Zenith Опубликовано 21 Мая, 2013 в 14:23 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 14:23 (изменено) Высадил гипс обменной реакцией, промыл до посинения (меня, не гипса), прожарил при 100-150 градусов на тарелочке 4 часа - не застывает. Возможно был местный перегрев до 200 на дне посуды, но это маловероятно. Греется при добавлении воды, но остается пастой с мелкими затвердевшими крупинками. Что посоветуете? Изменено 21 Мая, 2013 в 14:28 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 21 Мая, 2013 в 16:55 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 16:55 (изменено) Получал калиевую селитру из сульфата калия и кальциевой селитры. Побочный продукт (сульфат кальция) один раз высушил, измельчил, прокалил. Гипс получился, застыл (при добавлении воды) нормально. Но тщательно измельчить было трудновато, да и для прокаливания много энергии (в моём случае - газа) много нужно. Изменено 21 Мая, 2013 в 16:57 пользователем Звездочёт Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Мая, 2013 в 17:50 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2013 в 17:50 Высадил гипс обменной реакцией, промыл до посинения (меня, не гипса), прожарил при 100-150 градусов на тарелочке 4 часа - не застывает. Возможно был местный перегрев до 200 на дне посуды, но это маловероятно. Греется при добавлении воды, но остается пастой с мелкими затвердевшими крупинками. Что посоветуете? Может после прокаливания размолоть его надо, тонко-тонко? Схватывание гипса - результат не только гидратации, но и рекристаллизации. Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 22 Мая, 2013 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2013 в 13:42 (изменено) Это было сделано, размолот в тонкую пудру как и покупной. Нигде не могу найти рекомендуемое время прогрева. Возможно разница в температуре от дна до поверхности сказалась и верх не дожарился. Изменено 22 Мая, 2013 в 13:48 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 23 Мая, 2013 в 14:13 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2013 в 14:13 (изменено) Дожаренная при 170 в течении еще 6 часов порция схватилась равномерно по всему объему, но продавливается ногтем легко и большим пальцем с трудом. все равно не то что нужно. Сколько вообще нужно прожаривать гипс до полного превращения в полугидрат и при какой т? Возможно ли что гипс настолько непрочный из-за небольшого избытка отверждающей воды? Изменено 23 Мая, 2013 в 14:19 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 28 Мая, 2013 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2013 в 13:02 (изменено) Получилось! Прокаливание при 180 в течение 10 часов, замешивание с количеством воды до густоты мягкого теста и вуаля - едва продавливается ногтем, палочку толщиной в 2см трудно сломать пальцами. Поверхность глянцевая. Все совпадает с промышленным образцом. Изменено 28 Мая, 2013 в 13:03 пользователем Zenith Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти