Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем растворить природный известняк?

gundos

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

немного предистории: пришлось бить скважину во дворе, т.к. водопровод по деревне накрылся, и чинить его, повидимому, никто не будет... Был собран простейший бурильный станок, пески-глины он прошел легко, но на известняке процесс серьезно затормозился, хотя камень этот достаточно хрупкий, но самодельным оборудованием проходится с трудом. Скажу сразу, что из твердых пород у нас только известняк и залегает, вопрос геологии был изучен перед началом бурения.

Поскольку из школьного курса помню, что известняки в основном состоят карбоната кальция. вполне логичным показалась мысль взять его кислотой - как минимум размягчить, для облегчения проходки.

Извлеченные из скважины образцы довольно неплохо "кипят" в уксусной кислоте, второе, что удалось купить в общедоступных магазинах - это аккумуляторный электролит, с ним минерал реагирует крайне вяло, хотя я надеялся, что в серной кислоте он будет растворятся бодрее, чем уксусом. Хотя, возможно, продали мне за электролит какую-нибудь подделку, т.к. в продаже он просто на разлив. Подскажите,возможно есть еще какие-то варианты с известняком из доступного в магазинах арсенала?

немного предистории: пришлось бить скважину во дворе, т.к. водопровод по деревне накрылся, и чинить его, повидимому, никто не будет... Был собран простейший бурильный станок, пески-глины он прошел легко, но на известняке процесс серьезно затормозился, хотя камень этот достаточно хрупкий, но самодельным оборудованием проходится с трудом. Скажу сразу, что из твердых пород у нас только известняк и залегает, вопрос геологии был изучен перед началом бурения.

Поскольку из школьного курса помню, что известняки в основном состоят карбоната кальция. вполне логичным показалась мысль взять его кислотой - как минимум размягчить, для облегчения проходки.

Извлеченные из скважины образцы довольно неплохо "кипят" в уксусной кислоте, второе, что удалось купить в общедоступных магазинах - это аккумуляторный электролит, с ним минерал реагирует крайне вяло, хотя я надеялся, что в серной кислоте он будет растворятся бодрее, чем уксусом. Хотя, возможно, продали мне за электролит какую-нибудь подделку, т.к. в продаже он просто на разлив. Подскажите,возможно есть еще какие-то варианты с известняком из доступного в магазинах арсенала?

Нормальный электролит, просто в ходе реакции нерастворимый карбонат переходит в такой же почти нерастворимый сульфат (он же гипс), что затрудняет дальнейшую реакцию (диффузионный барьер).

Имхо, никакая химия в разумных количествах тут не вариант - порядок толщины пласта же метры, при диаметре миллиметров 300, да? Попробуйте на чайнике уксусной кислотой - как скоро он жрет 0,5 мм накипи... а куда потом эти тонны рассола денете (в огород/речку точно не стоит)? Потому - пилите как пилили.

пласты не толстые, см по 20-30, перемежаются глиной и песком. диаметр скважины 120 мм, прям тонн рассола там не будет (керн от одного пройденного пласта -примерно получается цилиндр известняка 200 мм высотой и диаметром 120 мм, это не много), вопрос с загрязнением штольни обычно решают прокачкой большого кол-ва воды, с итоговым анализом воды в СЭС, чтоб не пить всякую каку - это в любом случае придется делать, даже при чисто механическом процессе (случается, при промышленном бурении на нефть, например, и не такие варианты в плане вредности природе выходят). На счет пиления - так я и пилю. Впринципе, процесс пилева как пилил, мне ничем не мешает экспириментировать, например на ночь заливать кислый раствор... Видимо буду пробовать с слабым раствором соляной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...