sinergeia Опубликовано 10 Июня, 2013 в 06:25 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 06:25 Уважаемые форумчане! В литературе сказано:"Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта предотвращает побеление лаковых плёнок". Ситуация следующая.Объект для растворения:cellulose acetate propionate.Базовый растворитель:этилацетат. Какие,на Ваш профессиональный взгляд,количества бутилацетата и бутанола следует использовать для решения этой задачи ("побеление") в расчёте на 1 литр этилацетата и 1:10 cellulose acetate propionate. Спасибо. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 10 Июня, 2013 в 08:13 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 08:13 Уважаемые форумчане! В литературе сказано:"Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта предотвращает побеление лаковых плёнок". Ситуация следующая.Объект для растворения:cellulose acetate propionate.Базовый растворитель:этилацетат. Какие,на Ваш профессиональный взгляд,количества бутилацетата и бутанола следует использовать для решения этой задачи ("побеление") в расчёте на 1 литр этилацетата и 1:10 cellulose acetate propionate. Задачка чисто экспериментальная. Делаете лаковые пленки на металле, дереве, (для каких целей вы ЛКМ будете готовить и использовать, на том и лучше). Потом делаете такие же пленки с добавкой бутилацетата. Шаг добавки можно менять грубо для начала 3-5%. Вся работа абсолютно элементарная, вполне подвластна вашему лаборанту или кто там у вас следит за входным контролем. А ответить с ходу... Надо иметь очень много входных данных по вашим материалам, вплоть опять же делать тот же эксперимент. Ссылка на комментарий
sinergeia Опубликовано 10 Июня, 2013 в 10:05 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 10:05 Задачка чисто экспериментальная. Делаете лаковые пленки на металле, дереве, (для каких целей вы ЛКМ будете готовить и использовать, на том и лучше). Потом делаете такие же пленки с добавкой бутилацетата. Шаг добавки можно менять грубо для начала 3-5%. Вся работа абсолютно элементарная, вполне подвластна вашему лаборанту или кто там у вас следит за входным контролем. А ответить с ходу... Надо иметь очень много входных данных по вашим материалам, вплоть опять же делать тот же эксперимент. Спасибо за ответ:"шаг добавки 3-5% " - это уже яснее. Только как в этом "шаге" распредилить бутилацетат и бутанол? Задача моя не производственная, а "хоббийная". Поэтому полагаюсь только на свои руки и советы специалистов. Плюс курс химии:но это было очень давно. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 10 Июня, 2013 в 10:45 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 10:45 Только как в этом "шаге" распредилить бутилацетат и бутанол? Да все также. Для начала 100% бутилацетата в этилацетат, затем 80% + 20% в этилацетат и так далее. Смешивать бутилацетат и бутанол-1 можно для начала и с более грубым шагом (10-30%) а потом все также, делаем выборки понравившихся результатов, и сужаем шаг соотношения. Это больше математика, чем химия. Ради интереса и для себя посмотрите ориентировочные составы растворителей http://www.infrahim.ru/sprav/spravochnik/sp17 Ссылка на комментарий
sinergeia Опубликовано 10 Июня, 2013 в 11:09 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 11:09 Да все также. Для начала 100% бутилацетата в этилацетат, затем 80% + 20% в этилацетат и так далее. Смешивать бутилацетат и бутанол-1 можно для начала и с более грубым шагом (10-30%) а потом все также, делаем выборки понравившихся результатов, и сужаем шаг соотношения. Это больше математика, чем химия. Ради интереса и для себя посмотрите ориентировочные составы растворителей http://www.infrahim....pravochnik/sp17 Спасибо за ответ:буду экспериментировать. Думалось,что раз упомянутая мною фраза("Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта предотвращает побеление лаковых плёнок")в литературе имеется, то она подтверждена какими-то цифровыми выкладками.Их то я и пытаюсь найти. Справочник http://www.infrahim....pravochnik/sp17 давно стал моей настольной книгой :bh::но "универсальность" составов растворителей ясности в этот вопрос не вносит. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 10 Июня, 2013 в 11:28 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2013 в 11:28 Думалось,что раз упомянутая мною фраза("Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта предотвращает побеление лаковых плёнок")в литературе имеется, то она подтверждена какими-то цифровыми выкладками.Их то я и пытаюсь найти. дело в том, что многие цифровые выккладки могут быть малодейственны в каждом конкретном случае. Все зависит от качества растворимого компонента, от производителя и т.д. Но фраза Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта вполне может говорить о ~ 5-10% от этилацетата (не больше. Вполне, думаю, 5%). Там скорее всего дело в скорости высыхания пленки. Более тяжелые растворители увеличивают время высыхания, равномерность создания полимерной пленки увеличивается. Ссылка на комментарий
sinergeia Опубликовано 11 Июня, 2013 в 07:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2013 в 07:37 (изменено) дело в том, что многие цифровые выккладки могут быть малодейственны в каждом конкретном случае. Все зависит от качества растворимого компонента, от производителя и т.д. Но фраза Добавка бутилацетата вместе с небольшим количеством бутилового спирта вполне может говорить о ~ 5-10% от этилацетата (не больше. Вполне, думаю, 5%). Там скорее всего дело в скорости высыхания пленки. Более тяжелые растворители увеличивают время высыхания, равномерность создания полимерной пленки увеличивается. Очередной раз - искренняя благодарность. Был соблазн просто использовать "традиционно" применяемый для CAP(cellulose acetate propionate) "нехимиками" "универсальный растворитель Р-646". Действительно работает,хотя и много вопросов.Более того:у человека одно сердце,один желудочно-кишечный тракт,одна печень,одна центральная и периферическая нервная система.Это я о вредном для здоровья толуоле,занимающем 50% состава Р-646. И совершенно бесполезном для решения моей задачи( http://www.chemport....a/data266.shtml ). Казалось бы, "спроецировал" 50%-ный остаток состава Р-646 (без толуола) на 100% объёма и радуйся...Так ведь не работает как надо. Вот и возник мой вопрос о бутилацетате и бутаноле. "Для чистоты эксперимента": Имеем базовый раствор: этилацетат + 15% этилового спирта. "Этилацетат, подобно ацетону, растворяет большинство полимеров. По сравнению с ацетоном более высокая температура кипения (меньше летучесть). Добавка 15% этилового спирта повышает растворяющую способность этилацетата в отношении эфиров целлюлозы". Работает.Весьма. На качественных компонентах. Теперь разбираемся с бутилацетатом и бутанолом. И здесь Ваши "математические" выкладки о "шагах" - очень полезны. Ещё раз благодарю. В результате коллективного "мозгового штурма" надеемся получить для решаемой задачи (растворение CAP) достаточно эффективный, сравнительно безопасный для здоровья целевой растворитель с привычным запахом свежеотремонтированной обуви (этилацетат),фруктовыми оттенками (бутилацетат) и чарующим ароматом традиционного русского напитка (этанол). Решение вопроса находится в пошаговой доступности. Будем пытаться. Изменено 11 Июня, 2013 в 08:09 пользователем sinergeia Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти