Гость Ефим Опубликовано 18 Октября, 2013 в 18:10 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2013 в 18:10 Это точно иодат натрия? Насколько я знаю (по википедии) добавляют иодид калия (KI) или иодат калия (KIO3). Еще я замечал после расстворения солы в воде белый осадок - такие крохотные круглые белые "шарики", диаметром примерно 0,1 мм. А это не важно - что натрия, что калия, что иодат, что иодид - все они растворимы, их очень мало, и все они в рассоле останутся. Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 19 Октября, 2013 в 08:08 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 08:08 Все же не пойму , а каким образом этот йод умудряется испарятся ? Как ? Почему же он с катионом своим не держится ? Ссылка на комментарий
CIA Опубликовано 19 Октября, 2013 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 09:17 Упариванием раствора соли. Иодат натрия хорошо растворим и будет оставаться в рассоле. За раз можно снизить концентрацию его раз в сто, если не больше, если из килограмма соли выкинуть в виде рассола 900 г. Заодно и содержание гексацианоферрата калия понизите теперь 3 вопроса сразу: 1)Значит беру пачку (1 кг) соли, добавляю какое то количество воды, растворяю примерно 90%, выливаю (выбрасываю) раствор, оставшееся относительно крупные частицы и будет чистая соль? 2) Т.е. добавки добавляются в виде мелкого порошка, правильно!? 3) Тогда, что получится если соль просто проссеить через сыто, крупные частицы оставить, мелкие выбросить? Все же не пойму , а каким образом этот йод умудряется испарятся ? Как ? Почему же он с катионом своим не держится ? Насколько я знаю йод поддается сублимации. Вот, как он ведет себя в соединениях...? Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 19 Октября, 2013 в 10:27 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 10:27 Все же не пойму , а каким образом этот йод умудряется испарятся ? Как ? Почему же он с катионом своим не держится ? Йодид калия медленно окисляется кислородом воздуха (быстрее - на свету) до свободного йода, который сублимирует (улетучивается). 1)Значит беру пачку (1 кг) соли, добавляю какое то количество воды, растворяю примерно 90%, выливаю (выбрасываю) Лучше поступить так: всыпать 1 кг соли в 1 л воды, помешивая, нагреть (почти) до кипения и слить рассол. Оставшийся не растворившийся осадок будет очищен от йода. Высушите его и используйте при приготовлении пищи. Ссылка на комментарий
andreybotanic Опубликовано 19 Октября, 2013 в 13:52 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 13:52 Как-то это не практично. Растворимость соли при 100°C 391 грамм на литр воды. То есть в осадке останется 609 грамм соли. Соль, конечно, дешевая, но все равно не дело это - переводить соль в таком количестве. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Октября, 2013 в 15:25 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 15:25 Йодид калия медленно окисляется кислородом воздуха (быстрее - на свету) до свободного йода, который сублимирует (улетучивается) а может тогда стоит подержать соль под кварцевой лампой(ультрафиолет,озон),глядишь йод и улетучится быстрее? Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 19 Октября, 2013 в 16:14 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2013 в 16:14 Растворить все равно будет быстрее и эффективнее, чем окислять озоном, тем более, что внутрь кристаллов озон не проникнет. Для экономии соли, воды можно взять не 1 л, а 0,5 л - эффективность не сильно пострадает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти