Gwenviwar Опубликовано 9 Октября, 2013 в 18:38 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2013 в 18:38 Доброго времени суток! Суть проблемы: ведение журнала про реактивы, а именно - списание и приготовление растворов. Очень бы хотелось не заводить 33 журнала, а расположить все в одном месте. Не получается как-то привести в порядок шапку от этого журнала. Сразу столько подводных камней. Посерфив просторы интернета ни с чем конкретным не встретилась. Вот мой вариант: 1-№ п\п; 2-Наименование химреактива; 3-НД на реактив; 4-Квалификация; 5-Дата изготовления; 6-Срок годности; 7-Характер опасности; 8-Дата списания/прихода; Количество 9 - Приход; Количество 10 - Расход; Количество 11 - Остаток; 12-Место хранения; 13-Дата перепроверки; 14- Заключение о перепроверке; 15 - Наименование приготовленного раствора; 16-Концентрация; 17-Количество; 18-НД на приготовление; 19-НД на растворитель 20 -Ответственный за приготовление Насколько правильна такая шапка, что я упускаю из виду? К чему могут придраться при проверке? Что делать с просроченными реактивами? Как часто записывать "перепроверку" о них в журнал? Прошу прощения за возможный повтор темы на форуме, поиск вроде не выдал совпадений. Спасибо за проявленное внимание! Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 10 Октября, 2013 в 07:22 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2013 в 07:22 Суть проблемы: ведение журнала про реактивы, а именно - списание и приготовление растворов. 1-№ п\п; Это, пожалуй, самое главное. 2-Наименование химреактива; 3-НД на реактив; 4-Квалификация; 2. Вы бы определились, вы готовите растворы для исследований или на хим комбинате выпускаете реактивы. 3. Существуют специальные ГОСТы по приготовлению растворов, основной ГОСТ 25794-83 (с различными литерами 25794.1 25794.2 и т.д.). Хотя во многих НД есть отдельное описание. Этот пункт точно нужен. 4. Квалификация чего? Раствора? Это как?, поясните. 5-Дата изготовления; 6-Срок годности; 5. Такая колонка нужна обязательно. 6. А вот это лишнее, любой (хороший только) учебник аналитики обязательно говорит о сроках хранения приготовленный стандартных (первичных) и рабочих растворах. И это нужно знать. 7-Характер опасности; 8-Дата списания/прихода; 7. А как вы классифицируете растворы реагентов по классам опасности? Можно пить; можно пить не закусывая; можно выпить чуток; выпьешь - кирдык? 8. Это еще что за пункт? дата прихода чего? Второго пришествия? У вас журнал приготовления растворов. И что за дата списания, когда есть четкие сроки хранения с даты приготовления? Количество 9 - Приход; Количество 10 - Расход; Количество 11 - Остаток; Опять приход? 10 и 11 тоже ненужные пункты. 12-Место хранения; Зачем? Чтобы лаборантка не перепутала и не поставила колбу с надписью KCN в холодильник с продуктами? На этот счет есть строгие правила ТБ. 13-Дата перепроверки; 14- Заключение о перепроверке; 13. Можно оставить, так как некоторые стандартные растворы полностью не расходуются в сроки. Но применимо только к стандартным растворам. 14. А если не годен, то что? оставим дальше хранить? 15 - Наименование приготовленного раствора; А что не под номером 145 так? Это вторая колонка всегда. 16-Концентрация; 17-Количество; 16 и 17. Это четко оговорено в пункте 3 по вашей нумерации. 18-НД на приготовление; 19-НД на растворитель 18. было уже. пункт 3. 19. ага и НД на посуду, паспорт и номер диплома химика. Обязательно вписать, номер его ящичка в детском саду. В НД на приготовление растворов четко сказано как и в чем растворять. 20 -Ответственный за приготовление Ну если их несколько, тогда этот пункт нужен, а вообще эти данные пишутся прямо на обложке. Журнал приготовления стандартных и рабочих растворов для .... Ответственный: В.И. Ленин Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти