Bach Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2013 в 17:44 Ефим, вот тут есть краткая таблица по pK спиртам. Как я понимаю, при pH большем данного значения pK гидроксильная группа будет диссоциирована? http://www.chem.msu.su/rus/teaching/brusova/2.html а вот еще парочку вопросов. Известно, что белки - полимеры L- аминокислот , а сахара во всех органических молекулах встречаются в D- форме. Да есть и исключения, антибиотики и клеточная стенка бактерий. В опытах Миллера, образовывалась рацемическая смесь этих веещств и много всего еще. Как так сложилось, что мы сейчас живем в том мире, которые есть. Как изветсно, что D и L форма имеют сходные свойства и ниодна из них не должна преобладать, и мы должны быть носителем L/D формы 50 на 50. Где то встречал объяснение, что так произошло потому что произошло. http://gordon0030.narod.ru/archive/11821/ Схематичный набросок картины, в создании которой значительную роль сыграл и другой российский ученый — В. В. Кузьмин, получился таким. Первый этап (мы опускаем этапы формирования самого космического объекта, на котором возникает жизнь) — образование и накопление аминокислот, сахаров, нуклеотидов и других органических молекул — строительных блоков важнейших биомолекул. На этом этапе органическое вещество возникало в виде рацемических смесей. Следующий этап — спонтанное нарушение зеркальной симметрии и формирование хирально чистой среды. Образно говоря, в результате скачкообразного перехода остаются только левые аминокислоты и правые сахара, которые и ныне используются в составе биомолекул. Этот этап — отправная точка для последующей эволюции преджизненного состояния. Звучит ненаучно... Так что повлияло на такой выбор? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 05:54 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 05:54 Ефим, вот тут есть краткая таблица по pK спиртам. Как я понимаю, при pH большем данного значения pK гидроксильная группа будет диссоциирована? http://www.chem.msu..../brusova/2.html Известно, что белки - полимеры L- аминокислот , а сахара во всех органических молекулах встречаются в D- форме. Да есть и исключения, антибиотики и клеточная стенка бактерий. В опытах Миллера, образовывалась рацемическая смесь этих веещств и много всего еще. Как так сложилось, что мы сейчас живем в том мире, которые есть. Как изветсно, что D и L форма имеют сходные свойства и ниодна из них не должна преобладать, и мы должны быть носителем L/D формы 50 на 50. Где то встречал объяснение, что так произошло потому что произошло. По поводу спиртов. Да, гидроксильная группа будет диссоциирована. Применительно к аминокислотам, рК серина и цистеина несколько меньше, чем рК того же аланина, однако существенно больше величины рК дикарбоновых аминокислот (аспарагиновой и глутаминовой). По второму вопросу. Почему только Л-формы аминокислот? Потому что строение активных центров ферментов матричного биосинтеза стереоспецифично, не могут они синтезировать белок из Д-амиокислот, вот и выбирают Л-формы. А вот почему необходимо было именно такое строение ферментов до сих пор остается тайной. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 06:49 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 06:49 Korenev, не совсем Вас понял... pK серина и цистеина Вы имели ввиду для какой группы? http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://chem.kcn.ru/handbook/aminoacid1.htm Насчет стереоспецифичности, уникальное на мой взгляд явление. Так, например D аминокислоты мы не усвоим, а активность D аскорбиновой кислоты значительно ниже чем L и т.д. и т.п. Все это показывает, что мы эволюционировали изначально из форм жизни, основанных на L аминокислотах, D- сахарах и т.д. , поскольку альтернативная ветвь развития ( с зеркальным отражением) не была найдена в природе в виде ископаемых и не существеут в настоящее время.. Но D-аминокислоты все же проявляют ряд свойств в организме человека. Недавно узнал, что культуристы в последнее время активно потребляют D- аспарагиновую кислоту, якобы как тестостерон повышающий препарат. Т.е. несмотря на то, что данная аминокислота не метоболизируется, она вызывает отклик в организме человека. Непонятными остаются работы Миллера. На основании чего этой работе придают большое значение? В полученной, как говорят химики-органики смоле, существовала дикая смесь веществ, изомеров, веществ, не свойственнных живой материи. Говорить о том, что сложилась жизнь из этой смолы невозможно, вероятность стремится к 0... Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 07:06 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 07:06 Korenev, не совсем Вас понял... pK серина и цистеина Вы имели ввиду для какой группы? http://webcache.goog.../aminoacid1.htm Просто рК или рК1 - она всегда для карбоксильной, так уж принято в биохимии. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 07:30 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 07:30 Но D-аминокислоты все же проявляют ряд свойств в организме человека. Недавно узнал, что культуристы в последнее время активно потребляют D- аспарагиновую кислоту, якобы как тестостерон повышающий препарат. Т.е. несмотря на то, что данная аминокислота не метоболизируется, она вызывает отклик в организме человека. D-аминокислоты не встраиваются в состав белка, однако они активно метаболизируются в организме, для них описаны специфические ферменты, например оксидаза D-аминокислот (DAAO) D-аминокислоты участвуют в регуляции самых разнообразных процессов в живых организмах, в т.ч. человека. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 09:18 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 09:18 Korenev, огромное Вам спасибо. На эти вопросы ответа в моих учебник нет ( Ленинджер, Мецлер, Кретович), чтобы узнать такие факты, необходимо перелопатить тонны литературы и случайно наткнуться на них. Спасибо еще раз. Сейчас я пытаюсь не учить биохимию, а понять ее логику. Почему происходит так как происходит а не иначе. Так в частности прямого ответа на вопрос - Почему мы сначало гидролизуем белки а после строим из аминокислот свои нигде нет. Однако, чужерожные белки вызывают у человека имунный ответ, а гидролизат белка - аминоксилоты - "безликие" и могут синтезироваться самостоятельно. Как Вы считаете, имеет ли место такой подход к изучению биохимии? Понять а не учить? Может для этого есть какое -то название? МБ - логическая биохимия, логика процессов, протекающих в живых клетках? Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:03 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:03 Так в частности прямого ответа на вопрос - Почему мы сначало гидролизуем белки а после строим из аминокислот свои нигде нет. Ответ плавает на поверхности. Организму не нужны чужеродные белки, а нужны свои, родные. Даже если предположить, что организм будет употреблять идентичные по функциям и строению родным пищевые белки, то, во-первых, для правильного распознавания того или иного белка в ЖКТ требуется некий сложный рецепторный комплекс, во-вторых, для всасывание целой молекулы требуются специфические сложные механизмы вроде пиноцитоза и, в-третьих, для транспортировки этой молекулы требуются сложные траснпортные системы, аналогов которым в нашей крови нет. В-общем, не экономично это. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:08 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:08 Как Вы считаете, имеет ли место такой подход к изучению биохимии? Понять а не учить? Может для этого есть какое -то название? МБ - логическая биохимия, логика процессов, протекающих в живых клетках? Такой подход должен преобладать, однако не все процессы биохимии поддаются логике (ваш же пример с аминоксилотами из этой оперы). Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:27 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 11:27 Ответ плавает на поверхности. Организму не нужны чужеродные белки, а нужны свои, родные. Даже если предположить, что организм будет употреблять идентичные по функциям и строению родным пищевые белки, то, во-первых, для правильного распознавания того или иного белка в ЖКТ требуется некий сложный рецепторный комплекс, во-вторых, для всасывание целой молекулы требуются специфические сложные механизмы вроде пиноцитоза и, в-третьих, для транспортировки этой молекулы требуются сложные траснпортные системы, аналогов которым в нашей крови нет. В-общем, не экономично это. Это да, но если скажем вколоть бычий гемоглобин в кровь человеку, но мы вызовем шок. Несмотря на то , что бычий гемоглобин схож по функциям с нашим человеческим, его введение вызовет у нас имунную реакцию Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 12:04 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2013 в 12:04 Это да, но если скажем вколоть бычий гемоглобин в кровь человеку, но мы вызовем шок. Несмотря на то , что бычий гемоглобин схож по функциям с нашим человеческим, его введение вызовет у нас имунную реакцию Потому что ни в крови, ни в ЖКТ нет белок-распознающего комплекса для идентификации того же бычьего гемоглобина как своего (родного) белка, а вот механизмы распознавания антигенов присутствуют даже в избыточном количестве. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти