Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Гидролиз солей


schamank95

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

На основании ионного и молекулярного уравнений гидролиза данной соли определить, как повлияет на смещение равновесия процесса гидролиза добавление указанных веществ.

Соль CH3COOK

Вещества KNO3; NaOH; HCl

Ссылка на комментарий

Попробую объяснить "на пальцах" (не только для лучшего понимания, но и потому, что писать уравнения лень, угу?): соль эта диссоциирует полностью, а далее анионы слабой кислоты - ацетаты - начинают гидролизоваться. При взаимодействии с водой они дают слабую уксусную кислоту, и вследствие этого, оставляют от воды только гидроксид-ионы (что и объясняет щелочную среду раствора этотй соли). И гидролиз этот, ес-но, процесс равновесный (уравнение его: слева - ацетат-ион и вода, справа - уксусная кислота и гидроксид-ион - сами напишите?). Теперь смотрим на добавки: в нитрате калия ионов, входящих в состав этого гилролитического равновесия, нет; следовательно, влияния на процесс не оказывает. Щелочь, практически нацело сама диссоциирующася с образованием гидроксид-ионов, уже влияет на этот процесс: много "лишних" гидроксид-ионов справа, значит, сдвиг равновесия влево, степень гидролиза уменьшилась. Кислота, напротив, связывая своими протонами гидроксид-ионы в молекулы воды (и это тоже равновесный процесс), заставляет интенсивнее "вырабатывать" гидроксид-ионы за счет гидролиза; сдвиг равновесия вправо - увеличение степени гидролиза. Ну как, прояснилось? Тогда - хватайте ручку, бумагу и пишите сами уравнения. Успехов!

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Попробую объяснить "на пальцах" (не только для лучшего понимания, но и потому, что писать уравнения лень, угу?): соль эта диссоциирует полностью, а далее анионы слабой кислоты - ацетаты - начинают гидролизоваться. При взаимодействии с водой они дают слабую уксусную кислоту, и вследствие этого, оставляют от воды только гидроксид-ионы (что и объясняет щелочную среду раствора этотй соли). И гидролиз этот, ес-но, процесс равновесный (уравнение его: слева - ацетат-ион и вода, справа - уксусная кислота и гидроксид-ион - сами напишите?). Теперь смотрим на добавки: в нитрате калия ионов, входящих в состав этого гилролитического равновесия, нет; следовательно, влияния на процесс не оказывает. Щелочь, практически нацело сама диссоциирующася с образованием гидроксид-ионов, уже влияет на этот процесс: много "лишних" гидроксид-ионов справа, значит, сдвиг равновесия влево, степень гидролиза уменьшилась. Кислота, напротив, связывая своими протонами гидроксид-ионы в молекулы воды (и это тоже равновесный процесс), заставляет интенсивнее "вырабатывать" гидроксид-ионы за счет гидролиза; сдвиг равновесия вправо - увеличение степени гидролиза. Ну как, прояснилось? Тогда - хватайте ручку, бумагу и пишите сами уравнения. Успехов!

Спасибо))
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...