Bubamara Опубликовано 23 Июля, 2013 в 16:56 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2013 в 16:56 Помогите, пожалуйста, электрохимику с органической химией. Такая проблема: электрохимически восстанавливаю 1,10-фенантролин в водной кислой среде с последующим окислением на угольном электроде. Восстановление дает 3 сигнала, а окисление 2 (все сигналы адсорбционные и зависимые от pH). Окислить 1,10-фенантролин без восстановление не удается. Во время восстановления образуются димеры и тримеры, и осажадаются (скорее всего образуетса химическая связь) на электроде. Во время окисления атом кислорода присоединяется к тому, что уже "сидит" на электроде и полученное вещество дает обратимый редокс сигнал. Теперь вопрос, какая имеено редокс група может давать этот сигнал. Сначала были предположения, что получается 1,10-фенантролин-5,6-дион, но получаемое вещество на электроде, вочпервых электроактивно, только в кислой среде (хиноны дают сигнал и в щелной), а во-вторых, это 1,10-фенантролин-5,6-дион, должно быть активно в ацетонитриле, а мое вещество неактивно. Появилась мысль, что возможно образуются N-оксид, но не нашла в литературе электрохимии для этого вещества. А синтезировать тоже не получится. Может кто знает, как легко получить электрохимически N-оксид фенантролина (причем фенантролин сначала должен быть восстановлен), и дает ли N-оксид фенантролина электроактивный сигнал в кислой среде. Буду рада любым размышлениям на тему:-) Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 25 Июля, 2013 в 07:24 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 07:24 Полярография фенантролина: 1. Millefiori Journal of Heterocyclic Chemistry, 1970 , vol. 7, p. 145 2. Osipova et al. Moscow University Chemistry Bulletin (English Translation), 1977 , vol. 32, # 2 p. 58 p. 193 3. Sugamara; Kambara Journal of Electroanalytical Chemistry and Interfacial Electrochemistry, 1978, vol. 91, p. 137 Электрохимические свойства: 1. Kreschkow et al. J. Anal. Chem. USSR (Engl. Transl.), 1961 , vol. 16, p. 331,344 2. Kreschkow et al. J. Gen. Chem. USSR (Engl. Transl.), 1965 , vol. 35, p. 1332,1338 Еще: Zverev, A. N.; Petroleum Chemistry (English Translation), 2006 , vol. 46, # 3 p. 171 - 176 Neftekhimiya, 2006 , vol. 46, # 3 p. 193 - 198 Balashev, K. P.; Russian Journal of General Chemistry, 2006 , vol. 76, # 7 p. 1150 - 1156 Zhurnal Obshchei Khimii, 2006 , vol. 76, # 7 p. 1198 - 1204 Farus, O. A.; Russian Journal of General Chemistry, 2006 , vol. 76, # 10 p. 1640 - 1646 Zhurnal Obshchei Khimii, 2006 , vol. 76, # 10 p. 1712 - 1718 Mariappan, M; European Journal of Inorganic Chemistry, 2005 , # 11 p. 2164 - 2173 Al-Anber, M.; Dalton Transactions, 2005 , # 22 p. 3632 - 3637 Klein, Axel; Journal of the Chemical Society, Perkin Transactions 2: Physical Organic Chemistry (1972-1999), 1995 , # 12 p. 2121 - 2126 Yamada, M; Bulletin of the Chemical Society of Japan, 1992 , vol. 65, # 4 p. 1006 - 1011 Получение оксида фенантролина: Engel, Y; Journal of Organic Chemistry, 2007 , vol. 72, # 7 p. 2318 - 2328. Это только ссылки, но не все, по существу ничего сказать не могу, электрохимия - не мой профиль. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:29 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:29 (изменено) Электрохимическое получение N-оксида фенантролина крайне мало вероятно. N-оксиды традиционно получают действием перекиси на субстрат. Значит, на первый взгляд, в Ваших условиях должны быть достигнуты потенциалы образования перекиси водорода (крайне высокие!), потом эта перекись реагирует с фенантролином и дает N-оксид. Получить перекись водорода электрохимически просто не реально, это метастабильное соединение с весьма высоким окислительным потенциалом. Я не знаю электрохимических свойств N-оксидов. Но я практически уверен, что пока Вы пытаетесь окислить атом азота фенантролина до оксида, там гораздо раньше пойдет окисление фенантролина до чего угодно. Конечно, атомы азота забирают на себя электронную плотность, и более подходящим объектом окисления выглядит среднее кольцо. Но не все так однозначно. По существующим представлениям (на мой взгляд, несколько упрощенным), полимеризация анилина начинается именно с отнятия электрона от атома азота. Конечно, прямых аналогий тут быть не может, ибо в анилине азот в sp3, а в фенантролине - в sp2-гибридизации. И тут должно быть весьма значительное различие в электроотрицательности и энергии ионизации. Тяжелый случай. Я не могу ничего конкретного сказать. ЗЫ: Если у Вас все пики адсорбционные, то это дает возможность посчитать (интегрированием) количество электронов, участвующих в нем. Конечно, учитывая пористость графитового электрода ( и отсутствие точных данных о его реальной площади), Вы можете посчитать только относительное количество, по сравнению с другим процесом. И то хлеб! Изменено 25 Июля, 2013 в 09:35 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Bubamara Опубликовано 1 Августа, 2013 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2013 в 18:52 (изменено) Это только ссылки, но не все, по существу ничего сказать не могу, электрохимия - не мой профиль. Спасибо огромное за ссылки! На удивление, некоторые из старых удалось найти. Вы искали с помощью SciFinder? Мой Scopus не находил старые советские издательства. Изменено 1 Августа, 2013 в 18:52 пользователем Bubamara Ссылка на комментарий
Bubamara Опубликовано 1 Августа, 2013 в 19:23 Автор Поделиться Опубликовано 1 Августа, 2013 в 19:23 Mypucm, спасибо большое за конструктивый ответ. Может я немного запутанно задала вопрос, поробую немного разъяснить ситуацию. Дело в том, что электрохимически окислить сам фенантролин, действительно, невозможно, по крайней мере в водной среде. Испробовано, электрод не выдержал:-) Но, перед окислением я всегда делаю электрохимическое восстановление фенантролина, скорее всего до 1,2,3,4-тетрагидро-1,10-фенантролина, или только до 1,2-дигидро-1,10-фенантролина/1,4-дигидро-1,10-фенантролина. Т.е. одно из колец, содержащих азот, уже не пиридинового типа, а пиперидинового. Электрохимические свойства N-оксидов удалось найти, они тоже электроактивны в ацетонитриле (мое вещество неактивно). И я снова в тупике. Мой электрод сделан из стеклоуглерода, реальную площадь можно более-менее оценить. "Иду" оценивать количество электронов:-) P.S. Перекись водорова часто образуется при электрохимическом восстановлении кислорода, правда как нежелательный продукт реакции. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 5 Августа, 2013 в 05:37 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2013 в 05:37 Поиск производил в Reaxys, в нем меньше информации, чем в SciFinger, но работает быстрее и пользоваться удобнее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти