Razor8 Опубликовано 6 Июня, 2013 в 16:39 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2013 в 16:39 (изменено) Всем привет. Есть такой растворитель диметилсульфоксид. Собираюсь его использовать. Подскажите чем потом можно экстрагировать из него? т.е. какие распространенные растворители не реагируют с ДМСО и не растворяются в нем значимо? вроде он биполярный. На вопрос что экстрагировать ответить не могу потому как не знаю.. предположительно смесь ароматических соединений. Изменено 6 Июня, 2013 в 16:41 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Июня, 2013 в 17:09 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2013 в 17:09 Всем привет. Есть такой растворитель диметилсульфоксид. Собираюсь его использовать. Подскажите чем потом можно экстрагировать из него? т.е. какие распространенные растворители не реагируют с ДМСО и не растворяются в нем значимо? вроде он биполярный. На вопрос что экстрагировать ответить не могу потому как не знаю.. предположительно смесь ароматических соединений. Разбавить водой и экстрагировать любым углеводородом. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Июня, 2013 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2013 в 18:36 Спасибо Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 7 Июня, 2013 в 12:41 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2013 в 12:41 (изменено) Не любым. Бензол и толуол не подойдут. Отностительно них с водой ДМСО сработает как гомогенизатор. Добавлейте в раствор петролейный эффир (например), а потом воду и делите. Однако я бы на вашем месте отогнал бы ДМСО под вакумом, а куб растворял бы в хлористом метилене и промывал бы потом водным раствором соли. Я так и поступаю. Мои вещества не летучие. Изменено 7 Июня, 2013 в 12:43 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Июня, 2013 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 07:56 (изменено) Решил попробовать диэтиловый эфир. Влил примерно 30% эфира, помутнение без разделения, добавил примерно 30% воды, разделение. размешал, разделил. Упарил эфир. В остатке что-то похожее на гелиотропин с запахом диметилсульфоксида.. При отгонке под вакуумом не удается отогнать ДМСО, точнее отогнать то удается, но вместе с ДМСО отгоняется и нужное, как мне кажется. Может длинный дефлегматор поможет? А ДМСО азеотропы может образовывать с аром. соединениями..? что-то я совсем запутался. А что даст промытие дихлорметана водным раствором соли? Удаление ДМСО? Учитывая что исходный раствор ДМСО содержит не более 10% аром. соединений, потери при перегонке и промытии могут быть слишком существенными. Изменено 8 Июня, 2013 в 08:08 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:15 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:15 Решил попробовать диэтиловый эфир. Влил примерно 30% эфира, помутнение без разделения, добавил примерно 30% воды, разделение. размешал, разделил. Упарил эфир. В остатке что-то похожее на гелиотропин с запахом диметилсульфоксида.. При отгонке под вакуумом не удается отогнать ДМСО, точнее отогнать то удается, но вместе с ДМСО отгоняется и нужное, как мне кажется. Может длинный дефлегматор поможет? А ДМСО азеотропы может образовывать с аром. соединениями..? что-то я совсем запутался. А что даст промытие дихлорметана водным раствором соли? Удаление ДМСО? Учитывая что исходный раствор ДМСО содержит не более 10% аром. соединений, потери при перегонке и промытии могут быть слишком существенными. Тут дело не в азеотропах, ДМСО очень высоко кипит, если вещества достаточно летучие - разделить не удастся, и никакой дефлегматор не поможет. Экстракт не ДМСО пахнет, а экстрагированными примесями - сульфидами, тиолами. Их там может быть тысячные доли процента, но запах будет трудноубиваемый. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:46 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:46 вещества должны быть высококипящие. Выше ДМСО. Может несколько раз перегнать? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:52 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 15:52 вещества должны быть высококипящие. Выше ДМСО. Может несколько раз перегнать? Ну, если так - попробуйте, с дефлегматором. Но не думаю, что это хороший вариант. Липофильные вещества из ДМСО сам бог велел экстрагировать.Кстати, эфир - как экстрагент - не очень хороший выбор (хотя иногда он незаменим). Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 8 Июня, 2013 в 16:58 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 16:58 эфир легко и без следов упаривается. просто под рукой был. еще ацетон есть.. он дешев и тоже летуч. правда в методиках ацетон крайне редко упоминают. в основном хлористый метилен. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 8 Июня, 2013 в 17:03 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2013 в 17:03 эфир легко и без следов упаривается. просто под рукой был. еще ацетон есть.. он дешев и тоже летуч. правда в методиках ацетон крайне редко упоминают. в основном хлористый метилен. Нет, ацетон не подойдет. Он с водой неограниченно смешивается, и с ДМСО вроде тоже. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти