Гость Ефим Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 17:36 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 17:36 tixmir, но ведь вряд ли можно откачивать до полного вакуума колбу скажем на 10 литров? А есть Бунзены и на 20. Там наверняка есть какой-то предельный уровень давления. У меня в лабе стоит колба Бунзена на 10 литров. Давно стоит. Никогда в жизни не рискну на ней что-то фильтровать под вакуумом. Ну, если только контролировать - в лёгкую, так, разрежение давать - миллиметров 100-200 ниже атмосферного.У всего плоскодонного, что больше 4-х литров, стенка должна быть в палец толщиной. Однажды я раскокал столитровую колбочку SIMAX - и был поражён, насколько тонкие у неё стенки в области полусферического дна, при том, что стенки у горла - в сантиметр толщиной, а ведь она работала под полным вакуумом при 130С. А крышки реакторов? Там вообще толщина сантиметра четыре, но они ведь - совершенно плоские, при том - я никогда.не видел треснувшую от перепада температур крышку реактора. 1 Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 18:54 Автор Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2013 в 18:54 Да, видать, больше не температурных напряжений боятся, а стекло экономят Почему бы им не сделать потолще стенки. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:54 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 07:54 tixmir, но ведь вряд ли можно откачивать до полного вакуума колбу скажем на 10 литров? А есть Бунзены и на 20. Там наверняка есть какой-то предельный уровень давления. А до полного (1-2-3 мм рт. ст) вакуума и не нужно колбу Бунзена откачивать. При фильровании слишком глубокий вакуум не нужен, а в некоторых случаях и вреден. Вакуума 100 мм.рт.ст вполне достаточно для большего ряда случаев. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 08:06 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 08:06 А до полного (1-2-3 мм рт. ст) вакуума и не нужно колбу Бунзена откачивать. При фильровании слишком глубокий вакуум не нужен, а в некоторых случаях и вреден. Вакуума 100 мм.рт.ст вполне достаточно для большего ряда случаев. Разницы в нагрузке на колбу между давлением 100 мм и 1 мм, всего 10% Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 15:16 (изменено) Разницы в нагрузке на колбу между давлением 100 мм и 1 мм, всего 10% Вещь очевидная и зачем было это писать, я про это не спрашивал. Только точнее, не 10% а 13%. Dezmond, а когда сильное разрежение вредит фильтрованию? Если уж не риском прорвать фильтр, то чем ещё? Изменено 11 Декабря, 2013 в 15:16 пользователем Boris_K Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:40 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:40 Несколько вариантов, ну, например: -осадок достаточно мелкий, от сильного разряжения он хорошо забъёт все поры в фильтре и фильтрование растянется на более длительное время (если вообще не остановится) -если фильтруем от низкокипящей органики (эфир, хлористый метилен и пр.) от сильного разряжения может закипеть жидкость в колбе (а если откачать до десятков мм.рт.ст. то может закипеть и не только низкокипящая). Кроме того, при достаточно большом вакууме начинается интенсивное испарение/вскипание жидкости и на границе осадок-фильтр, в результате вещество, растворённое в жидкости может там кристаллизоваться, тем самым загрязняя осадок. 2 Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 10:01 (изменено) Спасибо. Кстати при 0,03 бар закипает уже вода при комнатной температуре. Вот это закипание воды конечно проблема. Я иногда литьё делаю из эпоксидки, после смешивания с отвердителем из смеси надо удалить пузыри, это дома можно сделать только вакуумом, причём нужен именно вакуум, то есть где-то 0,01 бар и ниже, только тогда они сильно увеличиваются и быстро выходят на поверхность. Ставлю в банку стаканчик со смолой и откачиваю форвакуумным насосом, но смолу надо держать в охладителе, иначе она в приличных количествах начинает сильно разогреваться, пенится и быстро твердеет, это недопустимо. И как охлаждать её, пока она в вакууме, ХЗ, в воду стаканчик не поставишь - вода в ваууме вскипит (( И как быть... Изменено 12 Декабря, 2013 в 10:24 пользователем Boris_K Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 11:09 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 11:09 Масло холодное вместо воды. По мне - дешево и сердито. Ссылка на комментарий
Boris_K Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 15:54 Масло холодное вместо воды. По мне - дешево и сердито. С этим согласен, только тогда вакуумное масло. Ссылка на комментарий
chimico Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:09 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2014 в 15:09 До какого давления можно достаточно безопасно откачивать колбу? (паспорта к колбе нет) Нужна нормальная колба с паспортом. Рассчитаны ли такие колбы на полный вакуум, или только частичное разрежение? Что такое полный вакуум? Не бывает полного вакуума=) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти