013 в 15:07 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 15:07 да я думаю это пары воды +воздух +непрогретый прибор+грязный образец+глюки Фурье Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 21 Мая, 2013 в 16:21 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 16:21 да я думаю это пары воды +воздух +непрогретый прибор+грязный образец+глюки Фурье Да, но в finger printing вода + воздух никак не помешают. Можно: 1."обнулиться по воздуху" и снять ИК спектр чистой таблетки бромида калия (тем паче что ик спектры бромида калия в сети есть) 2. "обнулиться по воздуху" и проснимать "воздух". Эти два спектра могут многое прояснить. 3. В разное время снять спектр бензойной кислоты (например) и выложить на всеобщее обозрение Может таблетку недо/пере- прессовали и т.д.... 4.Вооружившись фомкой и пассатижами В случае необходимости связаться с наладчиками. Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 21 Мая, 2013 в 18:14 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 18:14 Как я понял у топикстартера стоит задача сделать что-то с этими спектрами, а знающих людей нет) Пожелаем удачи Ссылка на комментарий
Djoker Опубликовано 26 Мая, 2013 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 13:03 Здравствуйте. Это, оказывается были спектры углеродных пленок. У меня здесь они называются образцы второй и четвёртой серии, если вам надо как то иначе их назвать, поменяйте эти названия в тексте и на рисунке… 4.1.4 Исследование образцов методом ИК-спектрометрии Образцы второй и четвёртой серии, полученные на установке Cyrannus i6, подвергались исследованию с помощью просвечивающей инфракрасной спектроскопии. Точные условия их синтеза представлены в таблицах 2.6 и 2.7. На рисунке 4.14 представлены результаты исследования в области волновых чисел от 2700 до 3200 см-1. В данной области содержатся пики соответствующие валентным колебаниям различных видов CH связей. При разложении ИК-спектров экспериментальных образцов выявлялось наличие следующих полосы поглощения: 2850 см-1 (sp3CH2 сим.), 2875 см-1(sp3СН3 сим.), 2920 см-1 (sp3CH), 2963 см-1 (sp3СН3 ассим.), 3000 см-1 (sp2CH олеф. сим.), 3050 см-1 (sp2CH аром.), 3085 см-1 (sp2CH2 олеф. ассимм.). Анализ ИК-спектров второй серии образцов кристаллических плёнок углерода показал: - Образец, синтезированный при 10 кПа не проявляет поглощения соответствующего различным видам СН-связей, являясь при этом микрокристаллическим алмазом (MCD), можно утверждать, что даже в граничной фазе данного образца, не содержится водорода. - При 15 кПа (NCD), обнаруживается небольшое поглощение соответствующее CH2 связям, в которых углерод находится в состоянии sp3 гибридизации (2850 см-1), а также CH, в состоянии sp3 (2920 см-1). - При 20 и 25 кПа, имеются поглощения в области 2963 см-1 (sp3СН3 ассим.), 2920 см-1 (sp3CH), 2875 см-1 (sp3СН3 сим.) и 2850 см-1 (sp3CH2 сим.), что свидетельствует о меньшем структурном порядке в матрице материала, и указывает на увеличение доли граничной фазы, в связи с уменьшение размеров кристаллитов (в данных условиях синтезируется UNCD). Содержание связанного водорода в данных образцах максимально, исходя из суммарной интенсивности поглощения ИК-излучения. - При 30 кПа количество связанного водорода падает, область поглощения на спектре этого образца от 2800 до 3000 см-1, связана с в большей степени интерференционным эффектом, чем с реальным поглащением различными CH-группами. Анализ ИК-спектров четвёртой серии образцов кристаллических плёнок углерода показал: данные типы тонких плёнок, синтезированные при 15 и 20 кПа, являются разновидностью нанокристалического графита, тем не менее, оба образца проявляют едва заметное поглощение в области волновых чисел 3050 см-1 (sp2CH аром.) и 3085 см-1 (sp2CH2 олеф. ассимм.), что означает незначительное наличие в них водорода, и доминирующее количество sp2 гибридизированного углерода. Рисунок 4.14 – Результаты исследования образцов методом просвечивающей ИК-спектрометрией. Подскажите, что можно ещё "вынуть" из этих данных. Слишком мало для темы "Применение ИК в спектроскопии для исследования структуры материала". А, вот ещё общая картина: Ссылка на комментарий
Argon4ik Опубликовано 27 Мая, 2013 в 17:11 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2013 в 17:11 Вам нужно попробовать перекристаллизовать вещество: в полярных растворителях и неполярных, снять спектры, сравнить Ссылка на комментарий
AlexStealth Опубликовано 21 Июля, 2014 в 19:56 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2014 в 19:56 Всем доброго времени суток, нужна Ваша помощь, необходимо ПО для работы с ИК спектрами, а именно от Omnic Specta 8.0 или ACD Labs Spectrus Processor или ACD/Optical Workbook Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 16:13 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 16:13 Существуют ли Фурье-спектрометры работающие в видимой части света для неорганических веществ? Если да, может подскажите названия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти