Nemo-x Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 20:19 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2013 в 20:19 Пока я решаю, что выбрать в качестве восстановителя, упустил из виду ещё одну проблему. Любой почти ржавый из земли предмет имеет ,как правило,много точечной коррозии с ох какими язвами. Если на поверхности бугорок - то под бугорком - язва.При восстановлении углеродом бугорок отскакивает, а то что остаётся в язве - восстанавливается.Но остаётся там почти ничего... Есть диковатая мысль положить предмет в вакуумник,и дать почти полный ноль. Но это даст результат только в случае если верхний слой ржавчины (бугорок) будет хоть немного мягким или просто размягчённым.Тогда воздух уйдёт , слои соединятся и будет счастье. Но я пробовал какие-то известные способы размягчить эту часть ржавчины(бугорок над язвой) но он очень твердый,шкуркой даже берётся плохо, цвет внутри чёрный блестящий, под напильником крошится.Манипуляции, как в первоисточнике с уксусом и щёлочь результата не дают (и кипятил и сутками замачивал). Вопрос - над каверной=язвой по науке должен быть Fe(OH)3.Но Fe(OH)3 = это то , что осыпается в виде рыжего порошка , это твёрдое как камень. Во что может превратиться Fe(OH)3? Я встретил фразу, что при потере воды он превращается в магнетит ? Что же это может быть и чем можно ЭТО хоть как-нибудь размягчить? Ссылка на комментарий
Nemo-x Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:47 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 19:47 Продолжаю тему. Сейчас момент принятия очень ответственного решения, поэтому прошу Ваших мнений. Надо определится чем же восстанавливать ржавчину. Температура в реакторе будет около 600 градусов - это то что будет реально достижимо и подконтрольно. Восстанавливаем значит газом. Варианты СО. Если при обычной температуре и при всякой ниже 550° Ц. пропускать СО2 через слой угля, реакции между ними не совершается, а при 550° и выше уголь и СО2 переходит в окись углерода. При этом (СО2 + С = СО + СО) из 2 объемов углекислого газа происходят 4 объема окиси углерода и уголь переходит в газ. Возможные источники СО2 = либо термическое разложение соды при нагреве(минус-очень низкая производительность) =либо сода в уксус(минус-очень быстрая неконтролируемая реакция.) Мел в соляную кислоту (не знаю производительность). Водород.Привлекательно,но взрывоопасно. Источники получения водорода = Zn + 2 HCl = ZnCl2 + H2 30 грамм цинка дают примерно 10 литров водорода 2 Al + 2 NaOH + 6 H2O = 2 Na[Al(OH)4] + 3 H2 Эту реакцию применяли раньше для получения водорода в полевых условиях (для наполнения аэростатов). Для получения 1 м3 водорода (при 0 °С и 760 мм рт. ст.) требуется только 0,81 кг алюминия по сравнению с 2,9 кг цинка или 2,5 кг железа. Реакция идёт очень бурно и при нагревании. -------------------------------------------------------------------- Но я хочу остановиться на вот этом способе и прошу Ваше мнение. Водяной газ Водяной газ получают при продувании пара через слой раскаленного угля. При низких температурах (около 500°) образуются углекислый газ и водород, при высоких же температурах (870° и выше) — окись углерода и водород. При температурах между 500 и 870° получаются окись углерода, углекислый газ и водород. В процессе продувания тепло отнимается от слоя топлива, и температура его понижается. При чрезмерном падении температуры в состав водяного газа, кроме указанных компонентов, входит неразложившийся водяной пар. При температуре около 600 градусов в теории должна получатся не взрывоопасная смесь ( я так надеюсь) водорода и углекислого газа по формуле С + 2Н2О = 2Н2 + СО2 Плюс СО2 на угле ещё немного в СО будет возможно превращаться. Ну и самые подходящие температурные условия для реакции восстановления. Источник пара - понятно,чайник. Падение температуры контролировать и давать перерыв на нагрев угля. Как Вам такой вариант? Насколько верны эти сведения из интернета? Ссылка на комментарий
some888 Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 20:52 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 20:52 снимите пожалуйста видео..... только камеру ставьте как можно дальше..... что бы хоть флешка цела осталась :cc: Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 21:13 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2013 в 21:13 В 19.11.2013 в 19:47, Nemo-x сказал: При температуре около 600 градусов в теории должна получатся не взрывоопасная смесь ( я так надеюсь) водорода и углекислого газа по формуле С + 2Н2О = 2Н2 + СО2 Взрывоопасная Ссылка на комментарий
Nemo-x Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 06:07 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 06:07 Нет, кина не будет. Значит остаётся всё же СО. А что Вы скажите, если в качестве источника СО и СО2 использовать пиролизные газы пиролиза отработанного масла или древесины?Температура будет как раз пиролизная, а подачу масла во внутрь сделать - технически совсем просто.И никаких внешних источников СО2 не надо.? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 06:10 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2013 в 06:10 В 20.11.2013 в 06:07, Nemo-x сказал: использовать пиролизные газы пиролиза Любой углеводород является восстановителем с пиролизом или без оного Ссылка на комментарий
Nemo-x Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 20:01 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2013 в 20:01 Продолжаем тему. Провел эксперименты с восстановлением пиролизными газами пиролиза древесины. Результат - восстановление имеет место быть, но неравномерно. То есть на предмете ржавчина вся переходит в черный цвет,предположительно Fe3O4,но местами она переходит в чистый металл(очень мало), а местами в какое-то чёрное блестящее вещество,по виду напоминающее антрацит. Результатом остался недоволен и решил попробовать с чистым древесным углём.Восстановление углеродом. На коленке быстро собрал муфель,сегодня попробовал,достал из него 1100 градусов и возникли вопросы. Первый -Как примерно расчитать сколько надо заложить древесного угля ? То есть с какой скоростью он испаряется или что там с ним происходит. Насколько я понял, в процессе прокаливания угля при 900°С часть углерода (летучий углерод) выделяется в виде газов.Он то и будет является восстановителем железа из оксидов. Я сегодня применял уголь после пиролиза сосновой стружки (получились такие красивые легкие пластинки) и он у меня практически весь испарился, а деталь осталась лежать на дне реактора.Завтра попробую толчённый покупной.В идеале конечно,наверное, Древесноугольный карбюризатор,да нету его. Вопрос второй - где лучше находиться предмету - в слое угля (то есть засыпанным углём)или над слоем угля (просто лежать сверху)? Вопрос третий - должен ли реактор с углём быть закрытым( с крышкой),если да, то насколько герметично. или может быть открытым? У меня сегодня в реакторе было всего одно отверстие для выхода газов в 3 мм. диаметром, через него весь древесный уголь и *убежал*. И последний -температура и время ? Ну, время я могу методом тыка попробовать определить, а вот температура.Я сегодня держал час 1050 градусов.Не много ? Реакция начинается по науке после 900. Как температура влияет на процесс восстановления углеродом .Где-то встречал фразу о том, что перегревать тоже нельзя, потому что какие-то обратные процессы возможны. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 00:40 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 00:40 По уравнению реакции, и умножить кол-во угля в 3-6 раз Уголь не испаряется в слое закрытым наглухо, что бы уголь не выгорал выше 1200 не надо перегревать, а то чугун потечет Ссылка на комментарий
Nemo-x Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 07:13 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 07:13 В 28.11.2013 в 00:40, aversun сказал: По уравнению реакции, и умножить кол-во угля в 3-6 раз Уголь не испаряется в слое закрытым наглухо, что бы уголь не выгорал выше 1200 не надо перегревать, а то чугун потечет Спасибо. Что значит -слой закрытый наглухо ? Это полностью герметичный реактор или сверху ещё слой чего-либо ? Полностью герметичный реактор -невозможно ,взорвётся(?) потому что при нагреве уголь будет продолжать разлагаться(?)и выделять газы. Количество угля попробую посчитать по формуле , да и метод тыка ещё не отменили. И ещё я не до конца понимаю ход реакции. Есть оксид железа.есть уголь,лежат в реакторе.При нагреве уголь отбирает кислород и восстанавливает железо.Понимаю.А вот каким путём это происходит?То есть что к чему приближается.Когда газ - понятно. Газ окружает наш предмет и происходят реакции.А в случае с углём - в любом случае должны быть какие-то летучие составляющие ? То есть что-то по любому переходит в летучее состояние ?Или же всё-таки реакции происходят только в зоне контакта угля с оксидом ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 09:10 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2013 в 09:10 Герметично не надо, достаточно, что бы газ выходил, но воздух не входил. Происходит как и во всех твердофазных реакциях, сначала при контакте, потом по мере восстановления появляется и газовая фаза - CO Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти