Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:15 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:15 На форуме имеется тема ( маленькие вопросы, не требующие создания новых тем), где задаются общие вопросы по химии. В свою очередь, возникает множество вопросов по биохимии и близким к биохимии разделам. Мне иногда требуется помощь людей, разбирающихся в этой науке. Первоначально на все вопросы, возникшие у меня я ищу ответа в книгах или спрашиваю у знакомых. Некоторые из них остаются без ответа. Безусловно, такие вопросы будут появляться в дальнейшем. вот некоторые из них №1 Кислые аминокислоты - глутаминовая и аспарагиновая кислота - при определенном значении pH имеют диссоциированную карбоксильную и протонизированную аминогруппы, т.к. карбоксильных групп 2, то заряд в целом отрицателен. Все понятно, но по основным возникает ряд вопросов Протонирование аргинина. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Betaine_Arginine.png?uselang=ru Почему оно протекает именно так? Почему не происходит протонирование аминогруппы в гуанидиновой группировке? Почему протонируется С=NH группа ( имино группа) или вообще азот NH. Ведь в схожей аминокислоте лизин аминогруппа при 6 углеродном атоме замечательно протонируется в кислой среде. №2 Амиды глутамин и аспарагин. Почему не происходит протонирование в кислой среде по двум аминогрупам? По-идее аргинин и глутамин должны быть основными аминокислотами... :blink: Протонируется только аминогруппа у первичного атома углерода. Как я понимаю, объяснение всего этого заключается в теории электронных эффектов - мезомерного и индуктивного эффектов. Так рассматривая глутамин, у С5, мезомерный эффект с углерода оттягивает электронную плотность на карбонил ( С= 0) а индуктивный эффект оттягивает электронную плотность на азот, т.е. напротив, NH2 группа должна замечательно протонироваться... Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:47 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:47 №1 Протонирование аргинина. http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Betaine_Arginine.png?uselang=ru Почему оно протекает именно так? Почему не происходит протонирование аминогруппы в гуанидиновой группировке? Почему протонируется С=NH группа ( имино группа) или вообще азот NH. Ведь в схожей аминокислоте лизин аминогруппа при 6 углеродном атоме замечательно протонируется в кислой среде. Вопрос не понятен. По ссылке протонируются все три атома азота, а общая структура является резонансным гибридом №2 Амиды глутамин и аспарагин. Почему не происходит протонирование в кислой среде по двум аминогрупам? По-идее аргинин и глутамин должны быть основными аминокислотами... :blink: Протонируется только аминогруппа у первичного атома углерода. У глутамина и аспарагина только по одной аминогруппе, та, которая вторая, на самом деле амидная группа не обладающая основными свойствами. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:51 (изменено) Вопрос не понятен. По ссылке протонируются все три атома азота, а общая структура является резонансным гибридом У глутамина и аспарагина только по одной аминогруппе, та, которая вторая, на самом деле амидная группа не обладающая основными свойствами. Насчет второй амидной группы, как можно объяснить это? Почему у нее нет основных свойств? Что на это влияет? Мой вариант по аргинину Изменено 2 Декабря, 2013 в 13:55 пользователем Bach Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:54 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 13:54 Протонируются все три атома азота, на вашей же схеме это хорошо нарисовано, а конечная структура - нечто среднее между ними (резонансный гибрид). Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:03 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:03 (изменено) А почему почти не учитывается влияние таких групп как гидроксильная и сульфгидрильная. При определенном pH они также могут диссоциировать и придавать кислые/основные свойства. Как я понимаю вклад таких влияний очень мал и его не учитывают в первом приближении... Протонируются все три атома азота, на вашей же схеме это хорошо нарисовано, а конечная структура - нечто среднее между ними (резонансный гибрид). Резонансный гибрид = это значит что в растворе в относительном равновесии существуют все 3 этих вещества, и происходит их взаимопревращение? Т.е. скажем ИК спектры покажут смещение всех полос, характерных для этих групп? Изменено 2 Декабря, 2013 в 14:04 пользователем Bach Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:03 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:03 А почему почти не учитывается влияние таких групп как гидроксильная и сульфгидрильная. При определенном pH они также могут диссоциировать и придавать кислые/основные свойства. Потому что кислотность этих групп в разы меньше кислотности карбоксильной группы, а основностью они не обладают. В общем ваши вопросы по органической химии, к биохимии они только косвенно относятся. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:10 (изменено) Да, вопросы пока по органике, но мне хотелось бы вникнуть в суть. Поверхностно все понятно, но разум требует объяснений . Однако как мне известно, спирты обладают основными свойствами. http://ru.wikipedia.....82.D0.BE.D0.B2 Потому что кислотность этих групп в разы меньше кислотности карбоксильной группы, а основностью они не обладают. Т.е. гидроксильная группа, скажем в серине не способна диссоциировать даже при высоких pH ( 13-14?) Изменено 2 Декабря, 2013 в 14:11 пользователем Bach Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:22 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:22 Резонансный гибрид = это значит что в растворе в относительном равновесии существуют все 3 этих вещества, и происходит их взаимопревращение? Т.е. скажем ИК спектры покажут смещение всех полос, характерных для этих групп? Гуанидин протонируется по иминному азоту. Катион незамещённого гуанидиния совершенно симметричен. Собственно, из-за этого резонанса гуанидин проявляет свойства сильного основания. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:37 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 14:37 (изменено) Korenev, Ефим - спасибо Вам!!! А что насчет гидроксильной группы? Может ли она диссоциировать и придавать молекуле отрицательный заряд? Есть такой метод - электрофорез белков в полиакриламидном геле. Почему метод применим только к белкам? скажем если нанести полисахарид с аминогруппами (хитозан) или низкометилированных пектин, то низкомолекулярный хитозан и хитозан с малой степенью деацелирования ( как следствие с меньшим зарядом) будет отделять от хитозана с большей массой и большей степенью деацелирования. Это лишь пример... Почему такой замечательный метод ограничивается лишь белками и пептидами? Изменено 2 Декабря, 2013 в 14:37 пользователем Bach Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 17:21 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 17:21 А что насчет гидроксильной группы? Может ли она диссоциировать и придавать молекуле отрицательный заряд? Спиртовая - слишком слабая кислота и ещё более слабое основание. Тиольная - может отщеплять протон в достаточно щелочной среде. Тиолы, как правило - даже более сильные кислоты, чем сероводород. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти