Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Не получается алебастр :(


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Высадил гипс обменной реакцией, промыл до посинения (меня, не гипса), прожарил при 100-150 градусов на тарелочке 4 часа - не застывает.

Возможно был местный перегрев до 200 на дне посуды, но это маловероятно.

Греется при добавлении воды, но остается пастой с мелкими затвердевшими крупинками.

Что посоветуете?

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

Получал калиевую селитру из сульфата калия и кальциевой селитры. Побочный продукт (сульфат кальция) один раз высушил, измельчил, прокалил. Гипс получился, застыл (при добавлении воды) нормально. Но тщательно измельчить было трудновато, да и для прокаливания много энергии (в моём случае - газа) много нужно.

Изменено пользователем Звездочёт
Ссылка на комментарий

Высадил гипс обменной реакцией, промыл до посинения (меня, не гипса), прожарил при 100-150 градусов на тарелочке 4 часа - не застывает.

Возможно был местный перегрев до 200 на дне посуды, но это маловероятно.

Греется при добавлении воды, но остается пастой с мелкими затвердевшими крупинками.

Что посоветуете?

Может после прокаливания размолоть его надо, тонко-тонко? Схватывание гипса - результат не только гидратации, но и рекристаллизации.
Ссылка на комментарий

Это было сделано, размолот в тонкую пудру как и покупной.

Нигде не могу найти рекомендуемое время прогрева.

Возможно разница в температуре от дна до поверхности сказалась и верх не дожарился.

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

Дожаренная при 170 в течении еще 6 часов порция схватилась равномерно по всему объему, но продавливается ногтем легко и большим пальцем с трудом. все равно не то что нужно. Сколько вообще нужно прожаривать гипс до полного превращения в полугидрат и при какой т?

 

Возможно ли что гипс настолько непрочный из-за небольшого избытка отверждающей воды?

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

Получилось! Прокаливание при 180 в течение 10 часов, замешивание с количеством воды до густоты мягкого теста и вуаля - едва продавливается ногтем, палочку толщиной в 2см трудно сломать пальцами. Поверхность глянцевая. Все совпадает с промышленным образцом.

Изменено пользователем Zenith
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...