anna_konda Опубликовано 26 Августа, 2013 в 05:43 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2013 в 05:43 Добрый день! Имеется проблема скорости обезжиривания латунных изделий в стандартных слабощелочных растворах после токарной обработки. При точении ребята используют трансмиссионное масло. В его состав, насколько мне известно, входят как омыляемые, так и неомыляемые масла, удаление последних происходит за счет подтравливания самой латуни в щелочном растворе, а это в свою очередь угрожает блеску будущего покрытия. Подскажите пожалуйста какое масло можно использовать при токарной обработке изделий, чтобы и у ребят инструмент не изнашивался, и достаточно легко удалялось в щадящих для латуни растворах?. Ссылка на комментарий
Evil_Evil Опубликовано 27 Августа, 2013 в 20:01 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2013 в 20:01 а почему бы не использовать электрохимическое обезжиривание? Ссылка на комментарий
anna_konda Опубликовано 30 Августа, 2013 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2013 в 19:05 Из-за плохого качества поверхности изделий после этого вида обезжиривания. Склоняюсь к мнению, что проще не загаживать цветмет минеральными и другими неомыляемыми маслами, чем делать это, а потом думать каким экономным способом их удалить. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 30 Августа, 2013 в 19:49 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2013 в 19:49 Из-за плохого качества поверхности изделий после этого вида обезжиривания. Склоняюсь к мнению, что проще не загаживать цветмет минеральными и другими неомыляемыми маслами, чем делать это, а потом думать каким экономным способом их удалить. Врядли инструментальщики пойдут на это. Имхо - увеличивайте долю ПАВ в химобезжировке, ну или переходите на обезжиривание фреонами. Ссылка на комментарий
anna_konda Опубликовано 31 Августа, 2013 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2013 в 17:40 Врядли инструментальщики пойдут на это. Имхо - увеличивайте долю ПАВ в химобезжировке, ну или переходите на обезжиривание фреонами. Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура) Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 10:22 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 10:22 Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура) И, тем не менее, я не стал бы делать ставку на повальную замену сож салом, тем более что во многих случаях (чпу, шлифовка, полировка итд) это просто невозможно. Но стоит проверить, не используются ли силиконсодержащие смазки - вот это, действительно, еще та головная боль - совершенно не омыляются и плохо эмульгируются. Попробуйте чуть "подшаманить" химобезжиривание - щелочи поменьше, ПАВ побольше + перемешивание раствора тоже не плохо, но не воздухом - пена через верх попрет. Ну или электрохим, но только на катоде и без щелочи 3-4А/дм2. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 14:25 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 14:25 (изменено) Некоторые инструментальщики точат на старом сале, детали никелируются на ура) а почему не пользовать ультразвук для обезжиривания - очень даже отлично работает - лучше электрохимобработки - я после электрохимии тоже блестящий хром кинуть не могу - поверхность матовая становится и покрытие матовое получаю - только ультразвук в максимум горячей воде с моющим а предворительно можно скинуть максимум масла паровой пушкой - типо пылесоса большого стреляющего паром - это чтоб не загаживать сильно моющее в ультразвуке - ювелирку обезжиривают сперва ультразвуком а потом паром ацетона - под тягой конечно но очень даже гуд получается Изменено 1 Сентября, 2013 в 14:27 пользователем stamp Ссылка на комментарий
anna_konda Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 16:35 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 16:35 И, тем не менее, я не стал бы делать ставку на повальную замену сож салом, тем более что во многих случаях (чпу, шлифовка, полировка итд) это просто невозможно. Но стоит проверить, не используются ли силиконсодержащие смазки - вот это, действительно, еще та головная боль - совершенно не омыляются и плохо эмульгируются. Попробуйте чуть "подшаманить" химобезжиривание - щелочи поменьше, ПАВ побольше + перемешивание раствора тоже не плохо, но не воздухом - пена через верх попрет. Ну или электрохим, но только на катоде и без щелочи 3-4А/дм2. ЧПУшник использует при точении эмульсол, проблем с обезжириванием совсем никаких, 3-5 минут в теплом растворе каустика при перемешивании в барабане, и готово. Хотя проблемы с другими сож бывали. За подсказку про силиконсодержащие смазки мерси). ПАВы использовать в линии под барабан у меня не выходит по двум причинам: 1. при концентрации Лабомида более 3-4 г/л пены сумасшедшее количество, да и эффекта маловато; 2. электролит очень чувствителен к органическим загрязнениям, за рассеивающую способность и качество поверхности боремся всеми силами, а поскольку проточные промывки мы себе позволить не можем, приходится обезжиривать каустиком и содой. По поводу катодного обезжиривания, от него отказались год назад, при общей щелочности порядка 20 г/л и катодной плотности тока 0,5-1 А/дм2 изделия отлично обезжириваются первые 5-10 загрузок, потом в раствор натравливается цинк и осаждается на изделиях в виде черного осадка; при понижении общей щелочности эффективность обезжиривания сильно падает. Ссылка на комментарий
anna_konda Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2013 в 17:05 (изменено) а почему не пользовать ультразвук для обезжиривания - очень даже отлично работает - лучше электрохимобработки - я после электрохимии тоже блестящий хром кинуть не могу - поверхность матовая становится и покрытие матовое получаю - только ультразвук в максимум горячей воде с моющим а предворительно можно скинуть максимум масла паровой пушкой - типо пылесоса большого стреляющего паром - это чтоб не загаживать сильно моющее в ультразвуке - ювелирку обезжиривают сперва ультразвуком а потом паром ацетона - под тягой конечно но очень даже гуд получается Ультразвука у меня нет, да и здоровье работников для меня важнее продукции, а то давно бы его в никелировании попробовала применить. Парами ацетона обезжиривать - вообще экстрим). А вот паром или горячим мытьем под давлением было бы здорово обезжиривать. Сейчас особо грязные детали приходится обезжиривать по 10-15 мин на соде в вибробарабане с шариками из нержавейки, метод весьма эффективный, да и запараллелить с покрытием можно, тем самым производительность увеличив. Резьбовые фитинги обезжириваются там же, потерю размеров при этом штангелем уловить не удается, так что можно сказать что ее практически нет. Вдруг кому-то пригодится информация. Изменено 1 Сентября, 2013 в 17:08 пользователем anna_konda Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 04:18 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2013 в 04:18 ультразвук и здоровъе? пластиковая бочка с изоляцией пеной(пенополиуретан или любая монтажная и сверху крышка пенопласт или любая с пеной(шумоизоляция) - есть погружные излучатели разной мощности - на 200 литровую бочку 300 ватт примерно надо - это тыр 20 стоит не дороже и забыли о проблеме навсегда Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти