ZemlyakPNZ Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:27 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:27 Можно ли получить соляную кислоту дома реакцией СН3СООН+NаСl->НСl+СН3СООNа ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:33 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:33 Можно ли получить соляную кислоту дома реакцией СН3СООН+NаСl->НСl+СН3СООNа ? Нельзя. Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:36 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 09:36 Можно ли получить соляную кислоту дома реакцией СН3СООН+NаСl->НСl+СН3СООNа ? Нет не получится а при действии НСl+СН3СООNа ---->CH3COOH + NaCl, можно получить уксусную кислоту. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 9 Мая, 2009 в 16:31 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2009 в 16:31 Можно ли получить соляную кислоту дома реакцией СН3СООН+NаСl->НСl+СН3СООNа ? Чего лезть в бутылку. Замени СН3СООН на CuSO4*5Н2О (тв.), (NaClтв.) и грей. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 11 Мая, 2009 в 04:55 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2009 в 04:55 При воздействии медного купороса с поваренной солью при нагревании хлористый водород действительно формируется примерно при 200-300оС но параллельно с ним начинает лететь такой букет хлорных соединений меди - что дома этим заниматься точно не советую (плавали знаем) к томуже говорить о сколько нибудь чистой соляной кислоте - очень проблематично Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Мая, 2009 в 15:41 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2009 в 15:41 А если заменить медный купорос на железный, наверно полетит хлорное железо. Ссылка на комментарий
Дормидонт Опубликовано 11 Мая, 2009 в 17:11 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2009 в 17:11 Чего лезть в бутылку. Замени СН3СООН на CuSO4*5Н2О (тв.), (NaClтв.) и грей. Это не вариант. При варке такой смеси получается масса чёрного цвета, видимо хлорид одновалентной меди с кучей прочих примеслов. Лучше упарить сернокислотный электролит и по классике - с солью NaCl погреть. Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 12 Мая, 2009 в 10:20 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2009 в 10:20 При реакции медного или железного купороса с поваренной солью (не растворов) при прогревании одновременно образуются оксиды и хлориды прокаливаемая смесь приобретает черный цвет хлориды обладают гадким свойством начинать возгоняться за долго до достижения температуры кипения "основного хлорида" Это происходит благодаря образованию множества соединений типа Fe2Cl4, Fe2Cl6, Cu3Cl3 находящихся в газовой фазе при н.у. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:52 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2009 в 17:52 При воздействии медного купороса с поваренной солью при нагреваниихлористый водород действительно формируется примерно при 200-300оС но параллельно с ним начинает лететь такой букет хлорных соединений меди - что дома этим заниматься точно не советую (плавали знаем) к томуже говорить о сколько нибудь чистой соляной кислоте - очень проблематично И то правда. В старинных прописях показано, что к CuSO4*5H2O + NaCl + KAl(SO4)2*12H2O. Дело было ещё в школе и про квасцы совсем забыл. До сих пор для меня было загадкой роль квасцов в этом деле. Теперь, кажется, понятно: снижение температуры реакции. Реакцию, помню проводил сам, и HCl отгонялся практически из бульона. И никаких 200 - 300оС. А зачем ему с такими вопросами чистая солянка? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:39 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2009 в 18:39 И то правда. В старинных прописях показано, что к CuSO4*5H2O + NaCl + KAl(SO4)2*12H2O. Дело было ещё в школе и про квасцы совсем забыл. До сих пор для меня было загадкой роль квасцов в этом деле. Теперь, кажется, понятно: снижение температуры реакции. Реакцию, помню проводил сам, и HCl отгонялся практически из бульона. И никаких 200 - 300оС. А зачем ему с такими вопросами чистая солянка? Если использовать квасцы или сульфат железа (III), то сульфат меди совсем не нужен, т.к. гидролиз этих соединений в собственной кристаллизационной воде идет гораздо более эффективно. Так В XVII веке Глаубер, прокаливая в печи влажную поваренную соль, железный купорос и квасцы, получил spiritus salis - соляной спирт, или соляную кислоту. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти