Бестолочь в химии Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 13:50 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 13:50 1) Водный раствор стеарата калия массой 150 г с массовой долей растворенного вещества 6% обработали 100 мл 0.2 Моль соляной кислоты. Вычислить массу образовавшегося осадка. 2) Из чистого триолеата было получено 5.88 тонн глицерина с выходом реакции 85%. Рассчитайте,сколько для этого потребовалось жира. Уважаемые знатоки в химии,помогите мне пожалуйста! Ссылка на комментарий
Бестолочь в химии Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:26 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:26 Твердое вещество А с большой молекулярной массой при гидролизе дает только 2 вещества. Одно из них-Б-реагирует с Cu(OH)2 ,давая ярко-синее окрашевание. Б также реагирует с натрием,выделяя водород и образуя вещество Ц. Что это за вещества -А ,Б и Ц ? Ссылка на комментарий
Billman Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:34 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 14:34 (изменено) Вещество Б глицерин Изменено 11 Сентября, 2013 в 14:34 пользователем Billman Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:17 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:17 1) Водный раствор стеарата калия массой 150 г с массовой долей растворенного вещества 6% обработали 100 мл 0.2 Моль соляной кислоты. Вычислить массу образовавшегося осадка. 2) Из чистого триолеата было получено 5.88 тонн глицерина с выходом реакции 85%. Рассчитайте,сколько для этого потребовалось жира. Уважаемые знатоки в химии,помогите мне пожалуйста! Пишите уравнения реакций. Стеариновая кислота, олеиновая кислота - формулы в Сети. Ссылка на комментарий
Бестолочь в химии Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:27 (изменено) Пишите уравнения реакций. Стеариновая кислота, олеиновая кислота - формулы в Сети. 1) С17H35CooK + HCl --- KCl + С17H35CooH 2) CH2-0-C(0)-C17H33 CH2-0H CH2-0-C(0)-C17H33 + 3NaOH --- CH2-0H +3C17H35CooNa CH2-0-C(0)-C17H33 CH2-0H а что дальше делать нужно,я не знаю( Изменено 11 Сентября, 2013 в 15:28 пользователем Бестолочь в химии Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:44 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:44 1) Водный раствор стеарата калия массой 150 г с массовой долей растворенного вещества 6% обработали 100 мл 0.2 Моль соляной кислоты. Вычислить массу образовавшегося осадка. 2) Из чистого триолеата было получено 5.88 тонн глицерина с выходом реакции 85%. Рассчитайте,сколько для этого потребовалось жира. Уважаемые знатоки в химии,помогите мне пожалуйста! 1) С17H35CooK + HCl --- KCl + С17H35CooH 2) CH2-0-C(0)-C17H33 CH2-0H CH2-0-C(0)-C17H33 + 3NaOH --- CH2-0H +3C17H35CooNa CH2-0-C(0)-C17H33 CH2-0H а что дальше делать нужно,я не знаю( Ну вот, а дальше - всё просто.1) Вычисляем массу стеарата: m(стеарат) = m(раствор)*С/100, где С - концентрация раствора в процентах Имея массу стеарата, вычисляем его количество: n(стеарат) = m(стеарат)/M(стеарат), где М - молярная масса стеарата калия. Вычисляем количество HCl. В 0.2 М растворе концентрация HCl равна 0.2 моль/л: n(HCl) = V(раствор)*С, где С = 0.2 моль/л Теперь определяем - какое из веществ (стеарат калия, или HCl) взят с недостатком. Проще говоря - у кого количество меньше. Это количество будет равно количеству выпавшей стеариновой кислоты. Массу осадка кислоты получаем из её количества: m(стеариновая к-та) = n(стеариновая к-та)*M(стеариновая к-та), где М - молярная масса. 2) Вычисляем количество глицерина: n(глицерин) = m(глицерин)/M(глицерин), где М - молярная масса. Теоретическое количество триолеата будет равно количеству глицерина: n(теор.) = n(глицерин) Практически триолеата нужно взять больше, так как только 85% его превращается в глицерин: n(практ.) = n(теор.)/0.85 Умножив практическое количество на молярную массу триолеата, получим его исходную массу: m(жир) = n(практ)*M(триолеат) Ссылка на комментарий
Бестолочь в химии Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:10 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:10 Ну вот, а дальше - всё просто. 1) Вычисляем массу стеарата: m(стеарат) = m(раствор)*С/100, где С - концентрация раствора в процентах Имея массу стеарата, вычисляем его количество: n(стеарат) = m(стеарат)/M(стеарат), где М - молярная масса стеарата калия. Вычисляем количество HCl. В 0.2 М растворе концентрация HCl равна 0.2 моль/л: n(HCl) = V(раствор)*С, где С = 0.2 моль/л Теперь определяем - какое из веществ (стеарат калия, или HCl) взят с недостатком. Проще говоря - у кого количество меньше. Это количество будет равно количеству выпавшей стеариновой кислоты. Массу осадка кислоты получаем из её количества: m(стеариновая к-та) = n(стеариновая к-та)*M(стеариновая к-та), где М - молярная масса. 2) Вычисляем количество глицерина: n(глицерин) = m(глицерин)/M(глицерин), где М - молярная масса. Теоретическое количество триолеата будет равно количеству глицерина: n(теор.) = n(глицерин) Практически триолеата нужно взять больше, так как только 85% его превращается в глицерин: n(практ.) = n(теор.)/0.85 Умножив практическое количество на молярную массу триолеата, получим его исходную массу: m(жир) = n(практ)*M(триолеат) ООО, большущие вам спасибо за такое понятное объяснение!!!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти