schamank95 Опубликовано 18 Октября, 2013 в 12:42 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 12:42 На основании ионного и молекулярного уравнений гидролиза данной соли определить, как повлияет на смещение равновесия процесса гидролиза добавление указанных веществ. Соль CH3COOK Вещества KNO3; NaOH; HCl Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Октября, 2013 в 04:35 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 04:35 Попробую объяснить "на пальцах" (не только для лучшего понимания, но и потому, что писать уравнения лень, угу?): соль эта диссоциирует полностью, а далее анионы слабой кислоты - ацетаты - начинают гидролизоваться. При взаимодействии с водой они дают слабую уксусную кислоту, и вследствие этого, оставляют от воды только гидроксид-ионы (что и объясняет щелочную среду раствора этотй соли). И гидролиз этот, ес-но, процесс равновесный (уравнение его: слева - ацетат-ион и вода, справа - уксусная кислота и гидроксид-ион - сами напишите?). Теперь смотрим на добавки: в нитрате калия ионов, входящих в состав этого гилролитического равновесия, нет; следовательно, влияния на процесс не оказывает. Щелочь, практически нацело сама диссоциирующася с образованием гидроксид-ионов, уже влияет на этот процесс: много "лишних" гидроксид-ионов справа, значит, сдвиг равновесия влево, степень гидролиза уменьшилась. Кислота, напротив, связывая своими протонами гидроксид-ионы в молекулы воды (и это тоже равновесный процесс), заставляет интенсивнее "вырабатывать" гидроксид-ионы за счет гидролиза; сдвиг равновесия вправо - увеличение степени гидролиза. Ну как, прояснилось? Тогда - хватайте ручку, бумагу и пишите сами уравнения. Успехов! Ссылка на комментарий
schamank95 Опубликовано 27 Октября, 2013 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 09:57 Попробую объяснить "на пальцах" (не только для лучшего понимания, но и потому, что писать уравнения лень, угу?): соль эта диссоциирует полностью, а далее анионы слабой кислоты - ацетаты - начинают гидролизоваться. При взаимодействии с водой они дают слабую уксусную кислоту, и вследствие этого, оставляют от воды только гидроксид-ионы (что и объясняет щелочную среду раствора этотй соли). И гидролиз этот, ес-но, процесс равновесный (уравнение его: слева - ацетат-ион и вода, справа - уксусная кислота и гидроксид-ион - сами напишите?). Теперь смотрим на добавки: в нитрате калия ионов, входящих в состав этого гилролитического равновесия, нет; следовательно, влияния на процесс не оказывает. Щелочь, практически нацело сама диссоциирующася с образованием гидроксид-ионов, уже влияет на этот процесс: много "лишних" гидроксид-ионов справа, значит, сдвиг равновесия влево, степень гидролиза уменьшилась. Кислота, напротив, связывая своими протонами гидроксид-ионы в молекулы воды (и это тоже равновесный процесс), заставляет интенсивнее "вырабатывать" гидроксид-ионы за счет гидролиза; сдвиг равновесия вправо - увеличение степени гидролиза. Ну как, прояснилось? Тогда - хватайте ручку, бумагу и пишите сами уравнения. Успехов! Спасибо)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти