dmr Опубликовано 4 Августа, 2013 в 12:39 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 12:39 (изменено) Добрый день! Вот здесь http://forum.xumuk.r...pic=117774&st=0 есть описание получения перманганатов аммония и меди,а не подскажите ,как из марганцовки получить перманганат натрия(в домашних условиях),ну или хотя бы его раствор Только без электролиза и прочих не бытовых наворотов. Надеюсь это не слишком опасно Изменено 4 Августа, 2013 в 12:43 пользователем dmr Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 4 Августа, 2013 в 14:42 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 14:42 Классический практикумовский синтез марганцовки - сплавление на воздухе (окислитель - кислород воздуха - необходим) диоксида марганца с КОН на газовой горелке. Потом все это растворяется в воде, диспропорционирует и выделяется диоксид марганца, отфильтровывается, а из маточника выкристаллизовывается красивыми иголками перманганат калия. Вот если взять натрия гидроксид, то по той же реакции, теоретически, можно получить и перманганат марганца. Прокаливание в фарфором тигле не является же страшным? Правда, говорят, перманганат натрия лучше растворим в воде - может быть придется его сильнее упаривать и дольше ждать начала кристаллизации. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Августа, 2013 в 14:59 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 14:59 перманганат марганца. Красота какая! А в самом деле - можно его получить? Как-то не задумывался. Перманганат натрия гигроскопичен, это делает довольно неудобным его применение, хотя так-то по исходным компонентам он должен быть дешевле. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:10 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:10 диоксида марганца с КОН на газовой горелке. так ведь нет у меня диоксид марганца,а есть марганцовка,а я хочу из нее получить перманганат натрия,также есть и гидроксид натрия,и чо делать? греть марганцовку до посинения, или покраснения выделять диоксид марганца а потом сплавлять с гидроксидом натрия? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:29 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:29 так ведь нет у меня диоксид марганца,а есть марганцовка,а я хочу из нее получить перманганат натрия,также есть и гидроксид натрия,и чо делать? греть марганцовку до посинения, или покраснения выделять диоксид марганца а потом сплавлять с гидроксидом натрия? Из марганцовки получите марганцевый ангидрид (с соблюдением мер предосторожности!!!) и нейтрализуете его гидроксидом натрия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:34 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:34 Из марганцовки получите марганцевый ангидрид (с соблюдением мер предосторожности!!!) и нейтрализуете его гидроксидом натрия. ЭЭЭ уважаемый,у меня двое детей,их надо ищщо выраститьА вот прочитал,что на свету раствор марганцовки сам разложится,на диоксид и щелочь,автокаталитически,правда медленно. А под кварцевой лампой не ускорится? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:47 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 15:47 ЭЭЭ уважаемый,у меня двое детей,их надо ищщо вырастить Ну так я специально и отметил: с соблюдением мер предосторожности!!! Если непременно хотите через диоксид, то его можно получить куда проще: восстановлением раствора пермаганата в нейтральной среде. Восстановителей - сколько угодно даже в домашних условия, глюкоза, например. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Августа, 2013 в 16:17 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 16:17 Ну в принципе не обязательно через диоксид,так посоветовали... А с глюкозой завтра попробую Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 4 Августа, 2013 в 19:21 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 19:21 так ведь нет у меня диоксид марганца,а есть марганцовка,а я хочу из нее получить перманганат натрия,также есть и гидроксид натрия,и чо делать? греть марганцовку до посинения, или покраснения выделять диоксид марганца а потом сплавлять с гидроксидом натрия? Ну а щелочь у вас, типа, есть? Даже не знаю, чего вам посоветовать в данном случае, что будет проще - из алкалиновых батареек попробовать добыть диоксида марганца или все-таки идти через ангидрид Хотя я бы просто подумал, где можно еще найти диоксида марганца. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Августа, 2013 в 21:36 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2013 в 21:36 (изменено) Красота какая! А в самом деле - можно его получить? Как-то не задумывался. Не получается, во всяком случае прямым синтезом, контрдиспропорционирование происходит. 3MnSO4 + 2H2O + 2KMnO4 = 5MnO2 ↓ + 2H2SO4 + K2SO4 А зачем собственно потребовался перманганат натрия, чем калиевая соль не устраивает? Можно конечно попробовать получить через перманганат аммония, но путь этот длинный и с неясным исходом. Изменено 4 Августа, 2013 в 21:58 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти