Boris_K Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:26 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:26 На круглодонных колбах пожалуй горло-самое слабое. Может быть, но на плоскодонных - дно однозначно, даже несмотря на то что оно толще. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:39 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 07:39 (изменено) Дно работает не просто "на пролом", скорее на растяжение. При этом опирается на нижнюю часть конуса, сжимая ее. Получается прочнее, чем аналогичный кругляш стекла без бандажа по периметру. Для того оно и вогнуто - чтоб вмятие дна внутрь требовало большего сжатия окружности по его периметру. Как веревку натянутую посередине нагружать - чем больше провисание, тем меньше усиление воздействия на опоры. Изменено 6 Декабря, 2013 в 08:13 пользователем Электрофил 1 Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 08:12 Согласен, но вроде не сильно-то оно вогнуто... Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 16:02 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2013 в 16:02 Впрочем, на моей памяти не было такого, чтобы бунзеновская колба лопнула под вакуумом. А на моей памяти есть. Правда там была несколько другая ситуация: делали горячее фильтрование (под вакуумом конечно). Колба была завёрнута в полотенце (т.е. прямого контакта с холодной поверхностью кафеля не было), однако колба треснула и разрушилась, к счастью без разлёта осколков, т.к. была в полотенце. 1 Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 7 Декабря, 2013 в 12:18 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2013 в 12:18 (изменено) А на моей памяти есть. Правда там была несколько другая ситуация: делали горячее фильтрование (под вакуумом конечно). Колба была завёрнута в полотенце (т.е. прямого контакта с холодной поверхностью кафеля не было), однако колба треснула и разрушилась, к счастью без разлёта осколков, т.к. была в полотенце. А какая температура была у раствора? Бунзеновские колбы плохо переносят нагрев, т.к. стенки толстые. Какой объём колбы был, и какой примерно вакуум, если помнишь? Изменено 7 Декабря, 2013 в 15:48 пользователем Boris_K Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 7 Декабря, 2013 в 18:11 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2013 в 18:11 Вакуум не скажу какой был (там монометра вообще нет, так как тот вакуум используется только для фильтрования). Температура раствора градусов 90 наверное (вода с веществом). Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 20:18 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 20:18 Вакуум не скажу какой был (там монометра вообще нет, так как тот вакуум используется только для фильтрования). Температура раствора градусов 90 наверное (вода с веществом). Какого объёма колба-то? Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 16:15 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 16:15 Бунзеновские колбы лопаются не из=за вакуума, а из-за перепада температур при горячем фильтровании, из-за вакуума осколки и раствор летят в глаза экспериментатору.... Независимо от объема колбы, попробуйте просто налить в неё кипятка, под 100 градусов, скорее всего у неё отвалится дно. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 16:38 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2013 в 16:38 Какого объёма колба-то? Точно не помню. Где-то около литра. tixmir, но ведь запрета на использование колбы Бунзена для горячего фильтрования нет? Или не так? А что бы от осколков защититься, нужно колбу в полотенце заворачивать предварительно. Хотя у нас в институте этого не делает практически никто. Да и вообще, ТБ не особенно соблюдается. Как говориться, пока жареный петух .. 1 Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 16:26 (изменено) tixmir, но ведь вряд ли можно откачивать до полного вакуума колбу скажем на 10 литров? А есть Бунзены и на 20. Там наверняка есть какой-то предельный уровень давления. Изменено 10 Декабря, 2013 в 16:27 пользователем Boris_K Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти