Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Удаление масел перед покрытием


anna_konda

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день! Имеется проблема скорости обезжиривания латунных изделий в стандартных слабощелочных растворах после токарной обработки. При точении ребята используют трансмиссионное масло. В его состав, насколько мне известно, входят как омыляемые, так и неомыляемые масла, удаление последних происходит за счет подтравливания самой латуни в щелочном растворе, а это в свою очередь угрожает блеску будущего покрытия. Подскажите пожалуйста какое масло можно использовать при токарной обработке изделий, чтобы и у ребят инструмент не изнашивался, и достаточно легко удалялось в щадящих для латуни растворах?.

Ссылка на комментарий

Из-за плохого качества поверхности изделий после этого вида обезжиривания. Склоняюсь к мнению, что проще не загаживать цветмет минеральными и другими неомыляемыми маслами, чем делать это, а потом думать каким экономным способом их удалить.

Ссылка на комментарий

Из-за плохого качества поверхности изделий после этого вида обезжиривания. Склоняюсь к мнению, что проще не загаживать цветмет минеральными и другими неомыляемыми маслами, чем делать это, а потом думать каким экономным способом их удалить.

Врядли инструментальщики пойдут на это.

Имхо - увеличивайте долю ПАВ в химобезжировке, ну или переходите на обезжиривание фреонами.

Ссылка на комментарий

Врядли инструментальщики пойдут на это.

Имхо - увеличивайте долю ПАВ в химобезжировке, ну или переходите на обезжиривание фреонами.

 

Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура)

Ссылка на комментарий

Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура)

И, тем не менее, я не стал бы делать ставку на повальную замену сож салом, тем более что во многих случаях (чпу, шлифовка, полировка итд) это просто невозможно. Но стоит проверить, не используются ли силиконсодержащие смазки - вот это, действительно, еще та головная боль - совершенно не омыляются и плохо эмульгируются.

Попробуйте чуть "подшаманить" химобезжиривание - щелочи поменьше, ПАВ побольше + перемешивание раствора тоже не плохо, но не воздухом - пена через верх попрет.

Ну или электрохим, но только на катоде и без щелочи 3-4А/дм2.

Ссылка на комментарий

Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура)

а почему не пользовать ультразвук для обезжиривания - очень даже отлично работает - лучше электрохимобработки - я после электрохимии тоже блестящий хром кинуть не могу - поверхность матовая становится и покрытие матовое получаю - только ультразвук в максимум горячей воде с моющим а предворительно можно скинуть максимум масла паровой пушкой - типо пылесоса большого стреляющего паром - это чтоб не загаживать сильно моющее в ультразвуке - ювелирку обезжиривают сперва ультразвуком а потом паром ацетона - под тягой конечно но очень даже гуд получается

Изменено пользователем stamp
Ссылка на комментарий

И, тем не менее, я не стал бы делать ставку на повальную замену сож салом, тем более что во многих случаях (чпу, шлифовка, полировка итд) это просто невозможно. Но стоит проверить, не используются ли силиконсодержащие смазки - вот это, действительно, еще та головная боль - совершенно не омыляются и плохо эмульгируются.

Попробуйте чуть "подшаманить" химобезжиривание - щелочи поменьше, ПАВ побольше + перемешивание раствора тоже не плохо, но не воздухом - пена через верх попрет.

Ну или электрохим, но только на катоде и без щелочи 3-4А/дм2.

 

ЧПУшник использует при точении эмульсол, проблем с обезжириванием совсем никаких, 3-5 минут в теплом растворе каустика при перемешивании в барабане, и готово. Хотя проблемы с другими сож бывали. За подсказку про силиконсодержащие смазки мерси). ПАВы использовать в линии под барабан у меня не выходит по двум причинам: 1. при концентрации Лабомида более 3-4 г/л пены сумасшедшее количество, да и эффекта маловато; 2. электролит очень чувствителен к органическим загрязнениям, за рассеивающую способность и качество поверхности боремся всеми силами, а поскольку проточные промывки мы себе позволить не можем, приходится обезжиривать каустиком и содой. По поводу катодного обезжиривания, от него отказались год назад, при общей щелочности порядка 20 г/л и катодной плотности тока 0,5-1 А/дм2 изделия отлично обезжириваются первые 5-10 загрузок, потом в раствор натравливается цинк и осаждается на изделиях в виде черного осадка; при понижении общей щелочности эффективность обезжиривания сильно падает.

Ссылка на комментарий

а почему не пользовать ультразвук для обезжиривания - очень даже отлично работает - лучше электрохимобработки - я после электрохимии тоже блестящий хром кинуть не могу - поверхность матовая становится и покрытие матовое получаю - только ультразвук в максимум горячей воде с моющим а предворительно можно скинуть максимум масла паровой пушкой - типо пылесоса большого стреляющего паром - это чтоб не загаживать сильно моющее в ультразвуке - ювелирку обезжиривают сперва ультразвуком а потом паром ацетона - под тягой конечно но очень даже гуд получается

 

Ультразвука у меня нет, да и здоровье работников для меня важнее продукции, а то давно бы его в никелировании попробовала применить. Парами ацетона обезжиривать - вообще экстрим). А вот паром или горячим мытьем под давлением было бы здорово обезжиривать.

 

Сейчас особо грязные детали приходится обезжиривать по 10-15 мин на соде в вибробарабане с шариками из нержавейки, метод весьма эффективный, да и запараллелить с покрытием можно, тем самым производительность увеличив. Резьбовые фитинги обезжириваются там же, потерю размеров при этом штангелем уловить не удается, так что можно сказать что ее практически нет. Вдруг кому-то пригодится информация.

Изменено пользователем anna_konda
Ссылка на комментарий

ультразвук и здоровъе? пластиковая бочка с изоляцией пеной(пенополиуретан или любая монтажная и сверху крышка пенопласт или любая с пеной(шумоизоляция) - есть погружные излучатели разной мощности - на 200 литровую бочку 300 ватт примерно надо - это тыр 20 стоит не дороже и забыли о проблеме навсегда

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...