primavera Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:20 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:20 Подскажите пожалуйста как будет называться в общем случае по ИЮПАК продукт присоединения алкина и 1 моля карб.кислоты? Пимерно вторбутенил- 2-ацетат. И продукты реакциии Фаворского ( если ацетилен с ацетоном) : 2-метилбутин-3-ол-2 или 2-метил-3-бутин-2-ол? Спасибо Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:47 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 16:47 Подскажите пожалуйста как будет называться в общем случае по ИЮПАК продукт присоединения алкина и 1 моля карб.кислоты? Пимерно вторбутенил- 2-ацетат. И продукты реакциии Фаворского ( если ацетилен с ацетоном) : 2-метилбутин-3-ол-2 или 2-метил-3-бутин-2-ол? Спасибо А как Вы себе представляете втор-бутен? Мне воображения не хватает Если это бутин-2, то продуктом будет (бутен-2-ил-2)ацетат Ацетилен с ацетоном дадуд 2-метилбутин-3-ол-2. Название "2-метил-3-бутин-2-ол" некорректно. Локанты постфиксов ставятся или перед ними (в англоязычной традиции - 2-methylbut-3-yn-2-ol), или после - в русскоязычной традиции. Разнесение их (3-бутин) - это уже отступление от правил. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:25 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:25 У меня тоже вопрос по ИЮПАК. Подскажите, как назвать это соединение? Мне кажется, что "3-хлор-3-фенилпропановая кислота". Как будет правильно? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:28 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:28 У меня тоже вопрос по ИЮПАК. Подскажите, как назвать это соединение? Мне кажется, что "3-хлор-3-фенилпропановая кислота". Как будет правильно? Так и будет, только более кошерно заместители по алфавиту помянуть: 3-фенил-3-хлорпропановая кислота. Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:43 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:43 Так и будет, только более кошерно заместители по алфавиту помянуть: 3-фенил-3-хлорпропановая кислота. Спасибо!) А есть разница, какой заместитель писать сначала? Или эта разница только в алфавите? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:47 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 18:47 Спасибо!) А есть разница, какой заместитель писать сначала? Или эта разница только в алфавите? Просто есть правило - перечислять заместители по алфавиту. Его нарушение не фатально - структура всё равно читается однозначно, но надо стремиться к совершенству 1 Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:19 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:19 Просто есть правило - перечислять заместители по алфавиту. Его нарушение не фатально - структура всё равно читается однозначно, но надо стремиться к совершенству Наверное, следует изучить файлы на этой странице? http://www.iupac.org/home/publications/provisional-recommendations/under-review-by-the-authors/under-review-by-the-authors-container/nomenclature-of-organic-chemistry.html Но там слишком много текста, не скоро осилю) Нет ли более краткого аналога, без особых подробностей? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:30 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:30 Наверное, следует изучить файлы на этой странице? http://www.iupac.org...-chemistry.html Но там слишком много текста, не скоро осилю) Нет ли более краткого аналога, без особых подробностей? Скачайте книжку Кана и Дермера "Введение в химическую номенклатуру". Правда, боюсь, что после её прочтения у Вас возникнет стойкое ощущение, что ИЮПАК - это что-то вроде Кодекса пиратов Моргана. А "Кодекс - не закон, а рекомендации!" :D 1 Ссылка на комментарий
59595959 Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:57 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2013 в 19:57 Скачайте книжку Кана и Дермера "Введение в химическую номенклатуру". Правда, боюсь, что после её прочтения у Вас возникнет стойкое ощущение, что ИЮПАК - это что-то вроде Кодекса пиратов Моргана. А "Кодекс - не закон, а рекомендации!" :D По крайней мере, не придётся перечитывать сотни страниц на английском) Спасибо) Ссылка на комментарий
primavera Опубликовано 18 Октября, 2013 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 10:00 А как Вы себе представляете втор-бутен? Мне воображения не хватает Если это бутин-2, то продуктом будет (бутен-2-ил-2)ацетат Наверно без ацетата все же тогда - 3-метилпентен-3-он-2. Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти