Everleigh Опубликовано 22 Июня, 2013 в 19:42 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 19:42 Будет ли при стандартных условиях (298 К) с течением времени мутнеть оконное стекло? если кто то понимает как объяснить это с точки зрения строения веществ проясните, не понимаю за что тут браться.... Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Июня, 2013 в 19:47 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 19:47 Вообще, имеется ввиду, наверное, кристаллизация... с веками мож и помутнеет немного... Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:07 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:07 (изменено) Будет ли при стандартных условиях (298 К) с течением времени мутнеть оконное стекло? если кто то понимает как объяснить это с точки зрения строения веществ проясните, не понимаю за что тут браться.... Уже заметили стекло кристаллизуется и мутнеет, так как стекло - переохлаждённый расплав. Но ещё процесс помутнения связан с процессом ликвации, связанным с процессом кристаллизации. Изменено 22 Июня, 2013 в 21:18 пользователем Всеволод Щёголев Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:13 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:13 с веками мож и помутнеет немного... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:39 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 21:39 Уже заметили стекло кристаллизуется и мутнеет, так как стекло - переохлаждённый расплав. Но ещё процесс помутнения связан с процессом ликвации, связанным с процессом кристаллизации. Интересно, какие ликвационные фазы при этом выделяются? Стекло по сути жидкость с очень высокой вязкостью, по этому для ее кристаллизации нужно очень большое время и соответствующие условия, например прогрев. Если посмотреть древние стеклянные изделия, которым 1000-2000 лет, то кроме поверхностной коррозии, ни каких признаков кристаллизации не наблюдается Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 22 Июня, 2013 в 22:01 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 22:01 Интересно, какие ликвационные фазы при этом выделяются? Стекло по сути жидкость с очень высокой вязкостью, по этому для ее кристаллизации нужно очень большое время и соответствующие условия, например прогрев. Если посмотреть древние стеклянные изделия, которым 1000-2000 лет, то кроме поверхностной коррозии, ни каких признаков кристаллизации не наблюдается Вот максимум, что я смог найти: Существует два механизма разделения фаз при ликвации. В первом случае появление любых незначительных флуктуаций расплава, т.е. областей, отличающихся по составу от средней концентрации, ведет к понижению свободной энергии системы. Поэтому любая флуктуация вызывает фазовый распад, не сопровождающийся преодолением каких-либо энергетических барьеров. Ликвация в такой нестабильной области называется спинодальной. На начальном этапе спинодальной ликвации границ раздела фаз не образуется, увеличиваются лишь различия в составе флуктуаций. Второй механизм осуществляется, если для понижения свободной энергии необходимо образование областей, состав которых резко отличается от исходного, и которые обладают свободной энергией ниже исходного состава. Такие образования не будут рассасываться, а будут расти, превращаясь в зародыши новой фазы, имеющие четкие фазовые границы. Мне кажется, что стекло 1000-2000 летней давности с трудом можно было назвать прозрачным и в те времена. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2013 в 22:20 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2013 в 22:20 Мне кажется, что стекло 1000-2000 летней давности с трудом можно было назвать прозрачным и в те времена. Это все относительно расплава и теория. Ликвация в силикатных расплавах вещь достаточно редкая, хотя и встречается, я наблюдал подобные случаи., а вот в затвердевшем стекле, думаю, она невозможна. То стекло, что я видел в историческом музее в Москве было довольно прозрачно, хотя и патинировано. Хорошая книга по этой теме - Свешников "Тайны стекла" Ссылка на комментарий
Всеволод Щёголев Опубликовано 23 Июня, 2013 в 03:33 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 03:33 Это все относительно расплава и теория. Ликвация в силикатных расплавах вещь достаточно редкая, хотя и встречается, я наблюдал подобные случаи., а вот в затвердевшем стекле, думаю, она невозможна. То стекло, что я видел в историческом музее в Москве было довольно прозрачно, хотя и патинировано. Хорошая книга по этой теме - Свешников "Тайны стекла" Нашёл одну работу про ликвацию стекла, как раз из неё текст моего предыдущего сообщения. Отосплюсь-прочту-сообщу. Ссылка на комментарий
Everleigh Опубликовано 23 Июня, 2013 в 11:23 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 11:23 Спасибо вам за ответы) Хотя бы что-то)) Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 23 Июня, 2013 в 11:52 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2013 в 11:52 У стекол на термограммах обычно 3 эффекта (часто нечетких) - температура стеклования ("расстекловывания"), температура кристаллизации и температура плавления. Чтобы кристаллизация шла более-менее успешно/быстро нужен отжиг выше температуры стеклования, но ниже температуры кристаллизации. Спросите у http://forum.xumuk.ru/index.php?showuser=73961 - их школа давно и мощно стеклами занимается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти