Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Будет ли мутнеть оконное стекло

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Будет ли при стандартных условиях (298 К) с течением времени мутнеть оконное стекло?

если кто то понимает как объяснить это с точки зрения строения веществ проясните, не понимаю за что тут браться....

Будет ли при стандартных условиях (298 К) с течением времени мутнеть оконное стекло?

если кто то понимает как объяснить это с точки зрения строения веществ проясните, не понимаю за что тут браться....

Уже заметили стекло кристаллизуется и мутнеет, так как стекло - переохлаждённый расплав.

Но ещё процесс помутнения связан с процессом ликвации, связанным с процессом кристаллизации.

Изменено пользователем Всеволод Щёголев

Уже заметили стекло кристаллизуется и мутнеет, так как стекло - переохлаждённый расплав.

Но ещё процесс помутнения связан с процессом ликвации, связанным с процессом кристаллизации.

Интересно, какие ликвационные фазы при этом выделяются? Стекло по сути жидкость с очень высокой вязкостью, по этому для ее кристаллизации нужно очень большое время и соответствующие условия, например прогрев. Если посмотреть древние стеклянные изделия, которым 1000-2000 лет, то кроме поверхностной коррозии, ни каких признаков кристаллизации не наблюдается

Интересно, какие ликвационные фазы при этом выделяются? Стекло по сути жидкость с очень высокой вязкостью, по этому для ее кристаллизации нужно очень большое время и соответствующие условия, например прогрев. Если посмотреть древние стеклянные изделия, которым 1000-2000 лет, то кроме поверхностной коррозии, ни каких признаков кристаллизации не наблюдается

Вот максимум, что я смог найти:

Существует два механизма разделения фаз при ликвации. В первом случае появление любых незначительных флуктуаций расплава, т.е. областей, отличающихся по составу от средней концентрации, ведет к понижению свободной энергии системы. Поэтому любая флуктуация вызывает фазовый распад, не сопровождающийся преодолением каких-либо энергетических барьеров. Ликвация в такой нестабильной области называется спинодальной. На начальном этапе спинодальной ликвации границ раздела фаз не образуется, увеличиваются лишь различия в составе флуктуаций.

Второй механизм осуществляется, если для понижения свободной энергии необходимо образование областей, состав которых резко отличается от исходного, и которые обладают свободной энергией ниже исходного состава. Такие образования не будут рассасываться, а будут расти, превращаясь в зародыши новой фазы, имеющие четкие фазовые границы.

Мне кажется, что стекло 1000-2000 летней давности с трудом можно было назвать прозрачным и в те времена.

Мне кажется, что стекло 1000-2000 летней давности с трудом можно было назвать прозрачным и в те времена.

Это все относительно расплава и теория. Ликвация в силикатных расплавах вещь достаточно редкая, хотя и встречается, я наблюдал подобные случаи., а вот в затвердевшем стекле, думаю, она невозможна.

То стекло, что я видел в историческом музее в Москве было довольно прозрачно, хотя и патинировано. Хорошая книга по этой теме - Свешников "Тайны стекла"

Это все относительно расплава и теория. Ликвация в силикатных расплавах вещь достаточно редкая, хотя и встречается, я наблюдал подобные случаи., а вот в затвердевшем стекле, думаю, она невозможна.

То стекло, что я видел в историческом музее в Москве было довольно прозрачно, хотя и патинировано. Хорошая книга по этой теме - Свешников "Тайны стекла"

Нашёл одну работу про ликвацию стекла, как раз из неё текст моего предыдущего сообщения. Отосплюсь-прочту-сообщу.

У стекол на термограммах обычно 3 эффекта (часто нечетких) - температура стеклования ("расстекловывания"), температура кристаллизации и температура плавления. Чтобы кристаллизация шла более-менее успешно/быстро нужен отжиг выше температуры стеклования, но ниже температуры кристаллизации.

Спросите у http://forum.xumuk.ru/index.php?showuser=73961 - их школа давно и мощно стеклами занимается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...