limon79 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:19 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:19 не подскажите можно ли окислить бутанол-1 до масляной кислоты и как это сделать? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:50 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 16:50 не подскажите можно ли окислить бутанол-1 до масляной кислоты и как это сделать? Водный раствор бихромата калия с серной кислотой. Методику можно нарыть в практикумах, даже если не для самой масляной кислоты - процедура вполне стандартная практически для любого насыщенного спирта (не слишком лёгкого и не слишком тяжёлого ). Ссылка на комментарий
limon79 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:01 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:01 Водный раствор бихромата калия с серной кислотой. Методику можно нарыть в практикумах, даже если не для самой масляной кислоты - процедура вполне стандартная практически для любого насыщенного спирта (не слишком лёгкого и не слишком тяжёлого ). а заменить бихромат марганцовкой можно и кислота какой концентрации (электролит подойдёт?) и какие пропорции? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:05 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:05 а заменить бихромат марганцовкой можно и кислота какой концентрации (электролит подойдёт?) и какие пропорции? Марганцовкой тоже можно.Конкретные пропорции надо в практикумах поискать. Кислота там используется далеко не концентрированная, так что и электролит подойдёт. Вы, судя по всему - не химик, так на кой чорт Вам сдалась эта исключительно вонючая (в прямом смысле этого слова) субстанция? Ссылка на комментарий
limon79 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:20 Автор Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:20 Марганцовкой тоже можно. Конкретные пропорции надо в практикумах поискать. Кислота там используется далеко не концентрированная, так что и электролит подойдёт. Вы, судя по всему - не химик, так на кой чорт Вам сдалась эта исключительно вонючая (в прямом смысле этого слова) субстанция? просто пробовал уже её сделать но вроде так и не получилось (запах бутанола так и остался.ну может чуть по сивушнее стал)вот может что пропорции были не соблюдены. p.s я реально не химик, но что-то заинтересовала меня как-то эта химия типа хобби чтоли Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:51 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:51 просто пробовал уже её сделать но вроде так и не получилось (запах бутанола так и остался.ну может чуть по сивушнее стал)вот может что пропорции были не соблюдены. p.s я реально не химик, но что-то заинтересовала меня как-то эта химия типа хобби чтоли Чет не нашёл я с хромкой синтез (сам, помню, получал так пеларгоновую кислоту из нонанола), вот рекомендуют марганцовку использовать в щелочной среде:http://www.ximicat.com/ebook.php?file=hramkina_org.djvu&page=73 Там на стр. 194 есть синтез изомасляной кислоты. Возьмите методику - пересчитывать ничего не надо. А на стр. 196 есть синтез валериановой кислоты. Ну, там надо вместо амилового спирта (10 г) просто взять бутиловый, только 8 г. Но с марганцовкой и возни больше, и объёмы существенные. С хромкой выход, может, и похуже, но на мой вкус - препаративнее. Можно взять методику для альдегидов или кетонов (там же есть) и увеличить количество окислителя, более жёсткие условия создать, ну, в общем - из собственных соображений скорректировать методику в направлении кислоты. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:57 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 17:57 Чет не нашёл я с хромкой синтез (сам, помню, получал так пеларгоновую кислоту из нонанола), вот рекомендуют марганцовку использовать в щелочной среде: А разве можно в щелочной среде масляную кислоту получить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 18:14 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2013 в 18:14 А разве можно в щелочной среде масляную кислоту получить? Естественно, получается бутират, из которого действием минеральной кислоты её и выделяют. Для органика бутират натрия и масляная кислота - один и тот же продукт 1 Ссылка на комментарий
limon79 Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 19:13 по приведённой ссылке объёмы марганцовки на столько спирта (18 мл) чё-то мне кажется много уж.не знаю даже .но замешал всё как написано буду ждать теперь что получится Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 19:15 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2013 в 19:15 по приведённой ссылке объёмы марганцовки на столько спирта (18 мл) чё-то мне кажется много уж.не знаю даже .но замешал всё как написано буду ждать теперь что получится Конечно много. О чём я и толкую - не технологично, дорого... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти