Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Колба Бунзена и вакуум


Boris_K

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

tixmir, но ведь вряд ли можно откачивать до полного вакуума колбу скажем на 10 литров? А есть Бунзены и на 20. Там наверняка есть какой-то предельный уровень давления.

У меня в лабе стоит колба Бунзена на 10 литров. Давно стоит. Никогда в жизни не рискну на ней что-то фильтровать под вакуумом. Ну, если только контролировать - в лёгкую, так, разрежение давать - миллиметров 100-200 ниже атмосферного.

У всего плоскодонного, что больше 4-х литров, стенка должна быть в палец толщиной.

Однажды я раскокал столитровую колбочку SIMAX - и был поражён, насколько тонкие у неё стенки в области полусферического дна, при том, что стенки у горла - в сантиметр толщиной, а ведь она работала под полным вакуумом при 130С. А крышки реакторов? Там вообще толщина сантиметра четыре, но они ведь - совершенно плоские, при том - я никогда.не видел треснувшую от перепада температур крышку реактора.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

tixmir, но ведь вряд ли можно откачивать до полного вакуума колбу скажем на 10 литров? А есть Бунзены и на 20. Там наверняка есть какой-то предельный уровень давления.

А до полного (1-2-3 мм рт. ст) вакуума и не нужно колбу Бунзена откачивать. При фильровании слишком глубокий вакуум не нужен, а в некоторых случаях и вреден. Вакуума 100 мм.рт.ст вполне достаточно для большего ряда случаев.

Ссылка на комментарий

А до полного (1-2-3 мм рт. ст) вакуума и не нужно колбу Бунзена откачивать. При фильровании слишком глубокий вакуум не нужен, а в некоторых случаях и вреден. Вакуума 100 мм.рт.ст вполне достаточно для большего ряда случаев.

Разницы в нагрузке на колбу между давлением 100 мм и 1 мм, всего 10%

Ссылка на комментарий

Разницы в нагрузке на колбу между давлением 100 мм и 1 мм, всего 10%

Вещь очевидная и зачем было это писать, я про это не спрашивал. Только точнее, не 10% а 13%.

 

Dezmond, а когда сильное разрежение вредит фильтрованию? Если уж не риском прорвать фильтр, то чем ещё?

Изменено пользователем Boris_K
Ссылка на комментарий

Несколько вариантов, ну, например:

-осадок достаточно мелкий, от сильного разряжения он хорошо забъёт все поры в фильтре и фильтрование растянется на более длительное время (если вообще не остановится)

-если фильтруем от низкокипящей органики (эфир, хлористый метилен и пр.) от сильного разряжения может закипеть жидкость в колбе (а если откачать до десятков мм.рт.ст. то может закипеть и не только низкокипящая). Кроме того, при достаточно большом вакууме начинается интенсивное испарение/вскипание жидкости и на границе осадок-фильтр, в результате вещество, растворённое в жидкости может там кристаллизоваться, тем самым загрязняя осадок.

  • Like 2
Ссылка на комментарий

Спасибо. Кстати при 0,03 бар закипает уже вода при комнатной температуре.

 

Вот это закипание воды конечно проблема. Я иногда литьё делаю из эпоксидки, после смешивания с отвердителем из смеси надо удалить пузыри, это дома можно сделать только вакуумом, причём нужен именно вакуум, то есть где-то 0,01 бар и ниже, только тогда они сильно увеличиваются и быстро выходят на поверхность. Ставлю в банку стаканчик со смолой и откачиваю форвакуумным насосом, но смолу надо держать в охладителе, иначе она в приличных количествах начинает сильно разогреваться, пенится и быстро твердеет, это недопустимо. И как охлаждать её, пока она в вакууме, ХЗ, в воду стаканчик не поставишь - вода в ваууме вскипит (( И как быть...

Изменено пользователем Boris_K
Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

До какого давления можно достаточно безопасно откачивать колбу? (паспорта к колбе нет)

 

Нужна нормальная колба с паспортом.

 

Рассчитаны ли такие колбы на полный вакуум, или только частичное разрежение?

 

Что такое полный вакуум? Не бывает полного вакуума=)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...