aversun Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:31 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:31 лужение золотом будет всеравно лучше, прочнее и более блестящее чем нанесенное электролитически.. Да, горячее золочение будет прочнее. В свое время применяли амальгамный способ золочения и нанесения слоя золота из раствора хлорного золота в эфире с последующим прогревом. Вообще же, даже гальванический слой начинает держаться гораздо прочнее после прогрева изделия до 150-200°С Ссылка на комментарий
Янтарь Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:53 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:53 Я пробовал гексацианоферритный способ. Покрытие весьма посредственное. Тёмное. Цианистый метод самый оптимальный. Покрытие прочное, блестящее. Если аккуратно, то бояться цианидов не чего. Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 22 Июня, 2013 в 23:35 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 23:35 (изменено) Вот написал процесс позолоты для кого то кто ещё глупей чем я :cp: Повторюсь в 10й раз что я не химик и всё что пишу здесь не только может не сработать, но и изначально быть неправильно. Так что можете смело пинать меня :bi: итак что то бы приготовить литр железистосинеродистого электролита для позолоты снимаем позолоту в концентрированной серной кислоте как показано в начале темы фильтруем с тем что отфильтровали кидаем в 32-35% Соляную кислоту-HCl и нагреваем около часа ( тем самым по возможности избавляесмя от других металлов) Даём отстояться, сливаем, фильтруем разбовляем водй повторяем ещё раз потом занимаемся получением раствора HAuCl4 нагреваем (не сильно!) 32-35% Соляную кислоту-HCl из примерно из расчёта 4-5мл на грамм золота кидаем туда нашу золотую стружку 1.5-2г опять нагреваем (не сильно!) и медленно буквально по каплям добавляем туда 69-72% азотную кислоту-HNO3. Советую забыть про то что мол царская водка смесь концентрированных азотной и соляной кислот в объемном соотношении 1 : 3. Азотную кислоту перестанете добавлять просто когда весь металл растворится. Иначе если переборщите с Азотной кислотой вам придётся раствор долго и мучительно упаривать добавляя соляную кислоту. Для удаления избытка HCl также проводим несколько упариваний, добавляя воду ( не советую брать воду из под крана - там хлор и еще черт знает чего влючая железо из ржавого трубопровода) Упаривание нужно вести осторожно, что бы HAuCl4 не разложился и не выпал металлическим осадком. пристумаем к электролиту Отдельно растворяем 15г жёлтую кровяную соль - K4[Fe(CN)6] · 3H2O Отдельно растворяем 15г Карбонат натрия- Соду безводную- Na2CO3 Сливаем всесте и кипятим доливаем горячий раствор HAuCl4 и кипятим 5 часов вроде как и всё Позолоту наносим при теппературе раствора 50 градусов и выходе тока 0.1-0.2 А/Дм2 ну или как то так :cb: Процедуру обесжиривания и активации описывать не буду Сам естественно сначала с медю попробую а не с золотом Изменено 22 Июня, 2013 в 23:43 пользователем some888 Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 23 Июня, 2013 в 02:43 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 02:43 (изменено) лужение золотом будет всеравно лучше, прочнее и более блестящее чем нанесенное электролитически.. Да, горячее золочение будет прочнее. В свое время применяли амальгамный способ золочения и нанесения слоя золота из раствора хлорного золота в эфире с последующим прогревом. Вообще же, даже гальванический слой начинает держаться гораздо прочнее после прогрева изделия до 150-200°С только вы не меня процитировали а fenimus амальгама это одно - только технология с 10 века нашей эры (вроде как). но то что предлягает fenimus это совсем другое! это лужение золотом будет всеравно лучше, прочнее и более блестящее чем нанесенное электролитически.. просто интересно как это золотом лудить при температуре плавления золота 1064 °C???? хотя возможно - если сделать например весло из Иридия а ещё лучше Осмия то наверное его всё же можно и золотом пролудить. :cc: Просто интересно - эти перлы только я замечаю? Ещё пара другая таких высказываний и ссылку на эту тему можно будет Задорнову отослать Изменено 23 Июня, 2013 в 02:58 пользователем some888 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Июня, 2013 в 04:28 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 04:28 только вы не меня процитировали а fenimus амальгама это одно - только технология с 10 века нашей эры (вроде как). но то что предлягает fenimus это совсем другое! Действительно, какой-то глюк у меня выше, а я и не заметил. Насчет амальгамирования, так это не 10, а по крайней мере 18 век, а небольшие изделия, думаю под тягой можно и сейчас золотить. Насчет лужения золотом, то в свое время читал, такое делалось, несмотря на высокую температуру. Думаю, что это вполне возможно нанесением порошкового золота во флюсе и последующим прогревом, т.е. по типу использования для подобной процедуры резинатов металлов (только здесь не будет разложения хим. соединения). Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 23 Июня, 2013 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 13:19 (изменено) вот ещё рецепт позолоты из серии "советы дурака" - т.е меня :ch: контактное золочение без внешнего источника тока - раствор на 1 литр покрытие получается равномерное, плотное и с высокой прочностью но 1 качественная позолота возможна только на латуни - ели что латунируем 2 толшина покрытия до 0.1 мкм - можно потом попробовать дополнительно позолотить в железистосинеродистом электролите ( а может и не выйдет - пробовать надо) * добываем раствор AuCl3 как показано в начале темы далее делаем электролит 1 л в расчёте что в нём примерно 1.5г AuCl3 растворяем 100г Гидрокарбонат калия - KHCO3 Доливаем раствор AuCl3 Кипятить пока ничего не надо (вроде как) далее делаем анод из цинкового цилиндра и помещаем эту беду в "банку" соединяем анод с латунным изделием при помощи медной проволки ( изделие кладём в цилиндр и пытаемся его подвесить при помощи этой проволки посередине) заливаем в "банку" наш раствор и нагреваем до 70-80 градусов опускаем туда наше подвешенное изделие и золотим 5-10 мин (при этом медленно перемешиваем наш "суп") если передержите - ничего страшного посколько при достижении максимального слоя позолоты реакция сама прекратится толшина такого покрытия до 0.1 мкм - можно потом попробовать дополнительно позолотить в железистосинеродистом электролите приведённый мной выше ( а может и не выйдет - пробовать надо) оба метода приведённые мной пожалуй самые безопасные для приготовления в домашних условия (относительно) по крайней мере вам не придёться делать гремучее золото и возиться с цианистым калием ( это при условии что достанете) если не достачно прочно пробуем добавки никеля и кобальта (в железистосинеродистом электролите)и/или играем с температурой и временем выдержки горячей сушки первоисточник обоих "супов"- Ямпольский "Электролитическое осаждение благородных и редких металлов" Изменено 23 Июня, 2013 в 13:21 пользователем some888 Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:29 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:29 вы конечно извините меня но я это с трудом представляю..... возможно я совсем дурак, так не сочтите за труд указать первоисточник такого метода позолоты? Всякое бывает.. http://galvanotechnic.ru/elektrolity/tribogalvan/ http://www.galvanicrus.ru/qa/?answer=20 Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:33 Всякое бывает.. http://galvanotechni...ty/tribogalvan/ http://www.galvanicr...u/qa/?answer=20 что то там никто валик на дрель не наматывал Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:42 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 20:42 (изменено) итак лимоннокислый электролит для позолоты вычитал что как для железистосинероднстых так и лимоннокислых электролитов используется хлорное золото МРТУ 6-09.2584—65 - а называя попроще HAuCl4 из такого электролита пожно сделать позолоту до 20 микрон микротвёрдость 100-120 кгс.мм2 при нагрузке 20гс - приводить сравнения не буду поскольку и жук и жаба указывают уж слишком разные данные ну и ловите ещё один рецепт опять на свой страх и риск всё в расчете на литр рецепт прост до безобразия добываем раствор HAuCl4 как показано в рецепте для железистосинеродистого электролита растворяем лимонную кислоту 100-150г (проще говоря можно и на глазок насыпать) смешиваем с раствором HAuCl4 с расчётом аж до 7-8г HAuCl4 коректируем всю эту беду до примерно Ph=4 (всё же не на глазок) хотя в разных источниках Ph колеблется от 3 до 5 не помю где, но кажется я читал что HAuCl4 более стабилен при Ph=4 и выше Позолоту наносим при теппературе раствора 50-60 градусов и выходе тока 0.5-1.0 А/Дм2 теперь о не самом приятном аноды не растворимые из платины или платинированого титана не знаю как у вас а у меня пластины из платины ещё на прошлой неделе закончились и раньше четверга новые не привезут. :ai: так что если что можно попробовать с разной сталью, графитом или просто титаном - нам же ведь дома надо позолотить а не производственный цех наладить Если чего не получается - выливаем раствор золота в унитаз и кроем меня матом :cg: - это была шутка теперь пожалуй самое главное - что делать если "суп" не получился? *золото можно осадить химически ( если кто не знает как то попытайтесь спросить у корифеев - в лучшем случае вам посоветуют сходить в библиотеку, в худшем вообще невозможно, ну а для себя я эту тему закрываю) * или просто пускаем ток и осаждаем его как для позолоты - качественой позолоты не получите конечно, но золото сохраните первоисточник опять- Ямпольский "Электролитическое осаждение благородных и редких металлов" и Ямпольский А.М., Ильин В. А. - Краткий справочник гальванотехника Изменено 23 Июня, 2013 в 20:53 пользователем some888 Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 23 Июня, 2013 в 21:43 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 21:43 (изменено) да и вообще я бы посоветовал fenimus витаминки там какие покушать - возможно тогда вы перестанете предлагать изменить "форму кристаллов золота валиком надетым на дрель" http://forum.xumuk.r...24 http://forum.xumuk.r...47 и знаете ли батенька одержимость к созданию "perpetuum mobile" к добру не приводит лучше всё таки доведите до конца свою тему и решите насущный вопрос о том как "Чем прочистить мойку?" http://forum.xumuk.r...24 Изменено 23 Июня, 2013 в 21:44 пользователем some888 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти