Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Восстановление фенантролина

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Помогите, пожалуйста, электрохимику с органической химией. Такая проблема: электрохимически восстанавливаю 1,10-фенантролин в водной кислой среде с последующим окислением на угольном электроде. Восстановление дает 3 сигнала, а окисление 2 (все сигналы адсорбционные и зависимые от pH). Окислить 1,10-фенантролин без восстановление не удается. Во время восстановления образуются димеры и тримеры, и осажадаются (скорее всего образуетса химическая связь) на электроде. Во время окисления атом кислорода присоединяется к тому, что уже "сидит" на электроде и полученное вещество дает обратимый редокс сигнал. Теперь вопрос, какая имеено редокс група может давать этот сигнал. Сначала были предположения, что получается 1,10-фенантролин-5,6-дион, но получаемое вещество на электроде, вочпервых электроактивно, только в кислой среде (хиноны дают сигнал и в щелной), а во-вторых, это 1,10-фенантролин-5,6-дион, должно быть активно в ацетонитриле, а мое вещество неактивно. Появилась мысль, что возможно образуются N-оксид, но не нашла в литературе электрохимии для этого вещества. А синтезировать тоже не получится. Может кто знает, как легко получить электрохимически N-оксид фенантролина (причем фенантролин сначала должен быть восстановлен), и дает ли N-оксид фенантролина электроактивный сигнал в кислой среде. Буду рада любым размышлениям на тему:-)

Полярография фенантролина:

1. Millefiori Journal of Heterocyclic Chemistry, 1970 , vol. 7, p. 145

2. Osipova et al. Moscow University Chemistry Bulletin (English Translation), 1977 , vol. 32, # 2 p. 58

p. 193

3. Sugamara; Kambara Journal of Electroanalytical Chemistry and Interfacial Electrochemistry, 1978, vol. 91, p. 137

Электрохимические свойства:

1. Kreschkow et al. J. Anal. Chem. USSR (Engl. Transl.), 1961 , vol. 16, p. 331,344

2. Kreschkow et al. J. Gen. Chem. USSR (Engl. Transl.), 1965 , vol. 35, p. 1332,1338

Еще:

Zverev, A. N.; Petroleum Chemistry (English Translation), 2006 , vol. 46, # 3 p. 171 - 176 Neftekhimiya, 2006 , vol. 46, # 3 p. 193 - 198

Balashev, K. P.; Russian Journal of General Chemistry, 2006 , vol. 76, # 7 p. 1150 - 1156 Zhurnal Obshchei Khimii, 2006 , vol. 76, # 7 p. 1198 - 1204

Farus, O. A.; Russian Journal of General Chemistry, 2006 , vol. 76, # 10 p. 1640 - 1646 Zhurnal Obshchei Khimii, 2006 , vol. 76, # 10 p. 1712 - 1718

Mariappan, M; European Journal of Inorganic Chemistry, 2005 , # 11 p. 2164 - 2173

Al-Anber, M.; Dalton Transactions, 2005 , # 22 p. 3632 - 3637

Klein, Axel; Journal of the Chemical Society, Perkin Transactions 2: Physical Organic Chemistry (1972-1999), 1995 , # 12 p. 2121 - 2126

Yamada, M; Bulletin of the Chemical Society of Japan, 1992 , vol. 65, # 4 p. 1006 - 1011

Получение оксида фенантролина:

Engel, Y; Journal of Organic Chemistry, 2007 , vol. 72, # 7 p. 2318 - 2328.

Это только ссылки, но не все, по существу ничего сказать не могу, электрохимия - не мой профиль.

Электрохимическое получение N-оксида фенантролина крайне мало вероятно. N-оксиды традиционно получают действием перекиси на субстрат. Значит, на первый взгляд, в Ваших условиях должны быть достигнуты потенциалы образования перекиси водорода (крайне высокие!), потом эта перекись реагирует с фенантролином и дает N-оксид.

Получить перекись водорода электрохимически просто не реально, это метастабильное соединение с весьма высоким окислительным потенциалом. Я не знаю электрохимических свойств N-оксидов. Но я практически уверен, что пока Вы пытаетесь окислить атом азота фенантролина до оксида, там гораздо раньше пойдет окисление фенантролина до чего угодно.

Конечно, атомы азота забирают на себя электронную плотность, и более подходящим объектом окисления выглядит среднее кольцо. Но не все так однозначно. По существующим представлениям (на мой взгляд, несколько упрощенным), полимеризация анилина начинается именно с отнятия электрона от атома азота. Конечно, прямых аналогий тут быть не может, ибо в анилине азот в sp3, а в фенантролине - в sp2-гибридизации. И тут должно быть весьма значительное различие в электроотрицательности и энергии ионизации. Тяжелый случай. Я не могу ничего конкретного сказать.

ЗЫ: Если у Вас все пики адсорбционные, то это дает возможность посчитать (интегрированием) количество электронов, участвующих в нем. Конечно, учитывая пористость графитового электрода ( и отсутствие точных данных о его реальной площади), Вы можете посчитать только относительное количество, по сравнению с другим процесом. И то хлеб!

Изменено пользователем mypucm

Это только ссылки, но не все, по существу ничего сказать не могу, электрохимия - не мой профиль.

Спасибо огромное за ссылки! На удивление, некоторые из старых удалось найти. Вы искали с помощью SciFinder? Мой Scopus не находил старые советские издательства.

Изменено пользователем Bubamara

Mypucm, спасибо большое за конструктивый ответ.

Может я немного запутанно задала вопрос, поробую немного разъяснить ситуацию. Дело в том, что электрохимически окислить сам фенантролин, действительно, невозможно, по крайней мере в водной среде. Испробовано, электрод не выдержал:-)

Но, перед окислением я всегда делаю электрохимическое восстановление фенантролина, скорее всего до 1,2,3,4-тетрагидро-1,10-фенантролина, или только до 1,2-дигидро-1,10-фенантролина/1,4-дигидро-1,10-фенантролина. Т.е. одно из колец, содержащих азот, уже не пиридинового типа, а пиперидинового.

Электрохимические свойства N-оксидов удалось найти, они тоже электроактивны в ацетонитриле (мое вещество неактивно). И я снова в тупике.

Мой электрод сделан из стеклоуглерода, реальную площадь можно более-менее оценить. "Иду" оценивать количество электронов:-)

P.S. Перекись водорова часто образуется при электрохимическом восстановлении кислорода, правда как нежелательный продукт реакции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...